КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесса. Туризм будет всепогодным

DSC_3067













Год выдался сложным для одесского туризма. Тем не менее,  ситуацию в какой-то момент удалось переломить. Более того, здесь поняли, что туризм в Одессе может быть успешным в любой сезон

Интерес к Одессе поднимали фестивалями и пресс-турами

Начало сезона  для одесского туризма оказалось провальным.
Татьна Маркова– И мы поняли, что надо действовать, – говорит Татьяна Маркова, начальник департамента туризма и культуры Одесского городского совета. – У нас был очень хороший прогноз на этот год. Буккеровки в отели на март превышали 60%. Но после трагических украинских событий упали до 10%. Май и июнь стали самыми убыточными месяцами. И мы решили, что надо действовать вместе с бизнесом, который очень четко отреагировал на наши предложения. Начали с проекта «Хочу в Одессу». Разместили по всей Украине билборды, организовали фестиваль с таким же названием. И уже после Дня конституции в конце июня,  выторги в центральной части города в 2 раза превзошли результаты того же периода сезона 2013-го.

И понеслось:  Одесский гастрофест, «Фото-сушка», автослет «запорожцев»,  «День помидора», «Одесский мастер-шеф», когда лучшие рестораны города делали бесплатный мастер-класс одесской кухни. Мы издали буклет «Вкус Одессы». Каждые выходные создавали ситуации, проекты, поводы, размещали информацию в социальных сетях. И сражение по внутреннему туризму мы выиграли. Потому что получили в Одессе очень большое количество таких туристов, которые в этот сезон попали в наш город в первый раз. Это значит, что мы действовали правильно.

Раньше Харьков, Запорожье, Днепропетровск отдыхали в Крыму. Либо выбирали заграничные отели Болгарии, Турции, Греции. В этот раз из-за нестабильной ситуации в Одессе многие вообще не хотели никуда ехать. Мы переформатировали этот поток. То есть раскрутили внутренний туризм. И это серьезная победа. Мы опрашивали людей, которые гостили у нас. У всех позитивные отзывы. А это значит, что человек захочет приехать сюда еще раз. И расскажет об этом друзьям.

В то же время мы понимали, что помимо внутреннего туризма, нам нужно ориентироваться на международный, как это было всегда. После майских событий мы попали в «красное поле» во всех странах мира. Категорический запрет на посещение шел через запятую: Донецк, Луганск, Одесса. И это, конечно, была катастрофа. Благодаря серьезным, длительным усилиям, кропотливой работе совместно с отелем «Бристоль», известным  международным европейским качеством, первоначально Австралия и Великобритания, а затем и Германия вывели нас из «красного поля». Несмотря на то, что у нас пошли большие отказы по количеству иностранных групп туристов, индивидуалы все-таки приезжали. И остались довольны отдыхом. Широкомасштабно мы отмечали День города, разноуровнево, насыщенно. Праздник был интересен разным категориям людей. И это тоже удалось.

– И дальше мы поставили задачу, – увлеченно продолжает Татьяна Юрьевна, – продолжать международные проекты привлечения туристов.  Мы договорились с европейским менеджментом, провели 4 пресс-тура с иностранными журналистами, которые разместили в своих странах информацию об отдыхе в Одессе.
И это тоже положительно сыграло на культурном имидже Одессы. Наши пресс-туры привели к тому, что сегодня мы находимся на страницах бортовых журналах ведущих авиалиний. Мы заключили соглашение с Австрийскими авиалиниями. Мы настолько активизировались, что всеукраинская газета «Культура и жизнь» под нас открыла специальную рубрику «Одесса». И теперь во всеукраинском издании есть информация о том, что еженедельно происходит в Одессе. Также вышел специальный киевский журнал, приложение, посвященное Одессе.
– То есть мы начали наступательное информационное движение, – утверждает специалист.

Одесса - всепогодный аэропорт и круглогодичный туризм

DSC_3173
Между тем, Одесса не только город гарантированных двух с половиной сотен солнечных дней.
– Одесса – всепогодный аэропорт, это постоянный круглогодичный туризм, – раскрывает план дальнейших действий Татьяна Маркова. – Перед нами стоит задача рассказать,  почему стоит приехать в Одессу зимой. Рекреация, санатории, СПА-салоны, бассейны, фитнесы и салоны красоты – это уникальная возможность лечения и оздоровления. Одесса – это и бизнес-центр, где любят проводить конференции, конгрессы, тренинги, куда нужно приезжать для делового туризма. В сентябре в Одессе состоялось совещание Ассоциации городов Украины. Сейчас готовим крупный еврофорум, связанный с женскими активностями. Активно работаем над фестивалем шопинга.

– Где, как ни в Одессе можно устроить романтическое, свадебное путешествие, – задает вопрос нам начальник департамента культуры и туризма. – Делаем брошюру, где представим все, что у нас есть. Мы создаем специальные объекты, реконструируем парки, восстанавливаем Карантинную стену, работаем над созданием проекта нового музея одесских открытий.
Второе дыхание обрело культурологическое движение. Реализован проект «Одесские супергерои», о знаменитостях, прославивших город. Создается карта национальностей Одессы, с показом культурных особенностей. И все это транслируем на весь мир. Мы работаем с европейскими грантами, по теме развития черноморского бассейна, культуры региона. Трудимся над рисованными комиксами, которые расскажут детям, какие народы здесь проживали и сейчас дружно живут.

Кроме того, мы занимаем активную позицию по созданию трансграничных туров. И раскручиваем не только главные направления, но и то, что раньше было у нас по остаточному принципу. Вам нравится наблюдать за птицами. Пожалуйста, приезжайте в Дунайский биосферный заповедник.

– Мы должны закладывать почву для развития, как внутреннего туризма, так и мультикультурного, – отмечает Татьяна Маркова. – Мы презентовали  проект «Musarium», будем делать квесты внутри музея. Такого нигде нет. Одесса и в этом сказала свое слово. Самое главное, что сейчас бизнес проснулся, вышел из спячки и понял, что нужно активнее работать. Инициатива исходит от людей и  поддерживается властью. И тот темп, который мы задали, уже сбавлять не будем. Одесса должна играть и выигрывать.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

DSC_3166

Оригинал взят у moryakukrainy в Туризм в Одессе будет всепогодным
Tags: Порт, Туризм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
Comments for this post were disabled by the author