КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Принят закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса

Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.
Как сообщили некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта №5081 проголосовало 277 парламентариев.

Так, лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок отметил, что его фракция "Свобода" "единственная не дала ни одного голоса "за" об особом режиме".

В свою очередь депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко написал в Твиттере: "В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе (277)".

Согласно документу, зарегистрированному на сайте Верховной Рады, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Закон также предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", - сказано в тексте документа.

Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Закон также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурного развития отдельных районов.

"Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в тексте документа.

Закон предусматривает также ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов. "Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.

Предусматривается.... "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем. "Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в принятом законе.

Источник

Мустафа Найем выступил против президента Порошенко?

16.09.2014 11:06 | Политика | Просмотров: 1955

Мустафа Найем на своей страничке в Фейсбуке комментирует принятие закона «О специальном статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Если бы я был народным депутатом, я бы за него завтра не проголосовал. Мне не очень понятна суть амнистии, предусматриваемой этим документом. Согласно закону, ей подлежат все «лица - участники событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Я не очень понимаю, временные рамки «событий» и какова степень тяжести преступлений, которые мы собираемся простить (амнистируются ли убийцы, насильники и др? если нет, то где это оговаривается?)

(UPD Вышеуказанный пункт снимается, поскольку вдобавок к рамочному документу внесен также закон "О не допущение преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", где подробно изложены рамки и условия амнистии).

Я также как и многие не вижу возможности решения конфликта на востоке только силовым или только политическим путем. Рано или поздно всем придется пойти на какие-то уступки. Но я не вижу никакой ценности в компромиссах, которые могут привести к очередному расколу сил в Киеве, взаимным обвинениям в предательстве и показному соревнованию в патриотизме.

По степени важности этот документ едва ли уступает харьковским соглашениям 2010 года, и он не может быть принят через колено, вопреки протестам тех политических сил, которых мы считаем демократическими. Противоречия между лидерами крупных политических партий по такому важному документу могут привести к необратимым последствиям.

Это действительно исторический закон, требующий открытой дискуссии, как в стенах парламента, так и в обществе. И, откровенно говоря, мне не очень понятно, почему администрация президента заранее не инициировала разъяснение его сути и последствий обществу.

И последнее. Уже очевидно, что у нынешнего большинства не хватит голосов для принятия этого законопроекта, поскольку как минимум две силы - Батькивщина и Свобода не дадут за него свои голоса. И если президентским силам не удастся договориться со своими партнерами, они окажутся заложником Партии регионов и КПУ. А это прямой путь не только к конфронтации в парламенте, но и открытым обвинениям Петра Порошенко в сговоре с регионалами и коммунистами, которые из конъюнктурных соображений готовы поддержать этот закон в любом виде», сообщаетNewsOboz.org.

Tags: ВРУ, Донбасс, Украина
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments