КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Исландия. Дом солнца.

Оригинал взят у nemchinov в Исландия. Дом солнца.

Представьте себе идеальное место для людей с ограниченными возможностями. Представили?Место, о котором пойдет речь сегодня, превзошло все мои ожидания. Добро пожаловать в Солхеймар!

1. Солхеймар переводится как "Дом солнца". Это экопоселение, в котором живут и работают около 100 человек. Здесь есть все необходимое для жизни: магазин, кафе, галерея, церковь, домики для гостей, бассейн, сауна, мастерские, парк, свои пасеки, теплица для овощей и трав.





2. Кроме постоянных жителей, тех кто работает и получает зарплату, волонтеров и тех, кто нуждается в помощи, в Солхеймаре каждый год бывает около 30 000 посетителей. Жители открыты для всех и всегда рады гостям.





3. Главной особенностью поселения является то, что часть его жителей - люди с ограниченными возможностями, с физическими и психическими проблемами. При этом Солхеймар это не больница, это сообщество людей. То есть люди с ограниченными возможностями живут здесь полноценной жизнью.





4. Недавно я читал комментарии к какому-то посту про свадьбу девушки с синдромом дауна (хорошая статья, если кто-то понял о чем я, пришлите ссылку) и думал о том, что Солхеймар обогнал свое время. Это абсолютно уникальное место, аналогов нет ни в России, ни в мире вообще.





5. Причем обогнал лет на 100! Солхеймар появился 1930 году.





6. Это произошло благодаря Сессельи Хреиндис. После обучения в Германии и Швейцарии, где Сесселья познакомилась с трудами Рудольфа Штайнера, она вернулась домой в Исландию и вместе со своей семьей и друзьями начала строить Дом Солнца. Основным принципом Солхеймара стала антропософия. Подробнее писать об этом не буду, для нас главное, что благодаря этому учению появилось новое понимание взаимодействия с "особенными людьми".





7. Изначально Солхеймар был задуман как школа для детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день это полноценное поселение со своими традициями и правилами.





8. Сесселья прожила 72 года и всю свою жизнь посвятила этому месту. Я не очень много знаю о ней, но мне кажется, что она была своеобразной исландской Матерью Терезой.





9. О том, насколько она была значима и любима, можно судить по тому, что в 2002 году в Солхеймаре появился дом Сессельи, и в этом же году была выпущена почтовая марка с ее изображением.





10. Сессельяхаус стал своеобразным воплощением всех ценностей Дома Солнца.





11.





12. Мы приехали в Солхеймар уже ночью. По пути пытались дозвониться до администрации и забронировать комнату, но безуспешно. Решили, что все равно поедем, в крайнем случае переночуем в машине. Приехали, в административном здании никого.





13. Посидели в машине, холодно, неудобно. Решили проверить один из гостевых домиков в надежде, что он будет открыт, и мы сможем зайти погреться. Оказалось что открыт не только домик, но и все комнаты и кухня! Мы попили чай с имбирным пирогом и уснули на заправленных чистых кроватях. На утро зашли в администрацию и заплатили за ночлег.





14. После завтрака решили погулять по поселению, посмотреть как здесь все устроено, пообщаться с жителями.





15. В центре поселка находится кафе. К сожалению, оно уже было закрыто на зиму, напротив - магазин в котором продаются товары, созданные в Солхеймаре. А производят тут действительно не мало, но до этого мы еще дойдем.





16. Тут же рядом с магазином находится парк тролля с маленьким огородиком, бассейн и сауна.





17.





18. Из магазина мы отправились в ближайшее здание, в котором как раз заканчивали завтракать жители Дома Солнца. Помимо столовой, в этом же здании находятся галерея и пара мастерских.





19. В галерее представлены работы жителей Солхеймара. Картины, нарисованные жителями с ограниченными возможностями, или работы созданные сотрудниками по их рисункам.





20. Эта одна из моих любимых работ, называется "Женщина". Когда автора спросили, почему он считает что это женщина, он ответил - потому что у нее красные ногти.





21. А это первая мастерская. Здесь каждый желающий может попробовать себя в роли скульптора, можно слепить поделку из пластилина или глины.
Каждый житель может работать в любой мастерской, но как правило большинство проявляют постоянство в своих увлечениях. Задача мастерских в том, чтобы найти увлечения и сильные стороны "особенных" жителей Солхеймара. Про этого парня говорят (к сожалению, я не запомнил почти ничьих имен), что самолеты - его настоящая страсть!





22. Сотрудники нашли это его увлечение и всячески стараются развивать его!





23. Леди за столом напротив делает элементы для украшений.
Все жители очень любят внимание, радуются когда их фотографируют.





24.





25. В следующей мастерской производят экологически чистую косметику на основе всевозможных трав, многие из которых выращены здесь же.
Это Паоло, он приехал из Португалии и остался жить в Солхеймаре, он главный в этой мастерской.





26. А это его помощница, делает посильную работу - измельчает засушенные травки для производства косметики.





27. Кстати эта косметика очень знаменита в Исландии, она продается не только в местном магазинчике, но и в бутиках Рейкьявика и в дьюти фри.





28. После экскурсии по мастерской Паоло пригласил нас прогуляться до теплицы, показать где растут его травки.





29. Теплица мне полюбилась особенно! )





30. Было очень приятно зайти с холодного северного воздуха в теплое нагретое солнцем стеклянное помещение, в котором вкусно пахнет землей, овощами, зеленью.





31.





32. В Солхеймаре все являются полноценными участниками жизни общины - и сотрудники, и волонтеры, и люди с ограниченными возможностями. Каждый делает то, что умеет и любит.





33. Овощи из Солхеймара так же продаются в супермаркетах и несмотря на то, что они стоят дороже, Исландцы их любят. В этом выражается не только желание потреблять экологчески чистую пищу, но и стремление быть сопричастными к общему доброму делу.





34. Из теплицы мы отправились в мастерскую по дереву и свечную мастерскую.





35.





36. В мастерской по производству свечей нам обрадовались, как и везде до этого.





37.





38.





39. А это уже в соседнем помещении - деревянная мастерская.
Альбом с рисунками.





40. Мастер по дереву в точности воссоздает их из дерева!





41. Вот он делает очередную "женщину". Именно он рассказал нам о том, с чего начинался Солхеймар и о философии, которая лежала в основе.





42. Как и во всех других мастерских здесь вместе с мастером работают жители Солхеймара. Мастер рассказал нам, что некоторые из его помощников не  могут сопоставить нарисованные ими рисунки и поделки из дерева сделанные на их основе, но это не главное. Важно, что они принимают участие, делают то, что у них получается, видят результат.





43. Солхеймар перевернул мое восприятие таких людей. При этом его основной принцип предельно прост, его можно сформулировать так: Каждый человек уникален по своим возможностям, развитию и потенциалу. И важно сосредоточиться на том что человек может делать, а не на том, что он делать не в состоянии, на его возможностях, а не на ограничениях. Каждого человека принимают таким, какой он есть, находят его способности, поддерживают. Именно это становится отправной точкой с которой начинается дальнейшее развитие.





44. Особенное место в сообществе Солхеймара занимают пенсионеры, для них созданы комфортные и приятные условия, чтобы они могли с удовольствием прожить последние годы жизни.





45. Помимо этого с 2004 года в Солхеймаре так же реализуется программа по работе с заключенными. Каждый год 2-3 заключенных направляются в Дом Солнца. В течение пребывания там они работают и общаются с постоянными жителями Солхеймара. Также в это время в Солхеймар могут приезжать родственники или друзья заключенных и оставаться с ними на любой период времени. Это помогает восстановить взаимоотношения с близкими.





46. Кроме этого совместно с Министерством по труду в Солхеймаре проводится работа с безработными, особенно с теми, кто не может найти работу длительное время. Люди проходят профессиональную подготовку, обретают уверенность в себе. И как показывает опыт, многие после такой программы находят работу.





47.Из всех мастерских вещи попадают на полки магазинов.
Когда вы будете в Исландии, обязательно купите сувенир с надписью "Solheimar" на этикетке. Это круто!





48. В Доме Солнца очень быстро забываешь что ты находишься среди инвалидов. На этом никто не акцентирует внимания. Нет жалости, пренебрежения, раздражения, все являются частями одного целого, просто живут вмести, занимаются общим делом, помогают друг другу. Здесь в полной мере воплощен в жизнь главный принцип Исландии - "Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом" (Конституция Исландии).



Делитесь, комментируйте и давайте дружить!

Tags: Исландия
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments