КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесса: Отопление - почти 10 гривен за квадратный метр, а если не хватит газа, то...

Тариф для населения Одессы на тепло в этом году составляет 9 гривен 74 копейки за квадратный метр. Об этом заявил  15 октября, директор Департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской областной государственной администрации Олег Димов в ходе брифинга на тему: «Начало отопительного сезона в Одесской области».

На вопрос «какие сегодня в Одессе тарифы на отопление?» О. Димов ответил: «Сегодня по Одессе у нас тариф для населения, которое не имеет теплового счетчика, составляет 9 гривен 74 копейки за квадратный метр в отопительный сезон. Гигакалория стоит 374 гривны, а до этого она была 365 гривен. То есть у нас рост по прошлогоднему тарифу всего 2%».

В случае нехватки газа, в Одесской области могут остановить предприятия и отключить горячую воду

Руководство Одесской областной госадминистрации рассматривает варианты сокращения потребления газа в случае его острой нехватки в разгар зимних холодов: в первую очередь населению отключат горячую воду, если этого окажется недостаточно – пожертвуют рядом предприятий.

Об этом в ходе пресс-конференции 15 октября заявил директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Олег Димов.

«В случае нехватки газа на отопление, одесситам придётся пожертвовать горячей водой. Её отключат в первую очередь. Если давление упадёт в главной трубе Украины, пожертвовать придётся и некоторыми предприятиями», — объяснил чиновник.

По его словам, главная задача на грядущий отопительный сезон: соблюсти нормативы по температуре в жилых помещениях. По нормативам, средняя температура в квартирах одесситов должна быть не меньше 18 градусов в средних комнатах, и 20 градусов в угловых, не зависимо от времени суток и погодных условий.

По словам Димова, столичные специалисты изучили Одесскую ТЭЦ и выяснили, что, учитывая устаревшую конструкцию теплоэлектростанции, которая давно нуждается в усовершенствовании, необходимо увеличить лимиты подачи газа на ТЭЦ. Таким образом, об экономии «голубого топлива» говорить не приходится — газопотребление для Одессы в нынешнем году только увеличится.

Что касается сельской местности, закупленного угля школам, детсадам и прочим социальным учреждениям должно хватить до конца года. О дальнейших покупках пока лишь ведут переговоры.

Желание слезть с «газовой иглы Кремля» для Одесской области пока вылилось в постройку 20 котельных, переоборудованных на твёрдотопливные котлы. В ближайших планах – строительство ещё около 40-ка котельных.

«На данный момент, 85% тепла в наших домах зависит от «голубого топлива», за которое область должна почти миллиард гривен: 150 млн — население и около 800 млн — предприятия», — заявил Димов.

Начало отопительного сезона предварительно запланировано Киевом на 1 ноября. Сроки могут варьироваться, в зависимости от погодных условий. По словам Димова, губернатор Одесской области Игорь Палица решил начать обогрев социальных учреждений с 20 октября, остальные одесситы получат тёплые батареи неделей позже, 27 октября. Соответствующий проект распоряжения губернатор уже отправил в Кабинет Министров на рассмотрение.



Источник

Tags: Газ, Деньги
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments