КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

СЕРЬГА СТАНОВИТСЯ РЕЛИКВИЕЙ. "Нахимовцы" в «Битве экстрасенсов»

Оригинал взят у moryakukrainy в СЕРЬГА СТАНОВИТСЯ РЕЛИКВИЕЙ. "Нахимовцы" в «Битве экстрасенсов»
БФ Нахимовец
Пять человек из числа Благотворительного фонда «Нахимовец», оказались в центре внимания организаторов телепрограммы «Битва экстрасенсов» самого зрелищного украинского телеканала.В октябре на экраны выйдет передача с их непосредственным участием. Композиционным стержнем видеосюжета стала попытка разгадать секреты людей, которые тонули, но спаслись.
БФ «Нахимовец» был найден по Интернету. Он объединяет тех, кто находился на погибшем пароходе «Адмирал Нахимов» в качестве пассажиров или членов экипажа, а также их родственников. И всех, кто не равнодушен к морской трагедии, произошедшей 28 лет назад.
Авторы телепередачи обратились к председателю фонда Наталье Рождественской с просьбой организовать экстрасенсам встречу с людьми, пережившими крушение на «Нахимове». Благодаря им ясновидцы хотели провести эксперимент по определению своих способностей.
Так, желающим членам БФ «Нахимовец» было предложено поехать в Киев. Среди них оказалась Ирина Базыляк, живущая во Львове. На «Адмирале Нахимове» она была заместителем директора ресторана. И четверо одесситов: Антонина Блок, работавшая в те дни судовым библиотекарем, Светлана Саенко, зачисленная на борт практиканткой, Вячеслав Сербин, в те дни тоже практикант Одесской школы мореходного обучения, впервые взятый в штат матросом. А также Раиса Фирсова, бывшая поваром судовой команды. Благодаря ей удалось узнать подробности необычного вояжа в киевскую телестудию. А также понять одну из причин, которая подвигла «нахимовцев» откликнуться на приглашение.
Все годы им удавалось ездить 31 августа – день, когда «Нахимов» канул на дно Цемесской бухты, в Новороссийск. На катере они выходили к месту, где на глубине 47 метров лежит пароход и тела 65 утонувших, оставшихся в его стальных недрах. До сих пор выезды осуществлялись ежегодно. Но в этом августе в связи с военными действиями поездка оказалась невозможной. Поэтому бывшие члены экипажа затонувшего лайнера согласились стать перед объективами телевидения, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к катастрофе. По официальным данным, из 1234 человек, находившихся на пароходе, море приняло в свое лоно 423 жизни.
Каждый из пятерых в интервью поделился воспоминаниями о своем спасении. Так, Раиса, тогда еще 28-летняя кормилица команды, в момент столкновения находилась после смены в красном уголке. От удара, нанесенного балкером «Петр Васев» в клепаный борт старого «Нахимова», в коридорах парохода погас свет. Под фонарями зажегшегося вскоре аварийного освещения пробегали испуганные люди. Никто не объявил тревоги. Только официантка кричала: «Срочно наверх. К шлюпкам!» Раиса попыталась достать жилет из рундука, но дверь заклинило. А от крена в иллюминатор ее каюты стала поступать вода.
Она быстро поднялась на верхнюю палубу и сошла в воду по борту, как с пологого склона. Несколько человек затянуло воронками в открытые иллюминаторы.
– Люди вели себя по-разному, – вспоминает она. – Молодые бортпроводницы отдавали матерям и ветеранам свои нагрудники. Но были и такие, которые силой отнимали их у тех, кто слабее. Ложились сверху на утопших, остававшихся на поверхности.
С «Васева» не бросили с него ни одного плотика, не спустили ни одной шлюпки, не попытались извлечь тонущих из воды. Как выяснилось, потому, что их сдерживал приказ капитана: там была зарыта граница. Он хотел успеть к причалу, чтобы закрыть месячный план. В сутолоке балкер своими винтами разрубил несколько плотиков, на которых спасались люди. Развернулся и двинулся в сторону порта.
Раиса находилась в воде не менее двух часов прежде чем ее подобрал катер. Потом она долго лежала в больнице с воспалением легких, поскольку была в одном тонком сарафане. И в ушах оставались золотые сережки. С ними Рая и поехала в Киев.
По условию экстрасенсы должны были определить владельца каждого из предметов, косвенно связанных с тем страшным морским происшествием.
– У Тони остались фотографии, у Светы – паспорт моряка. Она готовилась в загранрейс, и ее на неделю попросили подменить кого-то на «Нахимове». У Иры осталась на память футболка, в которой она тонула, – рассказывает Раиса. – Моя серьга теперь уже реликвия.
Ведущий программы вывез всех на середину Днепра. Там, в присутствии свидетелей, положили привезенные вещи в железный непромокаемый ящик, и опустили его на дно реки. А над ним установили маячок, подающий сигналы бедствия. Участникам телешоу нужно было найти этот буек за 500 м от судна. А потом, когда ящик поднимут, отдать каждую вещь ее владельцу.
Ящик нашли только двое из 10 претендентов на эзотерические лавры, говорит Р. Фирсова. Одна женщина-экстрасенс сориентировалась в темноте и указала точку, где был погружен ящик. Ни одного из хозяев вещей она не назвать не сумела. Но без колебаний сослалась на мистическую предначертанность событий. Добавила, что капитана «П. Васева» прокляла одна из покинутых им любовниц. Поэтому молодых женщин с судна забрали морские ведьмы. И завершила свой оракул признанием, что через гостей слишком глубоко пережила то, что было в ту роковую ночь, поэтому дальше говорить не в силах.
Зато всех поразил молодой цыган Арман из Питера. Он сразу уловил импульсы маячка, прыгнул в воду, доплыл до буя. Едва водолаз поднял ящик со дна, экстрасенс открыл его и безошибочно определил, кому принадлежат положенные в него предметы. Раисе он тут же вернул золотую сережку. Даже назвал виновника трагедии, описал бороду, прическу, давно не знавшую стрижки. Отметил его амбициозность. Многие исследователи и моряки сходятся на том, что именно благодаря этому качеству строптивый капитан не захотел уступать дорогу пассажирскому судну. Арман назвал еще ряд подробностей, о которых могли знать только очевидцы событий. И проник в тайны прошлого. Насколько они окажутся близкими современнику, можно будет понять после демонстрации сюжета.
                                                                                                                                                                                           Владислав Китик
На снимке – бывшие члены экипажа «Адмирал Нахимов»
Tags: Катастрофы, Общественные организации, Телевидение, ЧМП
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments