КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ТРУБА КУЯЛЬНИКУ, ИЛИ КУЯЛЬНИКУ ТРУБА?!

Оригинал взят у moryakukrainy в ТРУБА КУЯЛЬНИКУ, ИЛИ КУЯЛЬНИКУ ТРУБА?!

На фото "последние штрихи" укладки трубы.
Споры вокруг оживления знаменитого лимана возобновились с новой силой после закладки трубы из Черного моря
 Первого ноября на пляже Лузановка было необычайно оживленно. С восьми утра там развернулась масштабная стройка. Собранную на берегу 540-метровую трубу столкнули в воду, развернули и буквально утопили в трехметровый канал. Метровая труба в диаметре пристыкована на берегу к специальному узлу с задвижкой. Строители рассказали, что со стороны лимана киевские метростроевцы прокалывают грунт на примерно такой же глубине и, миновав железную дорогу и трасу на Котовского, зашли в Лузановский парк.

Двухкилометровую трубу с лимана вскоре состыкуют с морской и Куяльник до конца года, очевидно, сможет самотеком (уровень лимана ниже моря) получать морскую воду в объемах – кубометр в секунду. Ученые едины в диагнозе. Лиман смертельно болен. Десяток лет он мелет и высыхает. Украли воду у лимана в верховьях притоков. Малые реки застроены, перекрыты и разобраны на полив. Глубина лимана уже в пределах полметра, а была около трех.

        Что делать? Тут как раз мнения ученых и расходятся. Одни считают, что морская вода будет спасительной для лимана. Другие уверены, что для лимана вода из моря окажется губительной. В конце октября несогласные пикетировали органы власти. Приводилось множество доказательств вредности этой самой трубы. Пишут, что даже школьница докопалась до пагубности морской воды для лечебных грязей. Аргументы самые разные. Что влияние погодных условий на соленость и уровень лимана минимальные. Дескать, колебания солености и уровня происходят естественным образом, циклично каждые 17-18 лет.

Что целебные грязи потеряют свою силу и могут закислится, то есть, превратятся в безжизненную массу – болото, одним словом. Что у Куяльника свой гидрологический режим, который никто не учитывает. Мол, лиман питается не только реками, но и морем - отдельным водоносным горизонтом. Что возможны тектонические сдвиги. Еще, полагают, что подача морской воды может привести к гипсовой корке.

Как бы то ни было прокладка трубы завершается. Проект обошелся в 34 млн грн, что в наше время не копейки. Власть проявила расторопность, а строители быстро и эффективно выполнили свою задачу. Как отреагирует лиман на морскую подпитку, сейчас сказать трудно.

         Похвально, что общественность едина в стратегическом подходе. Куяльник (большой раздел по ссылке) должен быть Национальным парком, со всеми вытекающими последствиями, считают активисты спасения целебного лимана. Всем очевидно, что природные богатства берегов лимана теряются. Некоторые виды обитателей уже даже в Красной книге. А в статусе Национального парка не будут разрушаться берега и притоки. Прекратится незаконная добыча песка и строительство дамб. Дело за малым, как говориться.

Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 43 от 5 ноября
Фото автора


Tags: Чёрное море, Экология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments