КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Медийная реальность и общественный договор


Выборы – как Новый год. Сначала готовишься и чего-то ждешь, потом по-быстрому, не успели отбить часы, разбираешься с бюллетенем, вечером в кои-то веки включаешь телевизор, и вроде бы к полуночи все уже понятно, но все равно как-то не с руки ложиться спать. А наутро квадратная голова. А через неделю становится вопиюще очевидно, что жизнь все та же, что ничего, по сути, не изменилось. Самое время для депрессии и панического «все пропало».

В принципе, так устроено любое шоу, праздник, событие, опирающееся на зрелищность и апеллирующее к эмоциям. За возбуждением приходит торможение, по силе отката реакция симметрична, такова человеческая физиология. Ну да, выборы – шоу, медийное событие. Вы не знали?

Я скажу даже больше: вся политика – медийная реальность, не выходящая за пределы телевизора. По крайней мере, в нашей стране так было всегда.

Так было всегда, и мы не имели, в сущности, ничего против. Именно по такому принципу строился общественный договор (кто не в курсе, срочно читаем Жан-Жака Руссо) украинской власти с народом.

Все мы, кто более, а кто менее точно, знали, что ничего не знаем. Что все процессы, связанные с управлением страной, происходят на уровне экономики, в большинстве своем теневой, подковерных договоренностей и тайных махинаций. Какие-то отголоски этих процессов выходили наружу, понятные лишь ограниченному кругу экспертов, а полной картины не видел и не понимал никто, в том числе даже их участники. По большому счету, на жизнь простого украинца эти процессы никогда и не оказывали прямого воздействия.

А политика?

А политика – симулякр, чисто медийный продукт, и цели имеющий чисто медийные. Мы обсуждали туалеты политических дам, мордобои в Верховной Раде, а иногда и законы с законопроектами, если они тоже апеллировали к медийной реальности: к примеру, шедевр Кивалова-Колесниченко о языке или экзотические инициативы «Свободы» вроде запрета абортов.

Так работал общественный договор. Они нас, по большому счету, не трогали и делали нам непрерывное шоу – а мы за них периодически голосовали и с живым интересом игроков в тотализатор отслеживали циферки в ночь выборов. А когда надоедало, просто выключали телевизор.

Любая разумная власть знает, что общественный договор работает, если его не нарушать. Иначе начинаются проблемы. Янукович их получил, не будем останавливаться подробно на очевидном и уже прошлом. Гораздо важнее будущее.

Общественный договор изменился. Изменился не только потому, что у нас теперь другое общество – но и по еще одной, менее лестной для нас причине.

Изменилась объективная реальность.

У нас война. А война – та крайняя форма политики, которую уже не удержать в медийных рамках. Война прямо или косвенно касается каждого, соперничать с ней тут могут разве что мощные экономические потрясения. А значит, смотреть политику как шоу, отвлеченно и равнодушно, ни у кого из нас уже не получится. Так или иначе, ей придется коррелировать с объективной реальностью, влиять на нее, выруливать, искать путь спасения для страны.

Мы им доверяем – они что-то реально делают: таков нынешний общественный договор.

Прошедшие выборы наглядно показали, как жестоко ошиблись в ожиданиях политики, до сих пор пребывающие в медийной реальности. «Батькивщине» не помогло лицо Надежды Савченко на билбордах, партии Ляшко не помогло его позирование в камуфляже, «Свободе» не помогли громкие патриотические скандалы, «Гражданской позиции» не помогла активность в соцсетях, «Правому сектору» не помог непрошеный, но мощнейший пиар российской пропагандистской машины.
Общество не настроено больше на медийную реальность, оно физически не может себе этого позволить. А значит, не могут позволить себе оставаться в ней и те, кому выдан кредит доверия на власть.

Разумеется, политика как искусство управления государством не изменилась. Ею по-прежнему правят экономические рычаги и теневые сговоры, отследить по инсайдерской информации можно разве что фрагменты сложных, запутанных многоходовок, технологии рулят, моральные ценности ничего не значат, а общей картины не знает никто.
Но разница есть.

Теперь наша власть обязана выдать народу результат, конкретный и ощутимый для каждого.

Не стоит пренебрегать общественным договором.

Яна Дубинянская
http://forbes.ua/

Tags: Манипуляции сознанием, Политтехнологии, Правда-матка, СМИ
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments