КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Перепрограммирование поведения с помощью телесериала как варианта медиакоммуникаций


В американских сериалах можно встретить не только прославление спецслужб, но и повторы недавних событий, в результате чего в массовом сознании закрепляется одна версия события. В России это и прославление спецслужб, и создание, точнее пересоздание истории сериалами про Хрущева, Жукова, Сталина. И теперь массовое сознание будет знать историю по фильмам лучше, чем по учебникам.



Причем все альтернативные интерпретации напрочь отметаются. А «разбавление» истории эмоциями и идентификацией зрителя с героями дают возможность намертво ввести эту «смесь» в память массового сознания.

В США, например, в сериалах можно встретить не только прославление спецслужб (например, сериал Homeland), но и повторы недавних событий, в результате чего в массовом сознании закрепляется одна версия события. Это и уничтожение бен Ладена (сериал Newsroom, и отдельный художественный фильм Zero Dark Thirty) или неизбрание Сары Пейлин (фильм Game Change). В России это также и прославление спецслужб, и создание, точнее пересоздание истории сериалами про Хрущева, Жукова, Сталина. И теперь массовое сознание будет знать историю по фильмам лучше, чем по учебникам.

Сериал всегда оказывается в центре внимания, так что на этот опыт удержания зрителей у экранов все смотрят с определенной завистью. А тут еще оказывается, что он может решать идеологические, патриотические и чуть ли не народно-хозяйственные задачи. Ведь в СССР кино порождало в жизни то трактористов, то танкистов — смотря что стояло тогда на повестке дня. Вспомним «Девять дней одного года» Михаила Ромма, которые породили любовь широких масс трудящихся к ядерной физике. Потом уже телевидение, а не кино в первую очередь «ковало» перестройку, запуская на экраны новый стандарт политика, под который уже не подходили, к примеру, секретари обкома.

Сериал, управляя нашим вниманием, одновременно способен программировать наше поведение. Три сферы оказались в этом плане впереди: социальная, здоровье (в плане медицины) и политическая, под которой часто понимают продвижение ЛГБТ-сообщества. Причем во всех трех сферах речь идет не столько об анализе пассивных процессов, сколько об активном продвижении нужного типа поведения в массовое сознание. В заглавии мы употребили слово «перепрограммирование» специально, чтобы показать: речь идет о вводе поведения не просто альтернативного, а скорее противоречащего существующему.

Продолжение и автор здесь

Tags: Манипуляции сознанием, Политтехнологии, Почепцов Георгий, Психология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments