КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Суды начали восстанавливать в должности люстрированных чиновников

В ближайшее время суды должны принять решение по десяткам исков к руководству Генеральной прокуратуры и Кабинета министров с требованием восстановить в должности чиновников, уволенных в соответствии с законом о люстрации. Первое подобное решение уже вынес суд Харьковской области. Впрочем, по информации «Капитала», судьи пока не готовы массово принимать позитивные решения и будут затягивать рассмотрение дел до вердикта Конституционного суда.

Подозрение на договоренность

Вчера Запорожский окружной административный суд начал рассмотрение дела по иску руководителя управления коррупционных рисков правительства Андрея Жовнера к министру Кабинета министров Остапу Семераку. Жовнер просит суд признать незаконным приказ Семерака о применении норм закона об очищении власти к руководителям структурных подразделений Кабмина и к нему в частности.

Семерак подтвердил «Капиталу», что на прошлой неделе Жовнар был уволен в соответствии с законом о люстрации. Представители Кабмина не участвуют в заседании суда, но правительство направило письмом свою юридическую оценку. «Людей можно понять. Сейчас сложно найти работу, поэтому их право — обращаться в суд. Давайте не будем пока комментировать ситуацию, чтобы это не выглядело как давление на суд», — сказал Семерак изданию. При этом он отказался отвечать, будет ли восстановлен на своей должности Жовнер, попросив дождаться официального вердикта судьи.

Отметим, что еще в сентябре бывший правительственный уполномоченный по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол в своем блоге заявила, что назначение Жовнера с ней не согласовывалось. Также она говорила о том, что чиновник работал на должности начальника управления Генеральной прокуратуры времен генпрокурора Виктора Пшонки.

Сегодня в Едином реестре судебных решений есть сведения о десятках судебных исков к руководству Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы с требованием признать незаконным увольнение в соответствии с законом о люстрации.

Сегодня в Едином реестре судебных решений есть сведения о десятках судебных исков к руководству Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы с требованием признать незаконным увольнение в соответствии с законом о люстрации

Директор департамента по люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко рассказала «Капиталу», что иски с требованием восстановления были ожидаемыми. По ее словам, есть случаи, когда органы проверки неверно трактуют нормы закона или используют его, чтобы убрать неугодных в ведомстве людей. Многие чиновники, говорит она, еще до вступления в силу закона о люстрации перевелись на низшие должности, чтобы избежать увольнения.

«Если закон был выполнен неверно, то чиновник может восстановиться в судебном порядке. Но если человек раньше был зампрокурора области, а теперь прячется на должности начальника отдела кадров, то возникает вопрос, какие есть основания для восстановления и как на это будет реагировать суд», — отмечает Козаченко.

Член общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Карл Волох подчеркивает, что в законе об очищении власти вообще нет норм, которые предполагают возможность восстановления в должности через суд. Он считает, что судебные иски указывают на отсутствие у руководства страны политической воли к проведению процесса люстрации.

«Это коррупция и беззаконие, идущие с самого верха. Например, в Украине суды никогда не шли против прокуратуры, а это означает, что решение о восстановлении согласовано как минимум с руководством Генпрокуратуры», — заявил Волох «Капиталу».

Точка отсчета

В понедельник Харьковский окружной административный суд уже создал прецедент, восстановив в должности начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области Владимира Суходубова. До этого он занимал должность первого заместителя прокурора области. Козаченко считает, что решение по Суходубову было принято судом по согласованию с соответствующими государственными структурами. Она не исключает, что решения, подобные постановлению Харьковского суда, уже приняты и в других регионах страны, но информация намеренно не внесена в Единый реестр судебных решений.

Один из попавших под люстрацию чиновников Генпрокуратуры на правах анонимности рассказал «Капиталу», что суды пока не готовы массово восстанавливать в должности работников прокуратуры. В частных беседах судьи просят истца подавать ходатайство о переносе рассмотрения дела до официального решения Конституционного суда по обращению Верховного суда.

Напомним, что 17 ноября пленум Верховного суда принял решение обратиться в КСУ с просьбой проверить на соответствие Конституции отдельные положения закона об очищении власти. По состоянию на вторник обращение обрабатывалось секретариатом КСУ. Руководитель пресс-службы КСУ Геннадия Черненко сообщил изданию, что по закону секретариат должен принять решение в течение 15 дней с даты получения обращения. В дальнейшем материалы должна рассмотреть коллегия судей, а ее время не регламентировано.


Максим Мухин
Источник


Дорогой, на кухне комар летает. Прибей его, пожалуйста.
Муж удаляется на кухню. Оттуда слышится звон разбитой посуды, хруст ломаемой
мебели. Через некоторое время появляется муж, вытирающий пот со лба.
- Ну что, убил?
- Убить - не убил, но здоровье у него уже не то...

Источник

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема прогнозирует массовые судебные иски чиновников о восстановлении на должностях, если Конституционный суд Украины признает неконституционным закон о люстрации.
По словам генпрокурора, в сложной ситуации окажутся руководители учреждений и предприятий, в которых уже были освобождены людей. «Сегодня, к примеру, уже происходят назначения, в частности, я уже назначил нескольких прокуроров на административные должности ... Потом, если люди через суд восстановятся, то им необходимо будет предоставлять ту должность, на которой они работали, а она уже будет занята», - сказал Ярема.( Читать дальше... )






Коли говорять про ЛЮСТРАЦІЮ , то пригадую анекдот:
"1922 -й год, , Тамбовщина, приходит крестьянин домой, а жена его спрашивает:
-Как дела, Иван?

Он говорит:
-Плохой день у меня, Маша, в партию меня не приняли.
( Смеяться или плакать дальше... )




Вчера Верховный суд принял решение обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой оценить влияние на независимость судей закона «Об очищении власти». Решение КС может появиться уже в начале следующего года. Не исключено, что судьи отменят ряд норм закона о люстрации как не соответствующие Конституции.

( Читать дальше... )









Tags: Люстрация, Политтехнологии, Права человека, Суды
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments