КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Депутаты приняли закон о люстрации. Дополнено


Киев, Майдан, Люстрация. Фото © Владимир Волосюк
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти».За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп из 226 минимально необходимых.Закон был принят с многочисленными поправками.

Этот законоп предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

В первом чтении народные депутаты приняли этот законопроект 14 августа 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

Источник

Что ждет Украину с новым законом о люстрации

Эксперты считают, что закон может привести к повышению напряженности в стране, но должен убрать кумовство в госорганах

Во вторник, 16 сентября,Верховная Рада все же поддержала во втором чтении закон о люстрации. Депутаты никак не могли принять эту законодательную инициативу и тогда спикер Александр Турчинов заявил, что народные избранники не выйдут из зала заседаний пока не примут закон. Поэтому с третьей попытки за соответствующее решение проголосовали 231 народных депутатов из 246 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Политологи признают, что закон – крайне спорный и имеет много недоработок. С одной стороны, он принесет позитивные изменения в Украину, но, в то же время, может просто не воплотиться в жизнь с полной мере.

"Закон может привести к очередной эскалации напряженности, ведь он принимался с большим трудом, десятки раз ставился на голосование и принимался под давлением митингующих, которые уже даже подожгли шины. В то же время, он может стать просто пугалом, которым пугают чиновников, – говорит директор Института политики, социологии и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко. – Но, с другой стороны, это попытка наказать тех, кто стал причиной Евромайдана, кто причастен к разгону студентов на Майдане и к принятию "драконовских" законов 16 января".

В свою очередь, политолог Александр Палий считает, что главный "плюс" принятия закона в ликвидации своеобразного кумовства в госорганах Украины.

"Конечно, в законе есть и недостатки. Например, не предусмотрено создание единого органа, который ответственен за всю люстрационную политику. Но закон о люстрации, я думаю, приведет к тому, что в Украине теперь будет тщательный подбор кадров. Отношение к кадровой политике будет более тщательное. Что не будет такого, когда у нас назначают "своих"", – отмечает он.

Также политолог считает, что в законе было необходимо предусмотреть автоматическое прохождение люстрации для тех, кто пошел воевать в зону АТО и кто помогает армии финансово и организационно.

В то же время, Бондаренко настроен более пессимистично. Он считает, что закон о люстрации вряд ли заработает в полной мере. "В украинской практике очень развиты "откупные". Когда можно откупиться и, например, убежать из страны. Поэтому о настоящем правовом государстве нам пока остается только мечтать", – подчеркнул он.

Напомним, ранее сторонники принятия закона о люстрации подожгли под Верховной Радой шины. Также в социальных сетях появилась информация, что под стенами парламента произошла стычка между активистами и сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее также сообщалось, что следующее заседание Верховной Рады состоится 14 октября, а проведение внеочередного заседания парламента маловероятно. Такое мнение выразил народный депутат Леонид Емец.

Читайте также:
Депутаты считают маловероятным внеочередное заседание Рады, следующее по плану - 14 октября
Рада приняла закон о люстрации
Под Радой подожгли шины
Рада отклонила два антикоррупционных законопроекта
Как Рада и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации
Что подразумевает "особый статус" Донбасса: выдержки из закона
Во время голосования за закон о статусе части Донбасса в сессионном зале Рады не работало табло - Шевченко



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: "Сегодня"



Tags: Люстрация, Пиар, Политтехнологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments