КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Конституционно-олигархическое большинство новой Рады

Народная мудрость о том, что “кто девушку ужинает, тот ее потом и танцует” в социально-политическом измерении звучит следующим образом: “господство в экономической сфере с неизбежностью ведет к господству политическому, ибо политика является концентрированным выражением экономики”. Исходя из этого, ключевым заданием общества, которое стремится избежать тирании, является недопущение чрезмерной концентрации экономического могущества в чьих-либо руках. Постсоветская Украина в силу многих объективных причин с этой задачей справиться не могла и, естественно, не справилась.

Безусловно, можно игнорировать тот печальный факт, что львиная часть украинской экономики контролируется кучкой людей, названых с чьей-то легкой руки олигархами, и продолжать делать вид, что “единственным источником власти является украинский народ”. Но, как известно, факты – вещь упрямая, от них не отмахнешься, как от назойливых мух, ни брошюркой Конституции Украины, ни тем более цитатами из нее.

И, к сожалению, сегодня эти упрямые факты свидетельствуют, что даже после событий Евромайдана править балом украинской политики продолжает олигархия. И лишним этому подтверждением служат не только результаты досрочных парламентских выборов, но и процесс нынешней “коалициады”, обнаживший во всей красе “богатый внутренний мир украинской политики”.

Уже в ходе предвыборной кампании многие эксперты заявляли о том, что в списках практически всех потенциальных победителей парламентских выборов без труда можно отыскать креатуры Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Вадима Рабиновича, Вадима Новинского и даже “семьи” бывшего Президента Украины Виктора Януковича. “Народная молва” уже успела, и небезосновательно, связать “Радикальную партию” Олега Ляшко с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, “Самопомич” с Игорем Коломойским, а “Оппозиционный блок” с Ринатом Ахметовим и “семьей”. Тем не менее, это совершенно не означает, что последние не имеют своих людей в других политических “проектах”. Для того чтобы это понять, достаточно бегло пробежать взглядом списки Блока Петра Порошенко и “Народного фронта”, в которых нашли себе приют немало лиц с сомнительной репутацией.

На самом деле олигархи предусмотрительно раскладывали яйца в разные корзины. Отсутствие же прозрачного финансирования делает практически невозможным установление точных “долей” отдельных олигархов в каждом конкретном политическом проекте. Более того, как известно, любую долю всегда можно как увеличить, так и уменьшить путем приобретения или продажи “акций”. Ну а “мажоритарщики” всегда готовы удовлетворить спрос на дополнительные голоса-акции.

Одним словом, несмотря на то, что условным победителем парламентской гонки можно назвать Игоря Коломойского, а условными неудачниками Рината Ахметова и Виктора Пинчука, влияние которых существенно пошатнулось, если вообще не сошло на нет, считать “штыки”, находящиеся в настоящий момент в распоряжении того или олигархического клана занятие малопродуктивное.

Во-первых, как уже говорилось выше, это количество в любой момент может быть изменено, ведь “бабло побеждает зло”. Во-вторых, олигархи имеют своих “постпредов” во всех политических проектах, поэтому линии противоречий будут проходить не столько по фракциям, сколько внутри фракций, где совсем скоро начнут вылупляться “кукушата”. Выход Егора Соболева и его последователей из партии “Воля” – это лишь предвестник дальнейшей дефрагментации “как бы прореформаторского большинства”.

В-третьих, следует понимать, что олигархия как социальный класс имеет свои классовые интересы, принципиально отличные от интересов всего общества. Прежде всего, это сохранение своего господствующего статус-кво. И ради сохранения этого привилегированного положения олигархи всегда найдут способ объединить усилия против проведения реальных реформ. Поэтому было бы ошибочно думать, что люди, условно говоря, Игоря Коломойского, будут локомотивом реформ, а люди, условно говоря, Рината Ахметова, наоборот станут тормозом преобразований. И первый, и второй заинтересованы лишь в тех изменениях, которые не затронут их интересов.

К сожалению, провести реформы, не ущемив интересов олигархов, будет невозможно. И вся эта мышиная возня вокруг коалиционного соглашения – это не более чем дымовая завеса, за которой “кондуктора пытаются нажать на тормоза” и остановить поезд незаметно для пассажиров.

Скорее всего, разговоры о “конституционном большинстве” так и останутся разговорами, а будущая коалиция – формальностью. В реальности в Верховной Раде Украины сложится и будет функционировать “ситуационное большинство”, конфигурацию которого будут определять не столько коалиционное соглашение и лидеры фракций, сколько главные держатели акций этих фракций.

Автор материала: Валентин Гладких
Источник

По материалам: Rbc.ua

Tags: ВРУ, Политтехнологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments