КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ЕЛЕНА АНАНЬЕВА: ДАРЮ ЛЮДЯМ КРЫЛЬЯ

Оригинал взят у moryakukrainy в ЕЛЕНА АНАНЬЕВА: ДАРЮ ЛЮДЯМ КРЫЛЬЯ
Елена АнаньеваЕлена Ананьева, Президент ассоциации «Gloria» четвертый год присваивает титулы бриллиантового, жемчужного, серебряного и платинного Дюка писателям, поэтам, художникам, фотографам, певцам, танцорам разных стран, объединяя мастеров искусства и  вдохновляя на новые произведения. Одесситка, жена моряка,  искусствовед, переехав в Германию, она связывает художников слова, кисти, кадра, сцены своим многоуровневым конкурсом имени Де Ришелье, оставаясь внештатным деятелем и духовным меценатом культуры Одессы.
В зал одесского музея Западного и восточного искусства слетелось 12 муз. Ровно столько номинаций вошло в Многоуровневый международный конкурс имени Де Ришелье, который проходит в рамках культурологического проекта «Спаси и сохрани».  И первыми имена победителей, конечно же, узнала Одесса. Так решила основательница и хозяйка конкурса одесситка Елена Ананьева, которой всю жизнь сопутствует эта дюжина муз.
– Сначала меня пытались научить балету, – рассказывает Елена, отвечая на вопрос, с чего началось ее творчество. – Родители хотели, чтобы я крепко стояла на ногах. Поэтому с 4 лет пошла в хореографическую школу. У дедушки была дача на 8-ой станции Большого Фонтана. Там я научилась плавать, и потом участвовала в соревнованиях. Не балет, так спорт!

– Дедушка у меня медик – земский врач. Все болезни лечил.  Мама работала  в психоневрологическом диспансере. Помню, как мы ходили с больными на парад по аллейкам. Я видела, как мама общается с больными, лечит. И это тоже была для меня школа. Может быть, поэтому я такая психоустойчивая, – шутит Елена. – В нашем доме постоянно были гости, я впитывала истории, шутки. И, конечно, сама стала писать. С 11 лет стала сочинять стихи. Хотя  мне говорили, что есть Пушкин, и куда тебе со своими рифмами. Я их никому не показывала, не публиковала. Но когда бабушка умерла, отгоняла эпиграммами от дедушки нежелательных мне соискательниц на его руку. Писала эпиграммы, вставляла в рамки портретов. С 5 класса занималась во Дворце пионеров в литературной студии вместе с Игорем Кнеллером.
Потом мы перешли во Дворец моряков.
Помню, как я была Снежной королевой. Жизнь была интересной, насыщенной. Мне всегда хотелось чего-то прекрасного. Я поступила в студию киноактера Василия Левина. Училась вместе с Кирой Муратовой. Меня уже приглашали сниматься. Но я вышла замуж за моряка. Родилась дочка. Муж, помощник капитана был категорически против кино и даже театра. Помню, как я его встречала, ездила к нему на судно. Шторм. Трап раскачивается. А я иду к нему на руках с дочкой.

– Единственное, что он мне разрешил – прессу, – вспоминает Елена Ананьева. – И я пошла в  газету «Комсомольская искра». Мой первый очерк был о коменданте порта. Я написала материал о маячном мастере на 16-ой станции Большого Фонтана. Будучи студенткой филфака Одесского университета, работала на телевидении, делала программы, конкурсы, организовала фестиваль авторской песни. И так все одно из другого плавно вытекало: хореография, поэзия, литература, искусство.

– Единственное: я никогда не была членом партии, кроме партии пива, – шутит  Елена. –  Поэтому не стала завотделом, когда мне предложили вакансию в партийной газете. А ушла в управление культуры искусствоведом. Мы работали с экспертами, описывали картины. И вот свои впечатления я описала в романе «Беженцы или код любви». Продолжением стала книга  «Беженцы или код стойкости», которая затронула дни Майдана.
Вылкун, Ананьева Анаьева и Денис Майданюк
– Сотрудничая с художниками, у меня появилась идея проекта «Золотые мастера Одессы», который вышел далеко за пределы Южной Пальмиры. В 1998-ом мы начали международный культурологический проект «Спаси и сохрани», цель которого собрать и сохранить лучшие произведения, стихи, рассказы, очерки, фотографии, картины об этом времени. И где бы я ни была, – уверяет Елена,– я буду продолжать это дело. Потому что проведение этих конкурсов дают людям уверенность. Следом за писателем Людмилой Измайловой, участвовавшей в конкурсе, пришла Виктория Чубабрия, тоже завоевавшая победу, как фотохудожник. Поэтому главная особенность нашего проекта в том, что он объединяет людей разных творческих профессий. А лучших из лучших отбирает жюри.

Инна Ищук
В этом году четвертый международный конкурс имени де Ришелье собрал более 1000 участников со всего мира. Из них 200 стали дипломантами. В числе победителей наши авторы: в номинации «Фотохудожник» Анатолий Венгрук за серию морских фото «Чудо природы» и в номинации «Публицистика, миниатюры» – Инна Ищук с рассказами «Одесские истории: «Золотые чаевые».

Но международный конкурс имени де Ришелье не заканчивается на ноте награждения. А продолжается акциями и выставками, изданием книг и альбомов. Так родился международный гуманитарный проект «Мир без границ» с  выставкой в Центральном доме художника «Свет гармонии». Так изданы альманахи с произведениями победителей, альбомы художников.

– Наши проекты вырастают и разрастаются, – отметила Елена Ананьева. – И мы дальше
будем открывать читателям новые имена. Мы друг другу помогаем одевать крылья,  держать и летать на парусах Глории. Ведь наш девиз: вместе мы сильнее!

DSC_3575


Инна Ищук, Анатолий Венгрук
Tags: Культура, Музеи
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment