КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О местных выборах. Что, зачем, и почему...

Pochemu-mestnye-vybory-sostojatsja-osenju

В последних числах октября, еще до того, как были обнародованы официальные результаты досрочных выборов в парламент, Юрий Луценко заявил, что Блок Петра Порошенко приложит все усилия к тому, чтобы местные выборы прошли в марте 2015 года. Тем не менее перезагрузка местной власти, о которой депутаты почему-то вспоминают чаще, нежели о реформах, весной вряд ли состоится.

Собственно, по заявлению бывшего политзаключенного периода президентства Виктора Януковича можно сделать вывод, что местные выборы не будут проводиться весной, поскольку прогнозы Луценко уже традиционно либо не сбываются вообще, либо сбываются абсолютно противоположным образом. Помимо этого пассионарного аргумента имеется еще пять, куда более весомых и реальных, в подтверждение того, что выборы на местах будут проведены не досрочно, а точно в определенный Конституцией срок.


  1. Законодательство

Согласно действующей Конституции, выборы в местные органы власти должны проходить в последнее воскресенье октября по истечении пяти лет, когда действующая власть на местах имела полномочия. Этой датой является на данный момент 25 октября 2015 г.

Волеизъявление избирателей должно состояться на основании нового законодательства, регулирующего проведение выборов в Украине, причем по окончании децентрализации. Для этого следует внести в Конституцию соответствующие изменения, что предполагает длительный подготовительный этап с нешуточными баталиями в Верховной Раде.

Эксперты и непосредственные участники внесения изменений в законы, чей авторитет как составителей прогнозов все же намного выше, чем Юрия Луценко, говорят, что весь процесс закончится не ранее мая, а если назвать совсем реальный срок, то в июне-июле; что и местные выборы, действительно, лучше провести в октябре. И прежде чем их проводить, необходимо внести изменения в Конституцию. При этом редактирование Конституции должно быть завершено до 1 июля 2015 года.


  1. Коалициада

Это значимый аргумент, особенно если принимать во внимание тот факт, что коалиционные переговоры еще продолжаются без конца и краю, поскольку в коалиционном соглашении, похоже, хотят на шести десятках страниц прописать и узаконить не только сроки проведения выборов, но и, наверное, каждый вздох коалициантов.
При таких «раздумьях» времени на подготовку к местным выборам может не остаться вообще. Новоизбранные депутаты это, кажется, понимают: недавно Анна Гопко («Самопомощь»), также принимающая участие в коалициаде, сказала, что большинство склоняется к тому, чтобы провести выборы в будущем году осенью.


  1. Позиция лидеров

Невзирая на заявление Юрия Луценко, и для Порошенко, и для Яценюка осень является оптимальным сроком.
Порошенко рисковать явно не готов, поскольку не желает проиграть выборы второй раз подряд в подтверждение падения своего рейтинга. Но вместе с тем он может постепенно изменить местные власти «под себя», принимая указы и распоряжения, что, собственно, он и делает в течение последних трех-четырех месяцев.

Яценюк не скрывает своих амбиций и планов — всем понятно, что он со товарищи готовится прийти во власть всерьез и надолго.
Но какой бы многообещающей ни была его победа на выборах в Раду, идти на выборы весной, сразу же после газовых и торговых войн, валютной истерии и политических интриг будет равносильно самоубийству.
Яценюку со своей командой необходимо прежде подтвердить заявленный на выборах статус «сильной команды для сложных времен» или как минимум утвердить соответствующий имидж в сознании избирателей.

Одним словом, обеим политсилам очень желательно взять паузу и сделать политическую передышку до осени. Кстати сказать, она не помешает и мелким игрокам: «Самопомощи» необходимо обезопасить себя от раскола, Оппозиционному блоку — утвердиться на политическом поле как оппозиции, Ляшко — приостановить электоральное пике, Тимошенко — окончательно очистить ряды партии и окончательно определить место в политикуме.


  1. Отсутствие средств

Какими бы «бюджетными» ни планировались бы выборы на местах, какой бы скоротечной — избирательная кампания (даже по сравнению с недавно завершенной парламентской), внятно объяснить и оправдать любые затраты в нынешней ситуации перед избирателям будет трудно, тем более если это будут расходы политиков на эфиры, штабы, биг-борды и другие агитационные заморочки. А к осени отыскать «лишний» миллиард, а то и два на продвижение демократии, возможно, будет проще.


  1. Война

Последний аргумент и, наверное, наиболее весомый — тем более если учесть, что на востоке ситуация развивается таким образом, что вероятность полномасштабных военных действий намного выше, нежели замораживания конфликта, как это произошло в Приднестровье и Абхазии.

По словам директора центра Валентина Бадрака, согласно аналитическим данным Центра исследования армии, конверсии и разоружения, в Украине зимой, скорее всего в феврале, может начаться новый этап войны. В недавнем, от 16 ноября, отчете СНБО говорится о постоянно фиксируемых фактах, свидетельствующих о подготовке террористов к наступательным операциям. Будто в ответ на эти маневры и прогнозы экспертов Петр Порошенко подчеркнул в интервью газете Bild: «Мы готовы к сценарию полномасштабной войны. Украинская армия сейчас в значительно лучшем состоянии по сравнению с тем, какой она была пять месяцев назад».

И теперь выборы под выстрелы «Градов» и огонь минометов не поймут уже ни Украина, ни Запад.


Источник

Tags: Политтехнологии, Прогнозы, Сроки, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments