КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Франция. Социалисты уступили большинство в Сенате правым

Фото Галльский петух эмблема бдительности (Прим. "Команда777")

Частичные выборы в верхнюю палату парламента Франции в воскресенье 28 сентября подтвердили падение рейтинга Франсуа Олланда: cоциалистическая партия утратила большинство в Сенате, вновь уступив правым. Кроме того, впервые в истории Франции в верхнюю палату парламента попали крайне правые: два мандата получили сторонники Марин Ле Пен.В обновленном Сенате, где всего 348 мест, консервативная партия «Союз за народное движение» и центристский «Союз демократов и независимых» получили 188 мест – на 13 больше, чем необходимо для абсолютного большинства.

Левое крыло будет представлено всего 155 сенаторами, из которых правящей Социалистической партии достается 112. Таким образом, правые вернули себе большинство в Сенате, которое утратили три года назад: тогда они впервые с 1958 года проиграли социалистам.

После поражения правящей Социалистической партии на выборах в Сенат Франции его новым председателем станет лидер оппозиции в верхней палате парламента Жерар Ларше. Его кандидатура на этот пост была одобрена во вторник соратниками по партии «Союз за народное движение».

Пост председателя Сената, согласно французской конституции, — второй по значимости после поста президента. В случае если глава государства по причине непредвиденных обстоятельств не сможет исполнять свои обязанности, управление Францией перейдет к спикеру верхней палаты парламента.

Сенат Франции избирается не всеобщим голосованием, а специальной коллегией избранных представителей, которые каждые три года обновляют приблизительно половину верхней палаты парламента.

Хотя Сенат не играет такой большой роли в парламенте, как нижняя палата – Национальная ассамблея, поражение социалистов стало очередным политическим ударом для Олланда, который и так является самым непопулярным президентом в современной истории Франции.

— Итак, состоялось третье по счёту за календарный год поражение Франсуа Олланда и СП, — говорит политолог Руслан Костюк. — Но не это должно вызывать тревогу у французских левых. В конце концов, любое «вето» со стороны верхней палаты Национальное Собрание, где у социалистов и левых радикалов абсолютное большинство сохраняется, преодолеть в силе.

Другое дело, что электоральные неудачи левоцентристов становятся чуть не регулярным правилом. Очевидно, если социалистам не удастся преодолеть эту негативную для себя тенденцию, в 2017 г. на всеобщих выборах их может ожидать не просто поражение, а катастрофический разгром.

Источник


Во Франции проходит массовая забастовка работников аптек, которые выступают против проекта правительства разрешить крупным розничным торговым сетям свободную продажу некоторых лекарств.

Как передает ИТАР-ТАСС, из-за акции на территории страны закрыто 87% всех аптек, а массовые митинги фармацевтов и медиков проходят во всех крупных городах.

В Париже состоялся пикет, на который вышли сотни аптекарей. Они потребовали отказаться от реформы, согласно которой у супермаркетов появится возможность продажи наиболее распространенных, отпускаемых без рецепта лекарств. Протестующие полагают, что данная реформа убьет аптеки «шаговой доступности».

Сообщается, что сегодня фармацевты присоединились к колонне дантистов, биологов и офтальмологов, которые протестуют против либерализующего рынок медицинских услуг законопроекта.

Участие в протестном митинге приняли около 2,5 тыс. человек. «Здоровье — это не товар, такое послание мы хотим донести», — передает агентство слова председателя Федерации стоматологических профсоюзов Патрика Солера. Протестующие требуют переговоров по поводу готовящейся реформы.

Тысячи работников аптек под лозунгами «Фармацевты разгневаны, Олланд, уходи!» и «Здоровье в опасности» также вышли на улицы Безансона, Бордо, Дижона, Лилля, Лиона, Меца, Нанси.
Tags: Европа, Правые, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments