КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Самая большая в городе "песочница" и спасительная труба: Чёрное море - лиман Куяльник


Фото Владимир Волосюк и Анатолий Венгрук

Подходят к концу работы по спасению умирающего Куяльницкого лимана, который уже более десяти лет находится на грани высыхания.

Руководитель депутатской группы Одесского областного совета "Куяльник" Сергей Степаненко рассказал, что сейчас в Лузановке укладывают трубы и устанавливают механизмы по забору воды. А в скором времени начнется прокладка труб под землей. По словам чиновника, в 2013 году три научных института провели серьезную экспертизу и заключили, что проект не повредит экологии Куяльника.
Тематический раздел о Куяльнике здесь

В депутатской группе нам рассказали, что из Киева уже пришла специальная техника, с помощью которой под Лузановкой будет сделан "прокол", и через него двухкилометровая труба потянется к объездной дороге и прямиком к лиману.

Ранее по теме здесь:
Судьба Куяльницкого лимана Одессы решится уже этой осенью

Стоимость реализации этого проекта, которая заложена в природоохранном фонде, составляет 34 млн грн, а 5 млн уже выделила Одесская ОГА. Чиновник предполагает, что работы по соединению лимана с морем завершатся примерно во второй половине декабря.
Текст по материалам "Сегодня.ua"































Анатолий Венгрук







Фото= а

Фото= в
ФРЭШИК ДЛЯ КУЯЛЬНИКА
Операция "ТРУБА КУЯЛЬНИКУ" закончилась красиво. К обеду эластичная 540 метровая железка метрового диаметра тихо выдохнула и легла в трехметровый канал. С Куяльника киевские метростроевцы прокалывают грунт на такой-же примерно глубине и стыкуют вскоре всю трубу. Люопытно, как поведет себя лиман. Вспоминаю старую байку Аркадия Райкина - если бы ребята во время не подтянули к выхлопной трубе, задохнулся бы на природе (шутка). В организационном и инженерном плане операция, кажется, выполнена безупречно. Эксперты еще скажут свое веское слово. Но, будет вентиль. И главное, что бы он оказался в руках умных людей - пишет Анатолий Венгрук

фото=с   (а, в, с) Анатолий Венгрук



Задание выполнено.

Фоторепортаж Владимир Волосюк и Анатолий Венгрук





Фото © Владимир Волосюк          
Много лет лиман спасали исключительно на словах. Лиман мелел, вода становилась все более соленой. И вот, когда самая глубокая точка в лимане не достигает даже шестидесяти сантиметров, начали реально спасать. Совсем скоро эта труба соединит Куяльник с морем.
( Читать дальше... )







Tags: Осень, Пляжи, Чёрное море, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments