КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Служба разведки обратилась в Конституционный суд за разъяснениями закона о люстрации

Оригинал взят у saltanovskiy в Служба разведки обратилась в Конституционный суд за разъяснениями закона о люстрации


Служба внешней разведки просит Конституционный суд Украины разъяснить отдельные положения закона "Об очищении власти", сообщает пресс-служба КС. "20 октября в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Службы внешней разведки Украины относительно официального толкования положений пункта 7 части первой, пункта 3 части второй статьи 3, части третьей статьи 4, подпункта 1 пункта 2 заключительных и переходных положений закона Украины "Об очищении власти" во взаимосвязи с положениями части второй статьи 1 настоящего закона, положений статьи 19 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями ее статьи 64 и указанными положениями этого закона", - говорится в сообщении в понедельник. Конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Закон об очищении власти принят Верховной Радой 16 сентября, вступил в силу 16 октября. Он Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия.

16 октября премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в рамках закона о люстрации, люстрационные проверки чиновников и госслужащих начнутся 1 ноября.

Служба внешней разведки создана в соответствии с указом президента Украины 14 октября 2004 года на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины для осуществления разведывательной деятельности в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах, участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, обеспечения безопасности учреждений и граждан Украины за границей.

1 декабря 2005 года Верховной Радой Украины принят закон "О Службе внешней разведки Украины", которым урегулирован и законодательно закреплен правовой статус внешней разведки как самостоятельного государственного органа Украины.

8 октября Петр Порошенко образовал Комитет по вопросам разведки при президенте Украины, гавой которого назначил своего советника Игоря Смешко.

Смешко в интервью ZN.UA, говоря про закон о люстрации, отметил, что "этот закон был актуален 20 лет назад".

"Причем, основным принципом люстрации должно стать не то, где ты учился, а то, чем ты занимался на предыдущем месте работы. Даже после 1917 года создание советской разведки происходило с привлечением разведчиков императорской России. Наиболее известным примером является многолетняя служба в советских разведорганах графа Игнатьева — бывшего резидента Российской империи в Париже, которому Сталин присвоил генеральское звание, поскольку профессионализм во многом определяется сохранением преемственности в разведслужбе", - рассказал он.

Кроме того, он добавил, что "надо было подходить особенно тщательно к люстрации офицеров пятого идеологического отдела КГБ".

"Сегодня нам необходим четкий ответ: кто будет люстрировать? Не выплеснем ли мы с водой и ребенка?", - заключил он.

Источник

Смена караула, или Люстрация по-украински
Президент Украины Петр Порошенко подписывает закон о люстрации

Украинское Фото
Есть ли замена люстрированным, и почему последние готовы обращаться в суды

Со вступлением в силу закона Украины «Об очищении власти» на прошлой неделе в стране началась всеукраинская люстрация. Согласно тексту документа, под нее (с временным запретом работы – до 10 лет – на госслужбе) подпадает ряд высокопоставленных чиновников, бывшие сотрудники КГБ, а также чиновники, которые занимали государственные посты совокупно не менее года с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Провести процедуру «очищения» власти должны в течение 10 дней – к 27 октября 2014 года. Увольнение такого количества людей рассматривается как важный шаг по реформированию госуправления.

( Читать дальше... )

Tags: КСУ, Кадры, Люстрация, Разведка
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments