КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

От Батуми до Одессы все имеют интересы

Оригинал взят у moryakukrainy в От Батуми до Одессы все имеют интересы. Часть 4, завершающая
DSC_7753
В Батуми говорят… по-украински. В Батумском порту паром «Грейфсвальд» пришвартовался только на следующий день в обед. 33 часа болтания  в море из-за шторма полностью перекроили программу и лишили главного удовольствия посетить местный рынок. Тем не менее, журналистов уже ждал автобус и две официальные встречи.
На первом этаже обыкновенной хрущевской пятиэтажки (рядом с Батумской морской академией) расположился House of friendship Батумского сити-холла, а проще горсовета.
Именно здесь базируется Украинский союз «Единство», объединяющий около 800 членов украинской диаспоры, проживающих в городе. Оказалось, что вчера, в воскресенье, они нас ждали, и даже собирались порадовать представителей своей исторической родины, которая переживает трудные дни, украинскими и грузинскими песнями, танцами и даже блюдами традиционной аджарской кухни.
А сегодня, в будний день, певцы и танцоры были на работе, и у входа нас встречала председатель Союза Наталья Мирошниченко, главный менеджер Дома дружбы Медико Микеладзе и представитель МИД Грузии Тамара Гогоберидзе.
Медико Микеладзе

в Доме дружбыВ Батумском Доме дружбы 10 диаспор и украинская – одна из самых активных. Наталья Михайловна рассказала о праздниках, которые батумские украинцы отмечают, о печальных событиях в современной Украине, над которым грустят вместе со страной, о выставке-конкурсе детского рисунка «Украина и Грузия. Два сердца – одна душа», в которой приняло участие более 50 детей, о работе воскресной украинской школы.

А когда председатель «Единства» посетовала на нехватку украинских учебников и вышиванок, присутствующие журналисты пообещали ей помочь с этим и в следующем пресс-туре привезти и то, и другое.







Мэру мэр

Георгий Ермаков - мэр Б
Встреча с мэром Батуми Георгием Ермаковым (справа)  продолжалась более часа. Мэр был молод и энергичен. Рассказывая о Батуми, он прямо лучился гордостью. И свой рассказ предварил фразой: «Каждый мэр должен отпопуляризировать свой город».
Но начал он все-таки с того, что сейчас в Грузии и в Аджарии очень болезненно относятся к украинским событиям.
«У меня дня, недели не проходит, чтобы я не встречался с украинскими делегациями, украинскими бизнесменами, – рассказал мэр. – И мы желаем, чтобы ваши беды поскорее улеглись. Главное, чтобы мир был, а остальное все можно и построить, и отстроить, и заново сделать».




Ну а затем перешел к перспективам.
«С Одессой у нас давние и близкие отношения еще с советских времен, когда были Черноморское и грузинское пароходства. В  старое время был круиз Одесса-Батуми, и я считаю, что будет очень хорошо, если такого типа круизное сообщение возобновится. Это хорошо и для третьих стран, для всего туристического бизнеса. Если, скажем, человек приезжает отдыхать в Украину на 2-3 недели, то за это время он сможет побывать и у нас, и по морю прокатиться. Никакой визовой проблемы между Украиной, Грузией, Турцией, Арменией, Азербайджаном, странами Прибалтики не стоит.

мэрия Батуми
Мэрия Батуми
Этим летом у нас побывало много туристов из этих стран. Ботанический сад, дельфинарий, канатная дорога, храмы. В Аджарии, в  Батуми есть что посмотреть, и мы создаем для туризма  все условия. Вы видели, сколько строится пятизвездочных гостиниц, казино, развлекательных комплексов высокого класса. Начинали строить с отеля Sheraton, потом Kempinsky, Radisson, сейчас заканчивают Hilton. Месяц назад турки заложили фундамент нового отеля на Приморском бульваре. И вместе с тем мы не забываем о туристах эконом-класса.

В Аджарии развивается круглогодичный туризм, и из средиземноморской зоны можно за час-полтора оказаться на горнолыжном курорте.
Георгий Ермаков
Мы проводим разнообразные мероприятия – кинофестиваль, музыкальные фестивали – джазовые, фольклорные, камерной музыки. Идут переговоры с Латвией, чтобы перенести часть фестивалей из Юрмалы в Аджарию. В Кобулети строится большой музыкальный комплекс европейского уровня на 15 тысяч человек. А в 2017-ом году планируем провести у нас Чемпионат мира по ручному мячу.
Есть несколько проектов внесезонного туризма, в которых принимает участие и украинская сторона.
Идет строительство бизнес-центров для организации конференций, встреч международного уровня. И моя задача все это показать вам.



Журналисты вместе с государствами должны вносить свою лепту в развитие дружественных отношений. У нас есть такая пословица: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». Ведь не секрет, что человек едет чаще туда, где он знает, что его хорошо примут.
Есть города, пусть красивые, где тебе даже не ответят на вопрос «как пройти».

DSC_0305
А в Батуми, если ты спросишь, тебя возьмут за руку и отведут туда, куда тебе нужно. Я сейчас не город хвалю, не батумчан самих, просто я говорю, что они вот такие.
К нам приезжал губернатор из Шарм-эль-Шейха, ему очень у нас понравилось, и мы говорили об организации туров, чартерных рейсов. Он выказал глубокую заинтересованность в организации турбизнеса. А еще он попросил дать наших специалистов для организации у себя дельфинария.

Мы рассматриваем также еще несколько проектов на территории бывшего военного полигона. У нас большая инвестиционная программа и созданы для этого все условия: хорошее налогообложение, бюрократия сведена к нулю, импортирование грузов, все эти процедуры четкие и прозрачные занимают минимальное количество времени.

Каждый государственный чиновник в нашей стране должен в обязательном порядке, исходя из тех возможностей, которые у него есть, создавать особо хорошие условия для бизнеса. Это у него задача номер один. И второе благоприятное условие – это стабильность.
Для меня самое главное, чтобы развивалась туристическая инфраструктура. Для этого мы можем идти на разные уступки, например, передать инвестору землю в аренду за 1 лари, если это выгодно городу. У Аджарии как у автономной республики, есть возможность самой принимать решения для инвестиций.

DSC_7675
И инвесторы на это идут. К нам уже зашли турецкие предприятия, работающие  в текстильном производстве. Одна украинская фирма заинтересовалась развитием медицинского туризма. Она закупила землю и строит санаторий. Казалось бы, простая вещь – прачечные для гостиниц. Или каждый отель будет стирать сам, или это будет делаться централизовано. Этим тоже заинтересовались украинцы. А ведь инвестиции это, кроме всего прочего, также создание рабочих мест.
Но неправильно думать, что мы собираемся развивать только туризм. Есть перспективы и у Батумского порта. Есть нефтеперерабатывающий комплекс, паромная переправа, есть идея развивать контейнерные перевозки. И в этом мы надеемся на помощь наших друзей из Одессы и СК «Укрферри».

Автор Сергей Осташко


Фото Анатолия Венгрука
«Моряк Украины» , № 45 от 19 ноября

                                                                                 ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ВЫЛОЖЕНЫ ЗДЕСЬ:


От Батуми до Одессы все имеют интересы. Продолжение-3

Tags: Грузия, Грузопотоки, Народная дипломатия, Путешествия, Украина, Черное море
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments