КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Как депутаты правительство выбирали

Фото Владислава Мусиенко / УНИАН

«Вова, що ти робиш!» – такие драматичные упреки бросали спикеру Владимиру Гройсману народные депутаты, возмущенные организацией голосования за новый состав Кабинета министров. Недели активных переговоров явно не хватило, чтобы снять все вопросы по кандидатам и прийти к консенсусу. Непосредственно в день голосования стороны продолжали договариваться. Гройсман трижды объявлял перерывы в заседании парламента.

Вне сессионного зала депутаты либо старались уклониться от общения (некоторые при этом переходили буквально на бег), либо уверяли, что никаких заминок с формированием правительства нет.

«Алло, мы ищем таланты»

«Прошло несколько дней с начала заседания Рады, сегодня мы выслушали кандидатов в министры, задали вопросы и сразу утвердили новый состав Кабмина», – сказал Антон Геращенко, депутат «Народного Фронта», уточнив, что самая честная позиция у его партии, так как всех кандидатов они предложили загодя. «Народный Фронт просил заранее представить всех кандидатов. На должность главы МВД и Минюста мы предложили Авакова и Петренко соответственно, а кто знал о других кандидатах?», – сетует Геращенко.

Возразить ему нечего – действительно, большая часть кандидатур будущих министров  стала известна накануне. При этом на некоторые посты – например, главы Минагропрода, «согласованный» кандидат менялся трижды. «Здесь простой принцип – мы отвечаем за тех, кого мы рекомендовали, «Блок Петра Порошенко» ответит за иностранцев», – резюмировал Геращенко.

В беседе с нами иностранцы признались, что предложение занять должности глав министерств они получили полтора дня назад
Анна Гопко, депутат от «Самопомощи»

Предложение иностранцам поработать в правительстве раскололо депутатов на два лагеря. По словам замглавы фракции «Оппозиционный блок» Сергея Левочкина, привлечение экспатов для работы в Кабмин – демонстрация того, что у коалиции нет программы действий.

«Когда программу пишут специалисты, предполагается, что есть и люди, которые могут ее реализовывать. А получается, что таких людей нет, и власть подписывается в полном кадровом бессилии, – заявил он. – Как в стране, где живет 40 миллионов людей, нельзя найти достойных кандидатов на министерские должности? Это позор украинской власти!».

Представитель «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский ручается – все претенденты, которых представили на суд коалиции, профессионалы с безупречным образованием и репутацией. «Сегодня общество требует радикальных реформ, и привлеченные зарубежные специалисты доказали своим опытом, что они в силе это сделать», – говорит он.

По словам Анны Гопко, представителя «Самопощи», из-за решения пригласить иностранцев формирование Кабмина и затянулось. «В беседе с нами они признались, что предложение занять должности глав министерств они получили полтора дня назад, а встретиться нужно было со всеми пятью фракциями», – рассказывает политик.

Непосредственно перед голосованием фракции еще проводили собеседования с кандидатами. Судя по тому, что  даже из-за плотно закрытой двери комнаты переговоров были слышны отдельные реплики, обсуждение вышло бурным. «Скажите бюджет, вы не понимаете!», «Можете ли вы гарантировать чистоту и прозрачность?», «Пацаны, давайте так», – доносилось оттуда.

Как депутаты правительство выбирали
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман во время заседания парламента в здании Верховной Рады Украины в Киеве, во вторник, 2 декабря 2014 г.
Фото Владислава Мусиенко / УНИАН

Голосование с препятствиями  

К голосованию депутаты смогли приступить только после 18.00. Относительно беспроблемно были переназначены  главы Минобороны и МИДа – Степан Полторак и  Павел Климкин соответственно. Внося их кандидатуры, Петр Порошенко заявил, что доволен работой международного и оборонного ведомств и не видит оснований менять их глав.

У Арсения Яценюка, вносившего кандидатуры на прочие посты в правительстве, дело пошло труднее. Во вступительной речи он обратил внимание на достижения уходящего Кабина и попросил поддержать следующий. «Деньги просто так давать никто не будет, коллеги», – предупредил премьер, имея в виду важность консолидированных действий и непопулярных решений, необходимых для получения международного финансирования.

Давайте потратим еще час и услышим этих людей. Трансляцию смотрят граждане Украины, которые имеют право знать, кто будет руководить тем или иным направлением
Виталий Хомутынник, глава группы «Экономическое развитие»

Несмотря на красноречие Яценюка, его оказалось недостаточно, чтобы поверить премьеру на слово и тут же  проголосовать за постановление. На вопрос Владимира Гройсмана – есть ли необходимость заслушать всех кандидатов на министерские посты – депутаты ответили дружным «Да!», которого спикер предпочел не услышать. Он напомнил, что все кандидаты уже прошли собеседования на фракциях и таким образом все вопросы должны были быть сняты.

Предложение голосовать за Кабмин набрало 229 голосов и вызвало резкую критику. «Нужно работать профессионально, но лучше делать это в красивом стиле. Я не вижу  угрозы в коротких выступлениях министров перед теми депутатами, которые их не видели, поскольку они внефракционные», – сказал Олег Березюк, представитель «Самопомощи».

Игорь Еремеев, глава группы «Воля народа», напомнил, что под прикрытием «революционной целесообразности» парламент за последнее время принял сотню законопроектов без должного обсуждения, и с этой практикой пора заканчивать. «Документы по Кабмину подали три минуты назад. Мы уважаем [кандидатов], но мы их не знаем», – подчеркнул Еремеев.

«Давайте потратим еще час и услышим этих людей. Трансляцию смотрят граждане Украины, которые имеют право знать, кто будет руководить тем или иным направлением», – сказал глава группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник. Нарекая на непрозрачную процедуру, зал покинули представители Оппозиционного блока.

В итоге министров все же представили  – некоторые сделали это лично, а остальных, увидев, что процедура затягивается, презентовал Арсений Яценюк.

Тяжело пришлось кандидату в вице-премьеры от Радикальной партии Валерию Вощевскому. В биографической справке, которую получили депутаты,  значилось, что соискатель «во время руководства ГК «Автомобильные дороги Украины» пытался украсть ГП «ДРСУ №100» ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», и против него было возбуждено уголовное дело. Вощевский твердо опроверг эти инсинуации с трибуны.

Кандидат на пост  министра агрополитики Алексей Павленко, чье имя слабо известно аграриям, держался уверенно.  На вопрос нардепа и собственника одного из крупнейших в стране сахарных холдингов «Панда» Геннадия Бобова – не считает ли соискатель, что на пост аграрного министра есть более подходящие и компетентные  кандидатуры (имея в виду Леонида Козаченко, главу УАК),  Павленко ответил, что лично он так не считает. «Мой уровень компетенции достаточный для понимания  аграрного бизнеса и того, что происходит  на селе», – сказал он. Представление министров заняло около получаса.  Предложение головать за кандидатуры поименно энтузиазма не вызвало.

Как депутаты правительство выбирали
Новый состав КМУ на заседании Верховной Рады Украины в Киеве, во вторник, 2 декабря 2014 г.
Фото Владислава Мусиенко / УНИАН

Кабмин Яценюка-2

В итоге новый состав Кабинета министров был утвержден 288 голосами. Среди назначенных министров – трое иностранцев. Помимо высоких профессиональных качеств, депутаты выдвигают еще одну причину их присутствия в правительстве. «Иностранцы понадобились, чтобы не было так очевидно, что БПП и НФ не могут договориться по этим постам», – сказал один из внефракционных депутатов в беседе с Forbes. Как бы то ни было, экспаты готовы активно работать.

Пока мне сложно говорить, я еще ничего не знаю. Знаю, что где-то в министерстве есть мой кабинет, и завтра я приступлю к работе
Наталья Яресько, министр финансов

Глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус анонсировал масштабные кадровые ротации. «Будет смена заместителей министра, потому что то, что творится с экономикой, никого не устраивает, – объяснил он необходимость увольнений. – Мы пришли как команда, и меня не интересуют страшные коррупционные схемы, я пришел делать дело».

Глава Минздрава Александр Квиташвили также заявил о намерении привлечь «своих людей» в министерство. «Новая система – новые люди», – считает он, оговариваясь, что получил карт-бланш на формирование команды. При этом, министр уверил – в его команде будут граждане Украины, и пока новички не включатся в работу, ключевые фигуры Минздрава сохранят должности.

Все трое подали отказ от родного гражданства в пользу украинского. «И в американской, и в украинской системе я делаю все законопослушно», – заверила министр финансов Наталья Яресько. Назначение экс-гражданки США, бывшей сотрудницы Госдепа и посольства Америки в Украине в Кабмин уже прокомментировали в администрации Белого дома. «Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения», – заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Проект закона о госбюджете на 2015 год  Яресько рассчитывает подать в парламент  до 20 декабря. Основных параметров и деталей документа она не озвучивает. «Пока мне сложно говорить, я еще ничего не знаю. Знаю, что где-то в министерстве есть мой кабинет, и завтра я приступлю к работе», – сказала  она Forbes.


Источник
http://forbes.ua/

P.S.

Что дальше?
Вероятнее всего новая кадровая чехарда (так некоторые министры понимают реформы), неразбериха, мутная вода, скоропостижная отставка, новое правительство, обвинения очередным уже "папереднiкам", новая чехарда. Движение- это жизнь..
Ошибаюсь? Хотел бы..

Tags: ВРУ, КМУ, Кадры, Коалиция, Под ковром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments