КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Второй Фронт "Фронтовика" Арсения. Партия или чистая политтехнология?

Глава Кабмина Арсений Яценюк возглавил очередной «фронт», на этот раз - народный..
10 сентября в столичном Доме Учителя прошел первый съезд партии «Народный фронт». Усиленная охрана на входе, множество публичных персон, огромное количество СМИ – с самого начала было ясно, что от этого мероприятия украинский политикум ожидает многого. Внешне дружеская атмосфера, царящая среди организаторов и гостей, тем не менее не делала их многословными в общении с прессой: все были весьма сдержаны в комментариях.


Домашняя заготовка

Несмотря на то, что официально партия была зарегистрирована еще 31 марта этого года, активно заявлять о себе она начала только в августе – за несколько недель до съезда. Сам съезд до последнего момента был окутан ореолом интриги: точное место его проведения вплоть до 9 сентября организаторами не разглашалось.

Впоследствии они сделали особый акцент на исторической важности «места встречи». «Эти стены видели всех военачальников времен Украинской Народной Республики, Михаила Грушевского, шестидесятников, они творили независимость Украины. Сегодня, здесь, мы должны создать единственный фронт, государственный фронт», – совершил экскурс в историю Вячеслав Кириленко.

Главной миссией новой партии нынешний спикер парламента Александр Турчинов видит ликвидацию агрессора и оборону страны. Среди других задач – уничтожение коррупции, и поднятие Украины до уровня европейских стран.

Сделал он акцент и на «заслугах» присутствующих в зале персон. «В этом зале собрались люди, которые в самые трудные времена взяли на себя ответственность за страну, в то время, когда другие струсили», – восторженно изрек он. Это относилось не только к политикам-активистам Майдана, но и к бойцам АТО, которые помимо своей воли стали отличительным знаком съезда и самой партии.

Новая политсила объединила сотников и бойцов самообороны Майдана, командиров добровольческих батальонов. Андрей Парубий в комментарии Forbes пояснил: «Сегодня символично объединение в «Народном фронте» всех батальонов, которые были на передовой во время Майдана и в зоне АТО». Примечательно, что это первое за долгое время политическое событие, на котором тема Майдана была вновь актуализирована.

Возглавивший новую партию премьер-министр Арсений Яценюк в своем вступительном слове активно апеллировал к революционным достижениям своих соратников. «Два года назад мы объединились как оппозиция для судьбы Украины, сейчас должны во время избирательного процесса объединиться для проведения настоящих изменений в стране и для того, чтобы отстоять те достижения, которые украинский народ завоевал на Майдане», – заявил он.

При этом он добавил, что чрезмерных ожиданий от этой парламентской кампании у него нет. «Закон не изменен, правила остались те же. Олигархия дальше расставляет своих людей в списки разных политических партий. Но я уверен в качестве людей «Народного Фронта», – сказал Яценюк.

Старые кадры

Вопреки ожиданиям, пока что список, с которым идет новая политсила на выборы не был опубликован.

Новоиспеченными партийцами
«Народного фронта» стали многие бывшие соратники Юлии Тимошенко. Среди делегатов съезда были замечены депутаты Леонид Емец, Сергей Пашинский, Ксения Ляпина, Николай Княжицкий, Лилия Гриневич, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков и его советники Антон Геращенко и Татьяна Черновол. Также присутствовали министр соцполитики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко и другие.

Главой политсовета выбрали премьера Арсения Яценюка, а руководителем центрального штаба партии стал Александр Турчинов.  Вскоре депутат от БЮТ Андрей Павловский коротко и едко прокомментировал назначение Яценюка на своей странице в Facebook: «Все що очолював Яценюк... головне щоб воно фронтом називалося».

Турчинов сообщил, что это только первый этап внеочередного съезда партии «Народный фронт». «На втором этапе мы примем решение о формате участия в выборах», – пояснил он. На сегодня известно, что в первую десятку списка, кроме Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия и Арсена Авакова, попали Татьяна Чорновол, которой Яценюк пообещал поддержку миллионов украинцев, и Дмитрий Тымчук из «Информационного сопротивления».

Также в партию вступил скандально известный козак Гаврилюк, который, скорее всего, пойдет мажоритарным кандидатом. Кроме того, ряды партии пополнятся командирами батальонов, воюющих в АТО на востоке. Пока лишь на съезде присутствовали комбат «Днепра» Юрий Береза и комбат «Азова» Андрей Белецкий.

Перспективы фронта

Тема финансирования партии остается дискуссионной. Известно, что когда председатель парламента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк приняли окончательное решение участвовать в досрочных выборах самостоятельным политическим проектом, возникла проблема с финансированием.

«Есть условный Блок Порошенко, Блок Левочкина и Колесникова, Блок Коломойского. «Народный фронт» относится к последнему», – считает политтехнолог Дмитрий Раимов. Именно Игоря Коломойского называют главным спонсором новой политсилы.

Вопросы касательно финансов партии явно смутили нардепа Сергея Пашинского, который после нескольких секунд раздумий ответил, что «народ Украины» является главным финансистом партии, после чего спешно удалился.

В любом случае политологи позитивно оценивают перспективы новоиспеченной политсилы. Высокие рейтинги бывших членов БЮТ, а именно Турчинова, Яценюка, Авакова, а также бойцов добровольческих батальонов, можно будет ретранслировать на рейтинг партии.

Главными конкурентами «Народного фронта» остается партия «Блок Петра Порошенко», об объединении с которой ведется много дискуссий. Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключил такой возможности, но судя по настроением руководства партии, царившим на заседании, такой вариант маловероятен.

«["Народному фронту"] придется конкурировать с партией Порошенко, приобщая заслуги себе, а провалы оставляя Порошенко», – считает Раимов. – Одна из главных задач такого блока – откусить рейтинг у Тимошенко и привлечь голоса с востока и центра. По задумке, за партию могут проголосовать те, кто поддерживает политическую платформу «Батькивщины"», но устал от Юлии Тимошенко».

По мнению политтехнолога, президенту нужно большинство в парламенте, и вхождение в «Блок ПП» членов из «Народного фронта» укрепило его бы рейтинги.  Если же «Народный фронт» идет отдельно, то партия Яценюка будет конкурировать с «Батькивщиной», и в этой конкуренции у Тимошенко есть шанс их опередить, считает Михаил Погребинский, политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК). «Видимо, с Порошенко они не договорились, раз сегодня была проанонсирована эта партия,  но шанс преодолеть барьер у них есть», – поясняет он. «Это большая игра восстановления влияния и торгов с президентом», – дополняет Раимов.

Погребинский констатирует, что за всю предвыборную украинскую историю такого количества экстраординарных персон в одной партии еще не было.

«Нам предстоит интересный состав нового парламента в случае, если все-таки эта партия пойдет самостоятельно и преодолеет барьер. Будет совершено уникальная публика. Но им вряд ли удастся собрать достаточную поддержку, чтобы Яценюк остался премьер-министром после этих выборов», – резюмировал политолог.


"Единым фронтом: «революционная элита» презентовала новую политсилу"

Источник
http://forbes.ua/

АРХИВНОЕ, по теме:









ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ И В КАКУЮ СТОРОНУ?

Tags: Пиар, Политтехнологии, Турчинов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments