КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Красноокнянский район: Смотрите телеканал "ОК"

Григорий Череушенко рассказывает о Красноокнянском районе

В четверг, 10 июня (в 20.10)  на  телеканале "ОК"  был показан репортаж из "Красных Окон".
Кроме того, прошел "круглый стол" с участием первого секретаря Красноокнянского районного комитета СПУ Григория Череушенко, а также - второго секретаря Одесского областного комитета СПУ, лидера фракции социалистов в областном совете Николая Салтановского
.

 


Череушенко

Чем дальше мы отъезжали на север области, тем рельефнее становилась местность за окном. Все чаще появлялись холмы да перелески… Ну, чем не швейцарские ландшафты?  И  вдруг машина резко покатила  вниз, словно в яму. Вот здесь в долине реки Ягорлык и расположился райцентр Красные окна. Городок имеет более чем двухсотлетнюю историю, которая начиналась с молдавского селения Окна, что значит источники. В известные события революционного начала прошлого века городок был переименован в Красные окна. К сожалению, времена его расцвета, как и в целом района, позади.

 Сегодня Красноокнянский район, как и ряд других северных территорий Одесской области, отнесен к депрессивным.  Ему нужна серьезная материальная помощь. А где взять ее? В области после перечислений в государственный бюджет остается лишь 20% от заработанных регионом средств.  Одесщина, по словам председателя облсовета Николая Скорика, и он, кстати, этим очень обеспокоен, являясь «донором», занимает «почетные» 23-е – 24-е места по финансированию таких статей, как социальная сфера и система образования.

 Вот тут самое время вспомнить о политической реформе, инициатором которой выступает лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.  Вот если бы шла реформа нормально,  то местные советы получили бы больше возможностей распоряжаться средствами. Смотришь, и не было бы таких депрессивных районов.

 Во всяком случае, этот аргумент активно используют агитаторы-социалисты Красноокнянщины в своей пропагандистской работе. Да и других фактов для агитации хватает. Самыми действенными из них являются  личный пример социалистов, их умение организовать работу,  откликнуться на беду, помочь нуждающимся.

 Среди немногих благополучных предприятий района -  Красноокнянский райавтодор, который возглавляет социалист, депутат райсовета Владимир Иванович Войтенко.   Работать в райавтодоре  престижно. Стоит очередь на трудоустройство.

  А вот красноокнянские шахты «Горячевка», «Должанка»,  «Горняк» по добыче известнякового камня  называют «оазисом социализма». Зарплата самая высокая в районе., полный социальный пакет.  При необходимости  администрация предприятий  выдает работникам предприятий беспроцентные ссуды. За  глаза рабочие называют своего руководителя «папа». Неслучайно директор  Григорий Данилович Череушенко – первый гость на свадьбах, новосельях, других торжествах. Водитель Череушенко по секрету рассказал, что Данилыч недавно всех  удивил: «… подписал приказ о выплате приличной 13-й зарплаты, хотя вроде бы и не предвиделось…»

 Добывать камень, пользующийся большим спросом в строительстве,  Григорий Данилович начал с 20-ю своими соратниками. Сегодня  на шахтах работают  150 человек.

  - Скоро новую  шахту откроем, -  делится своими планами директор, - выкупили на аукционе еще одно  месторождение. Будем расширять производство. А это новые  рабочие места для людей. Мечтаю о том времени, когда все красноокнянцы будут иметь хорошую работу и  будут социально защищены.

И это не только  слова…

Когда были выборы в местные советы, социалист Череушенко на многих сходках в селах побывал. С людьми говорил.  Увидел, что больше всего их волнует газификация. Вот в предвыборной программе кандидата в депутаты в райсовет появилась запись о газификации райцентра и нескольких сел. Многие сомневались – сдвинет ли  социалист такую «глыбу»? 

 - Честно сказать, я и сам сомневался, что получится, - улыбается Григорий Данилович.

 Уже можно улыбаться.  Позади 16 километров  проложенного газопровода. В ближайшее время будет подключено к газу село Марьяновка Фрунзовского района, потом Мардаровка Котовского района, следующая на очереди - Антоновка Красноокнянского района, да и до Красных окон уже недалеко… Любопытно, что сегодня в селах, где пройдет газ, да и в райцентре поднялись цены на жилье. Это и понятно, газ – это тепло, уют, комфорт, это новый уровень качества жизни. Разве же наши люди не заслужили   этого?

 Трудно даже представить, сколько чиновничьих кабинетов  обошел  Череушенко, да и сегодня проблем хватает. «Стареешься сделать – получиться…» - это его жизненное  кредо. Важно и то,  что в решении такой важной для района проблемы, рядом с ним шли товарищи по партии, лидеры областной партийной организации  Борис Викторович Музалев,  Николай Васильевич Салтановский.

 Не буду вдаваться в технологические и финансовые тонкости осуществления проекта. Очень большую ответственность взял на себя Череушенко. Важен результат. Во всяком случае, есть договоренность с облсоветом о предоставлении субсидий  людям, которые будут подключаться к газовой «трубе»; есть договоренность с банком, который готов кредитовать граждан за услуги по подключению к  газу; работникам вышеупомянутых шахт и пенсионерам, ранее работающим на добывающих предприятиях, будут выдаваться беспроцентные ссуды… А главное – люди  поверили  первому секретарю Красноокнянского РК Социалистической партии Григорию Даниловичу Череушенко.

  На выборах депутатов Верховной Рады в сентябре прошлого года за Социалистическую партию проголосовало больше 20 % красноокнянцев. Это очень хороший результат, учитывая в какой жесткой и конкурентной  борьбе проходили  выборы. На чем основывается такой результат?  Этот вопрос я задавала многим людям, с которыми довелось пообщаться в Красных окнах. Самое главное, как подчеркивали многие, то, что  социалисты берутся за решения актуальных проблем людей. Учитель младших классов Ирина Елькина, медсестра Ольга Прибой, председатель совета ветеранов Краскоокнянского района Тамара Павловна Гостроченко и другие много рассказывали о благотворительности Григория Даниловича. Помощь сельским учителям,  школам и детсадам, инвалидам и малообеспеченным семьям, больным и немощным… Список этот мог бы занять несколько страниц. Я не буду перечислять добрые дела, потому что голос у благотворительности должен быть тихим, ведь истинное благотворение, говорит о себе негромко. Упомяну лишь об одном.

 В селе Гулянка, Черном при содействии и непосредственной помощи Череушенко начали возводиться церкви. Это не только наказ  избирателей, возрождать духовность в  селе – это зов души Григория Даниловича. Он рассказал такую историю.

-  Поехал в Одессу на иридодиагностику. Друзья посоветовали. Врач не только о болезнях рассказала, но и о судьбе моей. В конце и вовсе ошеломила: у вас, мол, добрый ангел есть, потому что ваши дедушка и бабушка были очень религиозными людьми. А я вспомнил,  как мальчишкой ходил вместе с ними по хатам. Просили людей не разорять церковь в нашем селе,  стать на ее защиту, когда закрывали. Так что, помогать церкви считаю своим долгом.

«У нас есть команда…»

Сам же лидер красноокнянских социалистов считает, что все дело в людях, которых его окружают.

 - У нас есть команда,  - говорит он. - Мы каждый день работаем. Закончились выборы, мы наш штаб до следующих выборов не закрываем. С секретарями первичных организаций встречаемся, узнаем от них, что в селах происходит, кому и чем надо помочь. Люди, когда чувствуют, что парторганизация работает, то они к нам сами тянутся. Самое главное – не расслабляться...

 Череушенко тепло отзывается о партийных активистах: «Мой зам -   Антонина Григорьевна Булах – это психолог, к каждому может подход найти»; «Зоя  Викторовна Чепчиренко – заведующая  детским отделением  районной больницы, депутат райсовета фракции СПУ – очень уважаемый в районе человек, лидер по натуре…»  «Еще один депутат райсовета, директор школы Алла Павловна Король детей любит беззаветно…»; «Чернянский сельский голова  Раиса Владимировна Ожога – боевая женщина. Она когда шла на выборы, в селе  3 социалиста было, а люди отдали ей предпочтение. Не ошиблись. Она много полезных дел для громады сделала. Сегодня в селе Черном в первичке – 65 человек…»; «Секретарь первичной организации села Гулянка Степан Мирончук и его помощница Татьяна Москалева – активно отстаивают интересы людей. В их селе 43 процента избирателей отдали голоса за социалистов… Сейчас создали инициативную группу, которая добивается проведения повторных выборов председателя сельсовета, который  по мнению многих жителей села,  и это они высказали на сходке, не справляется со своими обязанностями…». И этот список можно продолжить. Благодаря таким людям и складывается авторитет  партии у населения.
А вот мнение о самом Череушенко. Его высказала Раиса Ожога: «Если бы такие руководители, как наш Григорий Данилович, были в парламенте, то там бы другая обстановка была. А все бы мы лучше жили…»

 Лариса БУЛЛО.
 

Первый секретарь Красноокнянского районного комитета СПУ Григорий Череушенко
(слева). Он не только первый секретарь, он во всех делах "Первый".
Рядом с ним  далеко не вся его команда. Только те, кто в кадр поместился.
 
Фотографировал Алексей Виноградов


Вниманию тех, кто уже ознакомился с материалами: 
Посмотрите еще раз, добавлено много нового.

Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments