КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЖИЗНИ БЕЗ СИНЕГО ЧЕРНОГО МОРЯ

Оригинал взят у moryakukrainy в НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЖИЗНИ БЕЗ СИНЕГО ЧЕРНОГО МОРЯ
ГайдаенкоК 100-летию писателя–мариниста Ивана Гайдаенко. Трехтомник избранных произведений Ивана Гайдаенко, изданный к 100-летию со дня рождения писателя-мариниста, представили 24-го сентября курсантам Колледжа технического флота ОНМА.
 Кроме «Избранного» к памятной дате, при поддержке благодетелей, в квартире на Пироговской, 1, где жил писатель-маринист, воссоздали атмосферу творческой кухни Ивана Петровича.  В кабинете Гайдаенко не только личные вещи, но и периодика, фотографии, книги и предметы того времени. О своего рода, домашнем музее, гости на память уносят мини-путеводитель, озаглавленный в духе того времени - «Человек-эпоха».

- В трехтомнике, - говорит дочь Гайдаенко, Валентина (на фото) , - собрание лучших работ, из почти полусотни прижизненных книг.
Валентина Ивановна неустанно печется о памяти своего отца – писателя-мариниста, военного моряка, основавшего в Одессе Совет мира.
- Для курсантов - будущих моряков, - считает Валентина, - такие люди, как ее отец, могут послужить примером для подражания, образцом настоящего мужества, силы воли, несгибаемости в любых ситуациях и верности своей земле. Именно для этого, - говорит, - и нужны такие встречи.

Странички жизни на экране
… На экране, как странички из дневника жизни Ивана Гайдаенко, не спеша сменяют одна другую черно-белые фотокарточки. Босоногое детство, курсантская юность в Одесской мореходной школе, молодость на суровой морской службе, послевоенная деятельность и творческие будни Ивана Петровича - одни фотографии выцветшие, другие - с потертыми от давности уголками…
Валентина Ивановна рассказывает ребятам как 22-летний Иван вместе с экипажем т/х «Комсомол», затонувшим в 1936-ом году, во время гражданской войны у берегов Испании, в результате расстрела фашистским крейсером «Канариас», попал в плен. 36 человек два года томились в тюрьме  Пуэрто де Санта Мария. Это было время настоящих испытаний для молодых моряков - не сдаться под угрозами, пытками в постоянном голоде. Весь мир уже считал экипаж «Комсомола» погибшим. Но они выстояли, сохранив честь моряка и верность Родине. Вернулись героями на родную землю... В 23 года Иван Гайдаенко получил орден «Знак почета». Эта история легла в основу романа «Санта-Мария» - одного из самых удачных, по мнению многих литераторов, написанного в 1967-ом году, и ставшего, по сути, его автобиографией.
А потом, была вторая мировая. Иван Петрович прошел ее всю…
И в военное и в послевоенное время, буквально выживая от голода, на клочках бумаги огрызком карандаша он все равно писал, писал, писал. Писал о войне, о подвигах моряков, их несломленном духе, о любви к родной земле.
В 1942-ом году в эвакуированном Чкаловском типографском издательстве увидела свет его первая книга «В коричневом плену».
- Если вы прочтете, хотя бы одно произведение Ивана Петровича, – обратилась к курсантам Валентина Ивановна, - вы поймете, насколько сильна связь этого писателя, как человека, со своей землей.
Уже в мирное время, вспоминает дочь, его, как талантливого писателя, неоднократно приглашали переехать в Москву, но Иван Петрович был непреклонен.
- Он всегда отвечал: «Я не представляю себе жизни без нашего синего Черного моря», – говорит Валентина Ивановна.

Курсанты о книгах, войне и жизни
Артур Дилоян, третьекурсник, будущий электромеханик, до учебы, говорит, книжки читал, сейчас - нет времени. Предпочитает детектив или что-то с интересным сюжетом. Морскими книгами, честно признается, как-то не увлекался, читал разве что только учебники.
- Дедушка был механиком на подводных лодках. Он дарил мне книги по устройству судов. Я прочитывал в них, что мне лично было интересно для учебы, - уточняет Артур.
- О писателе-маринисте Иване Гайдаенко слышал?
- Уже увидел, – кивает головой в сторону сцены на портрет писателя.
Но, только маринистика не во вкусе Артура. Фильмы о Великой Отечественной тоже не впечатляют.
- Ну не знаю, почему - смущается курсант, - смотреть, как стреляли, как убивали…
Такое явление, как война характеризует по-своему:
- Это столкновение разных интересов стран, государств и даже рас.
- Может, это будет звучать глупо, - высказывает мысль, почему на планете Земля были и идут войны, – но мне кажется, что войны, может, и необязательны, но они нужны. Война возникает в определенные промежутки времени и из-за этого государства как бы разряжаются, что ли. После разрушений они находят компромиссы и вместе восстанавливают мир.
- Огромный минус войн – это то, что гибнут люди, – признает Артур.
Понимает: защищать родную землю нужно. Но одновременно, еще безусый паренек, он медлит с ответом, смог ли без страха и сомнения, как когда-то в двадцать с хвостиком Иван Гайдаенко, не сломаться и выстоять до победы.
Третьекурсница Настя Журавель, в скором будущем специалист -гидротехник, тоже предпочитает детективный жанр и фантастику. За последние полгода прочла шесть художественных книг. Читает, в основном, то, что интересно самой, или  по совету друзей.
- Еще «не дошла» - улыбаясь, отвечает на вопрос, читает ли произведения писателей-маринистов. Но обещает: если то, что будут рассказывать об Иване Гайдаенко и его творчестве, будет интересно, обязательно возьмет его почитать.

Не просто презентация
Презентация книг переплелась с рассказами о Второй мировой, героизме военных моряков, почтении к родителям и просто уважении к старшим.
- Я убеждена, что вы, - эмоционально обратилась к курсантам Светлана Лукина, соратница Ивана Гайдаенко - точно также как Иван Петрович, не будете сидеть в транспорте, когда рядом стоит женщина, уступите место пожилому человеку!
Мне думается, что после такой встречи каждый из вас должен придти домой и поклониться в ноги своим родителям!
- Это не просто презентация, - подчеркнула она, – сегодня мы прослушали урок уважения к старшим, к своим родителям. Это урок мира, который нужно преподать всей нашей стране.
- Именно живые, искренние встречи смогут зацепить этих ребят! – считает и Валентина Ивановна.
– Недавно я была, – вспоминает, - на встрече с детьми-шестиклассниками. Рассказывала им истории из романа «Санта-Мария». Они сидели с открытыми ртами, а потом посыпалась куча вопросов. У меня получилось их заинтересовать. Надо нащупывать, что интересно сегодня юному поколению.
- Важно, - считает Валентина Гайдаенко, донести до этих молодых ребят: какие бы ни были события, как бы судьба не ставила тебя на колени – Родина у тебя одна на всю жизнь! Как и мать – ее не меняют! Так было у моего отца. Он настолько любил свою страну! И это не просто  красивые слова,- подчеркнула Валентина Ивановна.

И еще о «Санта-Марии»
«Санта-Мария» - любимое произведение Валентины Ивановны.
- Я читала роман до наших событий (события в Крыму и на востоке Украины – ред.), - поделилась Валентина Ивановна. - Но сегодня, читая его снова, я другими глазами смотрю на истории там описанные.
- Роман сегодня настолько актуален, – утверждает, – и по высказываниям, и по афоризмам, и по тем историческим событиям, которые были 80 лет назад.
- Это был момент зарождения фашизма, – говорит дочь писателя. – Если бы весь мир тогда по-другому отреагировал на события в революционной Испании – не было бы Второй мировой!
Сегодня, когда мы видим малейшие проявления фашизма, начиная с элементарной на доме свастики – мы не реагируем на это серьезно. – Мол, «не стоит беспокоиться, детские шалости». Нет, дорогие! История развивается по спирали. Все повторяется! – подытоживает Валентина Гайдаенко.
                                                                                                                                                        
     Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук
Tags: Даты, Литература
Subscribe

  • Свой парламент

    Перенесут ли у Зеленского дату выборов в следующую Раду В команде власти задумались о переносе следующих парламентских выборов. Идея в том,…

  • Внеочередные выборы в Раду. Прогноз от БЮТ

    В политической силе "Батькивщина" считают, что сегодняшний парламент себя изжил, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает…

  • Рейтинг партий от центра Socis

    Украинцы определились с партиями, которые будут поддерживать на выборах в Верховную Раду. В случае их проведения в парламент проходят пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments