КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Центральный парк – «назад в будущее» Одессы

Небольшой комментарий от себя:
Неисповедимы пути Господни. Особенно в интернете:)
Помню, когда я, студент-первокурсник, впервые слушал лекцию проф. Сурилова. Он просто поразил весь наш курс знаниями о мире, особым стилем изложения, силой своей личности. Потом много общались, удивительный был человек.
Общение привело к тому, что защитил диплом не по кафедре уголовного права и криминалистики, у проф. Багрий-Шахматова, как должно было быть, а у проф.Сурилова, по теме о европейских "новых левых"... Он рекомендовал работать над диссером, но жизнь...
Помню как неохотно отпускал проф. Багрий-Шахматов к проф. Сурилову:) Во была профессура...
Да, а вот публикация уже сына проф. Сурилова, о котором я только слышал, но никогда не читал его работы.


Около 200 лет центральному парку в Одессе. Правда, 60 из них неофициальные. Тем не менее, парк остается одним из наиболее убедительных старожилов города, где завязана его пуповина, по мнению исследователя городской старины Александра Сурилова. Именно его перу принадлежит двухтомник исторических раскопок «Легенды и были Александровского парка»: что таит в себе предместье у мыса Ланжерон, на чьих костях сегодня застраивается набережная, и нужен ли, вообще, городу центральный парк?

– Не обращайте внимания… Дочка затеяла ремонт… – Александр Алексеевич на лестничной площадке извиняется за обстановку в квартире, придерживает велосипед и приглашает пройти на кухню, где на столике аккуратно разложены стопками книги и рукописи. Пока располагаемся – на стол запрыгивает пепельный бесшерстный сфинкс – кот Юстициан. С видом полнейшего безразличия к гостям по бумагам, не спеша, идет к подоконнику.– Оля! – спокойно реагирует Александр Алексеевич, – забери кота.– Он хочет кушать! – в голосе у дочки слышатся строгие нотки. – Ну, хорошо, – соглашается Александр Алексеевич.
– Перейдем в мою комнату к компьютеру, – говорит хозяин малогабаритной «хрущебы», но увлекается и мы зависаем в кухне еще на часа полтора.

«Как закалялась сталь»



Писать Александр Сурилов начал, благодаря отцу – Алексею Сурилову, профессору, доктору криминалистики, заслуженному деятелю науки и техники Украины. Вместе создавали историю о Дерибасе, Воронцове, Ришелье.
Вместе написали и книгу о гражданской войне, которая, собственно, была создана по воспоминаниям семьи Суриловых. Писатель и историк по призванию, юрист и медик по образованию – Александр Алексеевич начинал с моря. Ходил судовым врачом.
Начинал, рассказывает, в ЧМП. Ходил на «Сочи», «Мценске», немного на «Симферополе», на «Юрии Гагарине». Морю посвятил 12 лет.
Потом перешел в Дунайское пароходство – ходил на пассажирах, в том числе и «Волге» от Измаила и аж до немецкого Пассау.
– Я видел, как там живут люди, и поражался этому чуду, – Александр Алексеевич вспоминает походы. – Мы тогда как-то прикинули, насколько австрийцев хватило бы при социализме. Сошлись на промежутке, от полтора месяца до полугода, – улыбается.


Предтеча «родословной»
Александр Алексеевич приглашает в цитадель своего творчества – рабочий кабинет. Махонькая комнатушка с выходом на балкон практически от пола до потолка по периметру заставлена книжными полками. Возле балкона ютится старенький письменный стол. Компьютер, два принтера, белые листы – подручный материал одесского историковеда. Из динамиков негромко звучит маршевая музыка.
– Помогает мне сосредоточиться, – признается писатель.
Над столиком и возле двери несколько застекленных полок с коллекцией моделей автомобилей – от раритетных до суперсовременных. Александр Алексеевич мимоходом комментирует: увлекся, когда ходил судовым доктором. На одесскую тематику уже написано и издано более полтора десятка книг. Идея воссоздать подлинную историю центрального парка Одессы возникла после выпуска в 2010-ом году буклета «Жемчужины Одесской Ривьеры». Так начал зарождаться двухтомник «Легенды и были Александровского парка. От Коцюбеева посада польско-литовских времен».
Первый том «родословной» увидел свет в 2011-ом году, презентация второго тома состоялась в 2012-ом. – Это парк моего детства, – Александр Алексеевич объясняет, почему решил взяться за биографию парка, – первая встреча с морем, Ланжерон…  Вспоминает сельскохозяйственные выставки после войны, которые затем были перенесены в Дюковский парк.
– Это же были городские праздники,  – вздыхает писатель. – Взять, хотя бы, праздник золотой осени, когда в парке разбивали целые павильоны со всеми искусно выложенными дарами полей. – Для детей войны это было  вообще…После выставки можно было собрать колоски… – рассказывает.
Помнит, и как на надувных камерах одесские рыбаки ловили рыбу:
– Когда шла скумбрия, берег был на 300 метров усыпан ими.

Около 60 лет прелюдии и почти 140 жизни


История нынешнего центрального парка насчитывает более 200 лет – 139 со дня освящения аллеи Александром вторым II. А все начиналось в далеком 1811-ом. Тогда предместье Одессы у моря в районе мыса Ланжерон, называемое Карантинным, состояло из пассажирского квартала, где были турецкие провиантские склады, и чумной территории, на которой располагалось Чумное или Карантинное кладбище. Территория была обнесена стеной высотой 4 метра. Зрелище было не из приятных. Чтобы как-то облагородить близлежащее пространство, там создали Крепостной бульвар. Территорию начали облагораживать и потому, что, к тому времени она стала местом досуга состоятельных и влиятельных лиц. В частности, на даче Ланжерона, что располагалась на месте нынешнего Дельфинария, в 1828-ом году останавливался сам Николай I с супругой. Но на этом, собственно, все преобразования и закончились.
– Настоящим же годом рождения парка принято считать 1875-ые годы,  – Александр Алексеевич перелистывает страницы двухтомника. – Не было бы счастья, да не несчастье помогло, – исследователь рассказывает, как, благодаря тогдашнему экономическому кризису в Европе, изменилась судьба нынешнего парка.
В Одессе масса безработных, растет преступность. Людей чем-то надо занять – и городской голова Григорий Маразли решает привлечь безработных к общественно-полезным работам – проложить возле карантинной территории аллею. В 1875-ом году аллею освящает император Александр II. Ее называют Александровской. Так аллея, фактически, и стала началом парка, утверждает писатель.

Расцветы и закаты Александровского



Конец 19-го века явился высшим пиком расцвета Одессы. Визитной карточкой стали выставки 1884-го и 1910-го годов, которые проводились как раз в Александровском парке, который к тому времени тоже преобразился и заимел значительный экономический потенциал. Выставка 1884-го года, организованная Императорским Обществом сельских хозяев Южной России, пестрела многообразием и богатством даров природы степного края: сельское хозяйство, производство вин, пивоварение, табаководство, отделы музыкальных инструментов, карет, а также часов, самоваров, оружия, ювелирных произведений и столовых приборов.

В исторических справках даже зафиксирован факт о том, что «известный землевладелец граф М.М. Толстой вместе с кукурузой, рожью, сорго и китайской редькой, демонстрировал выращенные на Одесской земле ананасы». Одесса становилась центром торговли и промышленности. Это подтвердила очередная торгово-промышленная выставка, которая открылась 25 мая 1910-го года в том же Александровском парке.
– Выставка 1910-го года – это был апогей настоящего одесского капитализма, – рассказывает Александр Алексеевич.

Она смело демонстрировала небывалый подъем капиталистической экономики – во многом благодаря целым династиям купцов и негоциантов, которые о «традициях предпринимательства знали не понаслышке».– Парк стал лицом капитализма всей степовой Украины, – резюмирует историк. Но гражданская война положила начало упадку «витрины» Одесского региона. Одессу сотрясает топливный голод – парк практически вырубают. Чумной квартал стал злачным местом для контрабандистов, проституток, «профессоров карманной тяги».

Вначале 30-ых в Одессу приезжает «кровавый чекист» Ян Гамарник. Он решает обустроить парк, и тем самым разрешить криминогенную ситуацию в городе. В парке построен стадион. Чумное кладбище сравняли с землей. Парк снова приобретает обличье очага культуры, его переименовывают в честь Т.Г. Шевченко.
Вторая мировая… снова вырублены практически все деревья. Парк оказывается «на дне» своего существования. И только в послевоенные его понемногу, снова начинают возрождать.
– В очередном упадке парк и последние 20 лет, – говорит писатель.

Какой парк Одессе нужен?!


А возродить парк нужно непременно, утверждает Александр Сурилов. По нескольким причинам. Во-первых – имидж: 
– Парк – витрина города, публичное место Одессы, куда приводят все делегации!
Еще причина – культурное наследие. Как пример, построенная архитектором Л. Влодеком, (автор проекта Пассажа – авт.) в 1903-ем году Морская спасательная станция им. генерал-майора Перелешина. В свое время там располагалось Морское офицерское собрание, лечебница для офицеров во время Первой мировой, а после Великой Отечественной – отдел кадров СРЗ №2. Сейчас здание в полном запустении. Постепенно рушится. Но к башенке, что на крыше ведет еще крепкая лестница с коваными ажурными перилами…И, наконец, главная причина – коммерческий потенциал.– Возрождая парк, – убежден Александр Алексеевич, – город возродит экономический потенциал того, что было использовано многими поколениями одесситов. А это идея технопарка, (читай – свободно-экономическая зона). В 1884-1910-го годах здесь были Всероссийские выставки, которые приносили в казну немалые деньги. Это же история капитализма Одессы с большой буквы!
– И если представительский и деловой потенциалы «пойдут рука об руку», парк и Одесса будут процветать, – убежден Александр Сурилов.


Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Оригинал взят у moryakukrainy в Центральный парк – «назад в будущее» Одессы
Кстати:
Готовится к печати издание «Одесские Выставки. Страницы Истории». Проект «Одесские выставки – страницы истории» книга вторая, является продолжением работы, начатой в 2009-ом году по систематизации информации об истории выставочной деятельности в Одессе, ее роли и значении для экономического, культурного и социального развития города. Первая книга проекта «История одесских выставок» вышла в 2011-ом году и  вызвала живой отклик специалистов, читателей и одесситов. В адрес авторского коллектива пришло много писем с рецензиями, пожеланиями и просьбой продолжить этот проект. Поэтому авторский коллектив приступил к работе над вторым изданием. В этот раз, по предложениям читателей, проект приобретает более широкое значение. В рамках него планируется, организовать выставку, приуроченную к  220-ой годовщине Одессы, создать сайт, выпустить календарь и т.д. Миссия проекта – показать современникам бесценный опыт, который был накоплен поколениями одесситов. Помочь найти новые пути развития города, позволяющие сохранить его уникальность. Сохранить для истории важные события и имена людей, связанных с ними.
P.S. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.expo-history.od.ua и страницах в социальных сетях «Facebook» и «VK».

Виктор Денисов
e-mail: smc-abe@rambler.ruсайт: http://expo-history.od.ua
тел: (048) 784 86 37



Tags: История
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments