КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Для чего Порошенко нужна широкая коалиция? (И снова "Ширка"...)




Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Лента», считает, что Петру Порошенко выгодна широкая коалиция. Это позволит президенту не быть зависимым от какого-либо одного партнера, например, «Народного фронта». Это открывает дополнительные возможности для маневров. Если один из партнеров по коалиции не будет поддерживать нужный президенту законопроект, всегда будет возможность обратиться к другому.

Политолог предполагает, что коалиция будет широкой. У Блока Порошенко и «Народного фронта» будет достаточно мест в парламенте, чтобы организовать коалицию самим. Однако для президента и его партии выгодно привлечь к сотрудничеству и другие политические силы. Поэтому в коалицию могут войти и «Самопомич», и, при условии прохождения в парламент, «Свобода», и даже «Батькивщина», и Радикальная партия. К коалиции могут присоединиться и многие самовыдвиженцы-мажоритарщики.

Владимир Фесенко предполагает, что парламентское большинство будет стойким первые полгода, а затем начнут набирать силу внутренние конфликты – эта тенденция усилится в феврале, марте или апреле.
Накапливаемые противоречия могут создать ситуацию, когда придется выбирать между роспуском правительства или парламента.


Источник

Яценюк отверг проект коалиционного соглашения БПП и предложил свой



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг проект коалиционного соглашения "Блока Петра Порошенко" и предложил свой. Об этом он заявил во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Яценюка, партия "Народный фронт" как победитель на выборах Верховной Рады Украины подготовила собственный текст коалиционного соглашения, который занимает 2,5 страницы и предусматривает принятие 36 законов до конца текущего года.

"Мы завершили параллельный подсчет голосов, и хочу заявить, что политическая партия "Народный фронт" обязана начать процесс формировать коалиции. Мы подготовили текст коалиционного соглашения, которое я хочу презентовать", - сказал Яценюк.

Он попросил политические силы, которые присоединятся к соглашению внести свои правки к ней.

Напомним, сегодня партия "Блок Петра Порошенко" обнародовала проект коалиционного соглашения. "Этот документ мы передали политической партии "Народный фронт" и политической партии "Объединение "Самопомич", - отмечается в сообщении пресс-службы партии.

Источник


На Фейсбуке пишут:

Подивився проект Коаліційної угоди від Блоку П.Порошенка.
Перше, добре, що такий документ "засвічено". Дійсно добре, що в детальному і великому документі прописано не схему поділу портфелів, а механізми взаємодії в рамках коаліції, а головне - реформи.

Щодо розподілу портфелів особисто мені сподобалась пропозиція не включати посади заступників міністрів до квотування, а залишити їх добір міністрам. Це правильно і дозволить уникнути ситуації, при якій держслужба стане заручником міжпартійних чвар. А якщо взяти до уваги положення про реформування держслужби - введення інституту держсекретарів і зменшення кількості політичних призначенців рівня заступника міністра до одного - то й взагалі все досить непогано виглядає.
Друге. Що розчаровує. Та навіть злить.

Знову ні слова про Крим. Немає такої проблеми, немає і стратегії її вирішення. Навіть зобов"язань думати над нею.
Невже у Порошенка не розуміють, що це питання буде супроводжувати нас всюди і у всьому? Це залишатиметься однією з найгостріших проблем безпеки, оборони, зовнішньої і, не виключаю, внутрішньої політики?

Також, окрім зобов"язань виконувати Угоду про асоціацію і розвивати оборонний комплекс відповідно до стандартів НАТО немає ні слова, ні про МЗС, ні про зовнішню політику. Це слабо і недалекоглядно.

Парламент і уряд мають чітко визначені законодавчі функції в сфері зовнішньої політики. Не можна усю міжнародну сферу гамузом вважати одноосібною прерогативною Президента, хоча йому і належить у цьому процесі провідна роль



Tags: Итоги, КМУ, Коалиция, Порошенко Петр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments