КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

SEA BREEZE`2014 – ЧТО ЭТО БЫЛО и НУЖНЫ ЛИ НАМ ЭТИ УЧЕНИЯ?

Оригинал взят у bumerang777 в SEA BREEZE`2014 – ЧТО ЭТО БЫЛО? Оригинал взят у moryakukrainy в SEA BREEZE`2014 – ЧТО ЭТО БЫЛО?
9

Украинские ВМС вместе с американскими моряками успешно отыграли двенадцатые совместные маневры «Си Бриз-2014», которые можно назвать одними из наиболее скандальных военно-морских учений.
Тем не менее, стороны планируют будущие учения созвать в максимальном формате - с морской, авиационной и береговой фазами и, возможно, с участием  подразделений других ведомств.
Скандальность нынешним «Си Бриз» придала АТО.
Примечательно, что кроме военно-морских сил Украины и США в них также приняли участие корабли Испании, Канады, Румынии и Турции, то есть стран НАТО. Совместные военно-морские учения альянса и Украины, по мнению экспертов, оказали серьезную моральную поддержку украинской стороне.
Чем же запомнились морские маневры близ берегов Одессы?


В чем сила брат?
11Еще до начала маневров официальная Москва назвала эти учения «неуместными» и потребовала их запрета. Однако они состоялись в срок, а главной особенностью учений стало то, что их основная часть прошла в открытом море и была направлена на достижение взаимодействия многонациональных сил по проведению международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе. Об этом на брифинге в Одессе сообщили представители штаба Командования ВМС Украины
– В связи с событиями, связанными с выведением военных частей и кораблей из Крыма и Севастополя, возникли проблемные вопросы с планированием и организацией маневров, но, благодаря приложенным усилиям украинской стороны и наших стран-партнеров, они, все же, состоялись, и это позитивный фактор, – отметил заместитель начальника штаба Командования ВМС Украины капитан 1-го ранга Андрей Рыженко.
Изначально Россия всячески демонстрировала Украине и ее гостям нежелательность их пребывания в акватории Черного моря. Сначала, как уже сообщалось, два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС «Торонто», участником в «Си Бриз-2014». Позже русские военные затеяли «морское сафари» – стрельбы по надводным целям в Черном море, из передвижных береговых ракетных комплексов (ПБРК) «Бастион». Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя самолетами Су-24 Морской авиации Черноморского флота.
По официальной информации траектория российских ракет, и маршрут кораблей, принимающих участие в «Си Бриз-2014» не пересекались,  хотя по неофициальной информации, несколько ракет «Бастион» взорвались в радиусе 10 миль от американского эсминца ВМС США «Росс»,  и очень хорошо отслеживались его приборами. А если бы у американцев, чей корабль способен уничтожать даже баллистические ракеты и напичкан новейшим вооружением, «сдали» нервы?
По словам руководителя рабочей группы по координации учений «Си Бриз-2014» капитана 1-го ранга Александра Орехова, все элементы нынешних маневров в море отрабатывались сугубо по миротворческой тематике, и являлись важным этапом на пути к сертификации и допуску украинских военных к участию в международных операциях по обеспечению безопасности судоходства.
По словам офицеров, наглядным подтверждением этому есть пример экипажа фрегата «Гетман Сагайдачный», который по завершению «Си Бриз-2013», несколько  месяцев выполнял задание в рамках проведения антипиратских операций НАТО «Океанский щит» и ЕС «Аталанта».

13

12
«Есть только миг между прошлым и будущим…»
Безусловно, одними из самых зрелищных были  маневры с привлечением надводных сил и морской авиации по противолодочному обеспечению кораблей.
Как рассказал командир морской авиационной бригады Военно-морских Сил ЗС Украины полковник Игорь Бедзай, по замыслу учений, в определенное время экипажи самолета Бе-12 и вертолета Ми-14 взяли курс к отдельному району для выявления имитатора подводной лодки.
Осуществив установление поля буев и барьера для перехвата, по команде фрегата «Гетман Сагайдачный», вместе с экипажем палубного вертолета Ка-27 морские авиаторы успешно провели радиогидроакустический и гидроакустический поиск имитатора субмарины, а также отработали пакет практических вопросов по разведке и освещению надводной и подводной обстановки в районе проведения учений.
– Думаю, что очень важным есть тот факт, что личный состав увеличил свой налет и приобрел ценный опыт по установлению гидроакустических буев и поиска имитатора подводной лодки, – подчеркивает полковник Игорь Бедзай.
В ходе «Си Бриз-2014» был также отработан полный спектр задач, которые выполняют надводные корабли в открытом море, в частности, противовоздушную и противокатерную оборону, противолодочную борьбу во взаимодействии с морской авиацией. Кроме того, военные моряки провели учения по контролю за гражданским судоходством, осуществили поиск и обнаружение судна-нарушителя.
Впечатления разведчика группы специального назначения, главного старшины Дмитрия Мазина, который со своей командой задерживал условных нелегалов.
– Все сработали как одна команда, – рассказывает он. – Нарушителей границы брали методом комбинированного штурма, с воды «морские котики», на катерах абордажная группа. Пользовались спецоружием, (демонстрирует пистолет с глушителем), это для того, чтобы все было тихо, да и оборудование судна не повредить. В общем, большая польза от этих учений.
Немалая нагрузка на этих учениях выпала и на плечи спецподразделения американского эсминца «Росс», которые во взаимодействии с украинскими моряками приняли участие в поисково-спасательной операции с высадкой спасательной парашютно-десантой группы и  досмотровых операциях.
– Когда мы выявляем подозрительное судно, то обыскиваем корабль, действуя в соответствии с морскими законами и конвенциями, еще никто не жаловался, – лихо рассказывает командир группы по борьбе с пиратами капитан 3-го ранга Джек Терадо.
Старшина Майкл Клейстон служит на флоте уже более 20 лет. Одно из условий его контракта – держать себя в хорошей физической форме.
– Каждые полгода мы сдаем нормативы по физкультуре, бег полторы мили (2,5 км), отжимание от пола и скручивание пресса за 2 минуты, и если не соответствуем нормативам, это сказывается на нашей зарплате, – говорит он.
По словам американских коллег,  они  очень довольны участием в «Си Бриз-2014», ведь это бесценный опыт взаимодействия с военнослужащими и моряками других стран. А практический опыт среди «профи», как известно, «на вес золота»!

11

8
Нужны ли Украине учения «Си бриз»?
Дискуссии на эту тему, нет-нет, да и появляются в СМИ.
– Нам нужны военно-морские силы, которые занимаются боевой подготовкой, а не показухой, – говорит заместитель начальника штаба Командования ВМС Украины капитан 1-го ранга Андрей Рыженко. – И, поскольку в государственном бюджете средств на это маловато, то участие в любых международных учениях, которые очень часто финансируются не за счет госбюджета, – едва ли не единственная возможность наших военных моряков улучшить свою профессиональную выучку
.
3
Приведу некоторые цифры. Во время последних учений «Си Бриз-2014» кораблями многонационального соединения было проведено 46 тренировок кораблей в море, а также практические артиллерийские  стрельбы по морским целям. Кораблями во время маневров было пройдено около 5000 миль, боевые самолеты сделали 35 вылетов.

Брифинг Си бриз
Подводя итоги «Си Бриз 2014» руководители учения капитан 1-го ранга Алексей Неижпапа (ВМС ВС Украины) и командор Джеймс Ейкен (ВМС США) констатировали, что все поставленные задачи выполнены в полном объеме. По мнению руководства учения, «Си Бриз-2014» углубил взаимное сотрудничество флотов, продемонстрировал международную поддержку украинским ВМС.
Свидетельством тому является то, что штабы Украины и США в достаточно короткие сроки смогли спланировать учение, осуществить постановку задач, а страны-партнеры – откликнуться на приглашение и выделить соответствующий ресурс. При подведении итогов, в частности, высоко оценены действия экипажей фрегата «Гетман Сагайдачный» и вертолета палубной авиации Ка-27 украинских ВМС. В частности, вертолет в ходе маневров совершил 8 посадок на палубу эсминца ВМС США «Росс», и несколько десятков посадок на палубу «Гетмана Сагайдачного».
Стороны также предварительно обсудили перспективы проведения учения серии «Си Бриз» в следующем году. Руководители учений подчеркнули важность проведения будущих маневров в максимальном формате – с морской, авиационной и береговой фазами, возможно и с привлечением подразделений других ведомств.
Евгений Тыщук,
фото автора и пресс-центра ВМСУ

Оригинал взят у moryakukrainy в «Си бриз-2014» – учения на грани фола
3
Очередные учения «Си бриз-2014» – двенадцатые. В нумерологии эта цифра значит силу и мужество. Именно эти качества так сегодня необходимы военным морякам, которые вынуждены с оружием в руках отстаивать территориальную целостность Украины.
( Читать дальше... )

Оригинал взят у moryakukrainy в В Одессе завершились военно-морские учения «Си Бриз-2013»



Эксперты назвали эти учения наиболее красочными. Две недели военные моряки, морпехи и летчики 10 стран мира сообща побеждали пиратов, освобождали заложников и даже сорвали контрабанду радиоактивного «плутония» для изготовления «грязной» атомной бомбы. Также впервые за всю историю учений «Си Бриз» американский патрульный самолет P-3 работал в тесной взаимосвязи с украинским фрегатом «Гетман Сагайдачный».В общем, кораблями участников маневров, было пройдено свыше 4,6 тысяч морских миль. Суммарная протяженность маршей подразделений берегового компонента составила около 1800 километров. Бронетранспортеры осуществили вождение на плаву общей длительностью свыше 130 часов. Выполнены 72 прыжка с парашютами и около 50 полетов авиации, а их совокупный налет составил свыше 30 часов. И это еще не все…

Tags: ВМФ, НАТО, Украина, Чёрное море
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments