КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

«PEACE BOAT» - КРУГОСВЕТКА РАДИ МИРА. Возвращаясь к теме

Оригинал взят у moryakukrainy в «PEACE BOAT» - КРУГОСВЕТКА РАДИ МИРА

Японский лайнер «Peace Boat» – «Корабль мира», совершая кругосветку по странам с вооруженными конфликтами, побывал в Одессе (12.09), а затем отправился в Сочи. Пассажиры смогли увидеть и услышать украинцев, чтобы донести информацию до своей страны, где о ситуации в Украине знают крайне мало. Японцы предложили свои методы прекращения военных действий путем диалога и беседы простых людей и общественников

Японские студенты создали «центр мира»

Это уже 84-й круиз «Корабля мира», который 30 лет назад арендовали японские студенты, чтобы отправится в путешествие по странам, где происходят военные конфликты, дабы поведать миру правду. Инициатива путешествующего «центра мира» была подхвачена общественными организациями, став всемирной миротворческой сетью.
Два года назад в Одессу на борту лайнера прибыли японцы, пострадавшие в трагедии на АЭС «Фукусима». Их цель была рассказать о ядерной угрозе и сохранении мира. А в этом году миротворцы прибыли с целью узнать, что на самом деле происходит в Украине.


Лайнер «Peace Boat» привез в Одессу более 1000 японцев, которые тут же отправились на экскурсии не только по центру города, обозревая достопримечательности, но и в различные учреждения, где состоялись Круглые столы и пресс-конференции на тему мира в Украине. Японские пассажиры даже поехали в загородную деревню, чтобы услышать мнение сельчан.




–Наша цель – мир и дружба, – сказал Йошиока Татсуя, руководитель глобальной миротворческой сети в Северо-Восточной Азии. – «Корабль мира» представляет собой всемирную сеть общественных некоммерческих организаций, которая занимается проектами в целях продвижения мира, прав человека и охраны окружающей среды. Каждый год мы посещаем 25 стран, где происходят военные конфликты. Продвигаем образовательные программы конференции и так называемые «Социально ответственные путешествия». Мы уверены, что путем диалога с оппонентом возможно урегулировать конфликты как в Украине, так и на Ближнем Востоке и в Африке. Главное не опускать руки.

– Мы уверены, что диалог – является главным оружием мира, – подчеркнул Йошиока Татсуя. – Наш «Корабль мира» – это, по сути, медиа. Тысяча пассажиров распространят по соцсетям свои впечатления об Украине, чтобы Япония узнала правду, что происходит на самом деле. И
– Идти через людей – долгое, но самое надежное средство, – подчеркнул глава организации.

Самый маленький миротворец


В то же время «Корабль мира» представляет мобильный офис, в котором представители разных стран и культур могут работать над проектами, как на борту судна, так и в портах.
На этот раз в одесском порту на борту лайнера состоялась встреча экспертов по «миру». Среди них самая маленькая Амелия. В свои 2 с половиной года уже крепко держит камеру, фотографируя гостей. Мама работает по контрактам международной организации в Одессе. Папа – норвежский дипломат в Варшаве. Каждые две недели навещает семейство. Амелия с младшим братиком родились в Польше, их любимая собака в Германии, а кот в России.
– Я тоже буду миротворцем, как мама, – заявляет нам Амалия. – Чтобы все вокруг дружили.

Диалоги от Донбасса до Волыни


Миротворческой миссией много лет занимается Андрей Каменщиков, координатор региональной сети Восточно-европейской организации. По его словам, организацией разработаны программы диалога различных общественных слоев от Донбасса до Волыни. И это не просто разговор, а многоступенчатый сложный процесс, который позволит примирить общество.


Японцы соединили Одессу и Сочи мирным морским путем «Корабля мира»

Наталья Белицер, эксперт Киевского института демократии имени Пилипа Орлика, считает, что снизить напряжение в обществе можно путем организации встреч, бесед с людьми. Так в Одессе были организованы лекции, где людям объясняли, что такое федерализация, децентрализация, чтобы они понимали, о чем ведется пропаганда и чем это может для них обернутся.

– Когда наши граждане будут грамотными в вопросах устройства общества, политически подкованы, они смогут лучше разбираться в ситуации и объективно воспринимать информацию, которую до них доводят СМИ. Путем диалога мы снизим градус напряженности в стране, – уверена эксперт.

– Чем больше людей в диалоге, тем меньше с оружием, – считает Инна Геращенко, координатор одесской группы медиации. – Сегодня Одесса – пока единственный город в Украине, которая поддерживает диалог. Пока мы находимся в ситуации жесткой поляризации мнений. И задача, которая стоит перед нами – налаживать мосты внутри гражданского общества. Учиться говорить с теми, у кого другие взгляды. Нужно создавать среду, готовую к диалогу, к разнообразию мнений в нашей стране.

– «Корабль мира» в этот раз навел мосты дружбы с одесскими властями, журналистами, жителями города и области, – сказал нам в заключение Йошика Татсуя. – После второй мировой войны, Хиросимы и Нагасаки мы знаем, что такое ядерная катастрофа и хотим предостеречь от этого весь мир. Сейчас достаточно оружия, чтобы уничтожить все человечество. Поэтому мы должны продолжать диалог о мире. Следуя на лайнере от Одессы до Сочи, мы тем самым хотим соединить государства Украины и России мирным путем.

В Сочи японцам также представилась возможность побывать в российской деревне, но уже олимпийской, и услышать мнение россиян о событиях в Украине, чтобы сопоставить, что реально происходит и что об этом знает мир.


Автор - Инна Ищук,
фото - Анатолий Венгрук и Владимир Волосюк





Peace Boat (Ocean dream)- КОРАБЛЬ МИРА сегодня гостил в Одессе. Первая часть





12 сентября, 18:55


Фото © Владимир Волосюк
14-палубное судно может принять до 1 тысячи 412 пассажиров. Их обслуживают 550 членов команды.Лайнер достигает 205 метров в длину и 26 – в ширину. Развивает скорость до 21 узла.Для туристов на борту есть рестораны, кафе, бары. Основной ресторан Grand Restaurant с питанием в две смены.




Tags: Народная дипломатия, Чёрное море, Япония
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment