КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Одессе презентовали военно-исторический сборник «Приказ адмирала»

В Одессе презентовали военно-исторический сборник «Приказ адмирала»

В Мореходном училище им. А.И. Маринеско Одесской национальной морской академии (ОНМА) сегодня прошла презентация военно-исторического сборника «Приказ адмирала», передает корреспондент ИА «Одесса-медиа».

Как отметили автор и редактор сборника «Приказ адмирала» начальник Мореходного училища им. А.И. Маринеско Александр Сабуров и соавтор книги – сотрудник факультета Военно-морских сил ОНМА Игорь Шубаков, материалы для издания они собирали в течение трех лет. В этом им помогали личный состав Западной военно-морской базы и коллеги по работе. Архивных документов было недостаточно, поэтому пришлось прибегнуть и к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны.

Получившийся труд, занявший 276 страниц, включает четыре раздела: историческую справку, основные сведения из Великой Отечественной войны, Черноморский флот в обороне северо-западного побережья Черного моря и действия Краснознаменного Балтийского флота. Основной акцент авторы сборника сделали на роли Одесской военно-морской базы в обороне города, обратив внимание и на дату присвоения г. Одессе почетного наименования «Город-Герой». Авторы убеждены в том, что оборона Одессы сорвала планы Гитлера о молниеносной войне на Востоке, чему приводят неопровержимые доказательства.

В книгу вошли официальные документы, включая недавно рассекреченные. Следует особо отметить, что составители сборника не дают комментариев относительно событий Великой Отечественной войны и не делают никаких выводов, предоставляя это сделать читателям.

«Есть документы, из содержания которых напрашиваются определенные выводы. А с документами спорить нельзя», – подчеркнул сотрудник факультета Военно-морских сил ОНМА Игорь Шубаков.

Высокую оценку сборнику «Приказ адмирала» на презентации дали коллеги. Как отметил преподаватель исторического факультета ОНУ им. И. Мечникова Андрей Поспелов, об Одессе написано много книг, об обороне Одессы – тоже немало, но настоящей истории об обороне Одессы в годы Великой Отечественной войны еще не было, ее предстоит написать. И, несмотря на то, что автор не является профессиональным историком, сборник является лучшим историческим документом.

«Работа носит не столько просветительский, сколько учебный характер», – сказал кандидат исторических наук.

Начальник Военно-морской базы ВМС Украины, капитан первого ранга Евгений Кинзерский отметил хронологический порядок подачи исторического материала и выразил удивление по поводу того, почему раньше никто не смог заняться изучением этого материала. Он заявил, что весомый вклад в оборону Одессы внесли корабли Черноморского флота, что может стать отдельной темой для продолжения работы над сборником.

В будущем авторы намерены собрать «по крупицам» максимально полную информацию о всех действиях руководителей флота, которые помогли морякам всех специальностей продемонстрировать на войне высочайший профессионализм, о медиках, чью работу на фронте невозможно недооценить, и других участниках тех событий.

В завершение презентации коллеги поздравили автора – начальника Мореходного училища им. А.И. Маринеско Александра Сабурова с днем рождения и вручили ему цветы, подчеркнув значимость совпадения этих двух событий.

Отметим, военно-исторический сборник «Приказ адмирала», вышедший небольшим тиражом – всего 300 экземпляров, приурочен к 70-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине создания Одесской военно-морской базы – «прабабушке» современной Западной военно-морской базы.

Фото: Алексей Лосинец

Источник:

Tags: ВМФ, Великая Отечественная война, История
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment