КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Либо война, либо капитуляция



Порошенко в ближайшие дни таки придется принять крайне важное и драматическое решение “Следующая неделя будет определяющей”. Это сказал Президент Украины две недели назад. Первая неделю закончилась, видимо, совсем не так, как планировал Петр Порошенко. В Милане, где он встречался с Путиным, его ждал провал. Никакой уступки с российской стороны. Никакого намека на то, что ситуация возвращается к лучшему.

Наоборот. Прибыв оттуда, Петр Порошенко заговорил по-другому. Из его уст мы уже не слышали заявлений о том, что мир не допустит так называемых выборов в самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” в начале ноября. Зато услышали о том, что местные выборы на оккупированных территориях могут произойти  2 ноября, как хотят боевики, а не 7 декабря, как предусмотрено в законе о “особом статусе” Донбасса. Порошенко отметил, что Киев может внести изменения в закон и прописать другой день голосования. Важно – чтобы выборы на Донбассе прошли в соответствии с украинским законодательством. Однако понятно, что это из области фантастики.


Потому о законности волеизъявления на оккупированных территориях, а тем более о контроле за  его ходом речь идти не может. Еще две недели назад американцы категорически заявили: выборов 2 ноября на Донбассе допустить нельзя. Их проведение будет означать одно – Украина теряет Донбасс за крымским сценарием.

Самопровозглашенный руководитель “ДНР” Захарченко уже заявил о создании на территории “республики” внутренней платежной системы, отдельной пограничной службы, надлежащего энергоснабжения, а еще – своих паспортов. Все указывает на то, что Киев, а именно Порошенко готов согласиться на окончательную потерю контроля над оккупированной частью Донбасса. Добровольно или под внешним принуждением. Есть ли альтернатива на сегодня у Петра Порошенко? На самом деле только одна: сорвать “выборы” 2 ноября на Донбассе можно только очень хорошо продуманной и молниеносной военной операцией, которая позволит украинской армии за короткое время вернуть контроль над частью оккупированных территорий. Итак, Порошенко таки оказывается перед ключевым выбором: либо немедленное восстановление военных действий на востоке, либо капитуляция.

На какой вариант будет сделана ставка? К чему склонится Петр Порошенко? Говорим об этом с политическими экспертами Владимиром Горбачем, Виталием Куликом и Владимиром Фесенко.

- Как думаете, позволит украинская власть Донбассу полностью выйти из-под ее контроля? Есть ли у нас возможность предотвратить потерю этих территорий силовым путем?

В. Горбач: – На самом деле Украина уже не контролирует значительной части Донбасса. И именно из-за невозможности военных побед на нынешнем этапе согласилась на “особый статус” оккупированных территорий. Разумеется, если мы не контролируем части территорий, то не можем контролировать процессов, которые там происходят, в частности, и процессов голосования.

Проблема на самом деле не в том, когда должны состояться выборы на Донбассе – 2 ноября или 7 декабря. А в том, кого именно и на каких основаниях планируют выбирать в “ДНР” и “ЛНР”. В украинском варианте речь идет о местных выборах власти низового уровня (даже не областных советов, а городских, сельских и поселковых). А в варианте террористов – о выборах “верховной власти” для всей территории, которую они контролируют вместе с россиянами. Это совсем разные смысловые нагрузки. В любом случае – проведут боевики выборы или просто объявят результаты – этих выборов не признает ни Украина, ни мировое сообщество. Однако это все равно будет давать террористам определенную “легитимность” и позволит обращаться к России за помощью – экономической, финансовой и т.д.  Это означает “приднистровизацию” Донбасса на длительное время.

В. Фесенко: – 7 декабря на Донбассе должны были состояться местные выборы по украинскому закону. Их должна была проводить Украина как государство, согласно минских договоренностей. Выборы же 2 ноября проводят “ЛНР” и “ДНР” вопреки всему. Это означает, что договоренности теряют смысл и фактически минский переговорный процесс закончен.

- Не следует сейчас Порошенко немедленно восстановить широкомасштабные военные действия, чтобы поломать сценарий сепаратистов?

В. Фесенко: – Думаю, военным средствами помешать такому развитию сценария невозможно. Потому попытка начать сейчас войну против “ДНР” и “ЛНР” скорее всего закончится тем, что было в конце августа, – новой большой войной не с сепаратистами, а с Россией.

В. Кулик: – Считаю, что использование Вооруженных сил Украины для того, чтобы заставить террористов к конструктивному сотрудничеству, нецелесообразно. Потому что этим мы ничего не добьемся. Напротив, сорвем переговорный процесс, на котором настаивают наши западные партнеры. Они четко стоят на том, чтобы переговорный процесс происходил, и чтобы соблюдалось “перемирие”.

- А может, Порошенко совершает роковую ошибку, соглашаясь на план урегулирования конфликта, предложенный Европой?

В. Кулик: – Украина соглашается на требования Евросоюза, потому что она имеет определенные обязательства перед ним. Но, к сожалению, от ЕС мы получаем в основном заверения, а не гарантии. Ни денег, ни оружия, ни техники, на которую некоторые ожидали от европейских стран, мы так и не получили. Зато украинская сторона максимально учитывает любые интересы Европы. Надо ей перемирие, которого боевики на самом деле не соблюдают, мы на это идем. Нужны им переговоры с террористами, соглашаемся и на это. Как по мне, играть в одни ворота, в сторону Евросоюза, это не совсем правильно.

В. Горбач: – У Порошенко на самом деле нет выбора. Под давлением лидеров европейских стран он вынужден соглашаться на их требования. Европа заинтересована в скорейшем улаживании конфликта между Киевом и Москвой, в отмене санкций против России, которые бьют и по ее экономике. Европе не нужна постоянная зона нестабильности на границе с Российской Федерацией. А Киев противоречить не может. Потому что слишком зависим сейчас от европейских стран финансово. Янукович сдался Путину через фактическое банкротство государства, а война значительно усложнила наше и так плохое экономическое положение. И, безусловно, официальный Киев понимает, что, наплевав на просьбы Запада и продолжив войну, рискует скатиться в экономическую пропасть. Разумеется, если конфликт на востоке страны не утихнет, ситуация еще ухудшится. По подсчетам МВФ, только на покрытие недостатка резервов Нацбанка до конца следующего года может дополнительно понадобиться 19 млрд долларов иностранной помощи. Следовательно, изменить что-то Украина, которая фактически является банкротом, пока не может. И Российская Федерация за лето четко дала понять своими военными действиями, что она не допустит иного варианта развития событий.

- Какие последствия может иметь полная потеря этой части Донбасса для Украины?

В. Горбач: – Все эти события в любом случае – трагедия. Ведь речь идет о тысячах смертей, сломанных человеческих судьбах и так далее. Будем надеяться, что потеря части Донбасса, как и потеря Крыму, не повлечет за собой потери государственности как таковой.

В. Фесенко: – Мы получили очень горький опыт. И если не сделаем в ближайшие месяцы правильных выводов, потеряем всю страну.

Автор материала: Наталія ВАСЮНЕЦЬ

По материалам: Politica-ua.com

Tags: Война, Выборы, Донбасс, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments