КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Новый Кабмин назначат под Новый год

Чтобы понять, что происходит с коалицией, надо вообразить себя Обамой, поставить в одну упряжку собаку и кота, и попытаться ими управлять.Все как всегда: ни одно обещание по поводу переформатирования власти не выполнено. Еще 23 октября Петр Порошенко утверждал, что коалиция будет создана сразу после выборов. Но, как видим, с этим не торопятся. В минувшую пятницу ожидалось парафирование соглашения, однако его отложили до средины текущей недели. Процесс явно затягивается, началась обычная в таких случаях игра на нервах.

"Политические игрища и проявления нарциссизма"

С некоторых пор стала проявляться любопытная вещь: что у президента на уме, то у Юрия Луценко на языке; причем, сказанное лучше понимать прямо.

В пятницу Арсений Яценюк ошарашил всех предложениями по составу Кабмина. Луценко тут же без обиняков назвал фальстарт "политическими игрищами и проявлениями нарциссизма". Оценка жесткая, но в первой части передающая суть происходящего. А именно: сторожевые псы забыли про прямые обязанности - беречь и охранять - и затеяли драчку за сахарную кость.

Во второй части Луценко тоже прав: Яценюка подвела его же склонность, простите за слово, к выпендрежу. Помните истерику с отставкой летом этого года? С Арсением Петровичем опять случился рецидив. Зная о некоторой импульсивности конкурента, Петр Алексеевич хитро его подначил. За день до выступления Яценюка появилась информация о кулуарном предложении Порошенко по кадрам в Кабмин.

Зная о желании Яценюка оставить себе некоторые министерства, президент смачно потоптался по его мечтам. Он предложил своих людей на место главы МВД, министров юстиции и финансов - а это вожделенные кресла Яценюка.

Кроме того, пнули под зад Александру Турчинову. Сделали это немного замысловато: на место первого вице-премьера двинули Виталия Ковальчука, что предполагает назначение на пост спикера любимчика Петра Алексеевича - Владимира Гройсмана. Соответственно, Турчинову подсунули предложение идти в СНБО, служить секретарем у президента.

Последний пассаж Яценюку и Турчинову обиден вдвойне, потому что у Администрации есть плане Б, учитывающий возможность занять пост спикера приятелем Порошенко Владимиром Литвиным. Там только ждут, чтобы "потрібний Україні" сумел набрать дружественную президенту депутатскую группу - и приличия соблюдены.

После такого нахрапа у кого угодно будет истерика. Список Яценюка был фейковым. Это стало понятно после того, как премьер назвал фамилии кандидатов, которых даже не уведомили о грядущем повышении. Кроме того, он прекрасно знал, что некоторые выдвиженцы (например, Гопко и Розенко) не променяют неприкосновенное депутатское кресло на засаленный пиджак "камикадзе" - зачем соглашаться на сугубо исполнительскую должность в неспокойные времена с твердой перспективой быть уволенным через короткое время - и остаться ни с чем.

Так что на озвученном Арсением Петровичем списке можно долго не останавливаться. В целом это достойные люди и крепкие профи, но фамилии многих из них вряд ли уже всплывут в связи с новым КМ.

Таким образом, эту партию Порошенко у Яценюка выиграл. Он оказался хитрее: в отличие от конкурента действовал молча, кулуарно и не лично сам, а через спикеров. После такого "троллинга" и "фальстарта" Луценко легко надувать щеки: "Мы - ответственная политическая сила и покажем пример соблюдения Конституции". Результат спецоперации - Яценюк дал повод для обвинений и сейчас выглядит в неприглядном свете. Его заставили потерять несколько публичных очков. Теперь премьер будет чувствовать себя не так уверенно в торгах за позиции в Верховной Раде и Кабмине.

Петькина грамота

И, конечно же, неслучайно именно в день выступления Яценюка свет увидел проект коалиционного соглашения от Порошенко.

Этот объемный документ в 66 страниц и прочитать-то не каждый захочет. Помимо всего, кто-то постарался, чтобы не всякий смог его прочесть - документ выложен в нарочно неудобном формате.Само собой, никакого публичного обсуждения проект не проходил, его состряпали спецы Администрации.

Все эти палки в колесах нужны, чтобы публике не бросалась в глаза сырость документа, слепленного на скорую руку. В целом, это довольно таки занятный микс предложений, иногда конкретных и полезных, иногда - голословных и невыполнимых, а порою просто глупых. Все точно так же, как и в случае с программой реформ Порошенко Стратегия-2020.

Так, в оборонном разделе речь идет об отмене внеблокового статуса, переходе на стандарты НАТО и новой Военной доктрине. Вещи во время войны основополагающие, но принимать их следовало еще полгода назад, а не на пороге второй волны вторжения. С другой стороны, совсем уж утопична задача вернуть оккупированные Крым и районы Донбасса, а также обеспечить юридическую защиту интересов проживающего там населения.

Любопытной выглядит предложение создать Украинскую военную организацию (УВО). По задумке, этой государственной (!) структуре подчиняются подразделения территориальной обороны, что нивелирует смысл добровольческих территориальных отрядов. Более того, по некоторым источникам, идею УВО лоббируют люди Коломойского. Стоит ли доказывать, насколько создание параллельных Минобороны структур опасно, потому что контроль получит отдельная группировка или даже один человек?

Вообще-то проект соглашения и тут и там предполагает создание каких-то новых госорганизаций, зачастую ненужных. Например, наряду с Национальным антикоррупционным бюро (НАБ) предлагается агентство по вопросам противодействия коррупции. При этом непонятно, где между ними пролегает линия разделения полномочий.

К слову, кто-то опять позаботился о контроле над антикоррупционными процессами. В соглашение вписали пожелание "с целью устранения политического влияния усовершенствовать процедуру назначения главы НАБ, в частности, путем упразднения процедуры согласования его назначения с Верховной Радой". Наверное, следует понимать, что президент хочет всегда иметь начальником бюро своего человека.

И так везде по всему тексту. Реформа милиции сведена к ее переименованию в полицию и размножению ее по принципу много полиций, хороших и нужных. Доступ к пикантной информации вроде госзакупок, деклараций об имуществе, реестрах собственников и т.д, предоставляет, а на деле фильтрует, "независимый орган государственного надсмотра".

В труднейшую судебную реформу заложили самое интересное. Набор судей производиться "только по конкурсу на основании объективных критериев, политические органы не будут принимать участия в карьере судьи".

Естественно, об избрании судей населением, как принято, например, в США или Франции, никто даже не заикается. Отвечать за назначение и увольнение судей будет "независимый от политических влияний орган", состоящий из судей и правоведов. Этим ловко отстраняются от влияния на судейский корпус парламент, Высший совет юстиции и квалификационная комиссия. В перечне игроков остается только один - тот, кто формирует такой орган - президент. Видимо, он самый аполитичный. Так, во всяком случае, считает он сам.

Англоязычные технократы

И Порошенко и Яценюк определенно подают кому-то сигналы. Представляя список кандидатов в министры, премьер несколько раз подчеркивал: англоязычный... технократ... ведет переговоры... То есть, Яценюк определенно намекал, что его "списочники" должны быть кому-то угодны. Кстати, Арсений Петрович с Петром Алексеевичем и сами такие же технократы с английским.

В порошенковском проекте соглашения определенности больше. В разделе о реформах "публичной администрации" говорится о необходимости придерживаться "структурних маяков", предполагаемых Меморандумом между Украиной и МВФ.

Шерше ля мани - все дело, как всегда, в деньгах. Соглашение, как и вся коалициада - декорации спектакля, призванного выпросить у Запада кредитов.

На прошлой неделе заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей сказал, что миссия фонда начнет переговоры (о дальнейшем кредитовании Украины) только после формирования нового правительства. В МВФ хорошо осведомлены о перипетиях коалициады. 11 ноября миссия начала работать в Киеве, но уедет 25 ноября, очевидно, не рассчитывая на скорое решение вопроса.

В отличие от чиновника фонда, Джордж Сорос - лицо частное. Поэтому он не постеснялся прямо изложить нашим политикам план действий и раздал им слонов. На все про все он даже установил дедлайн. В недавнем интервью Сорос заметил, что состав правительства и его программа могут быть утверждены Радой в начале декабря, после чего следует подавать ЕС запрос на финансовую поддержку.

Таким образом, спонсоры дали понять, что лишних, неугодных им людей в КМ быть не должно и только под такое правительство они дадут денег; на весь процесс отведены сроки. А значит, главный вопрос в том, прекратят ли псы грызню за кость вовремя или рискнут подпортить свое реноме.

Однако соблазн макнуть конкурента в грязь велик. График принятия бюджета на 2015 год давно нарушен. Проволочки, а тем более провал здесь дают одной из сторон весомые преимущества. Наиболее уязвим в этой ситуации премьер. Кабмин подает закон о бюджете в парламент, и делать это придется Арсению Петровичу, ведь он по умолчанию остается главой правительства. Данным обстоятельством не в последнюю очередь объясняется нервозность Яценюка.

В отличие от конкурента, Порошенко прямо не отвечает за бюджет, время его не поджимает. Это дает президенту возможность накручивать условия на себя, брать завышенную планку. Он может позволить себе вести игру на нервах дальше - хоть до Нового года, - лишь в самом конце согласившись уступить что-то несущественное. Таковы уж правила политических торгов, в которых Порошенко на шаг опережает Яценюка.


Дмитрий Люткевич
http://news24ua.com
Tags: Кадры, Коалиция, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment