КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Операция «Аталанта» продлена на два года

Операция Европейского Союза (ЕС) по борьбе с пиратством «Аталанта» будет продлена до декабря 2016 года, сообщает Trade Winds. Главная цель операции – защита судов, доставляющих гуманитарную помощь в Сомали в рамках Всемирной продовольственной программы. Однако усилия военных также будут направлены на сдерживание, подавление и уничтожение пиратства у берегов Сомали.

Напомним, операция «Аталанта» была начата в 2008 году, благодаря ей у берегов Сомали удалось значительно снизить угрозу пиратства, однако свести ее на «нет» не удалось. Пираты изменили модель ведения своего «бизнеса», и военным это придется учитывать. Необходимо изменить комплексный подход  в пределах имеющихся средств и возможностей,  включая поддержку специального представителя ЕС на Африканском Роге. Все это должно помочь международному сообществу реализовать меры, направленные на устранение коренных причин пиратства в Сомали.

В этом отношении «Аталанта» могла бы, например, обеспечивать материально-техническую поддержку, давать экспертную оценку или проводить морские учения для других стран – участников ЕС, в частности, миссии ЕС по региональному морскому потенциалу.
Как отметила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini), «операция ЕС "Аталанта" значительно помогла в снижении пиратства у берегов Сомали. Мы должны поддерживать давление на пиратов, чтобы помочь в обеспечении безопасности в регионе Африканского рога. Это в наших общих интересах».

«Военно-морские силы ЕС теперь также будут способствовать устранению коренных причин пиратства», – добавила она.
Предполагается, что общие расходы на военно-морские силы ЕС в течение двух лет в 2015 году и 2016 году составят порядка 14,7 млн евро ($18,2 млн).                                                                                                                                                                                                 sur.ru
Tags: Африка, Безопасность, Международные организации, Пиратство
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments