КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

МОРЕ, СПИСАННОЕ С ЖИЗНИ «СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА» МОРСКОЙ ПРОЗЫ АРКАДИЯ ХАСИНА

Оригинал взят у moryakukrainy в МОРЕ, СПИСАННОЕ С ЖИЗНИ «СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА» МОРСКОЙ ПРОЗЫ АРКАДИЯ ХАСИНА
хасин слева. справа Розенбойм

(Автор на фото слева)
Новая книга – встреча с множеством событий, забытых нравов, свежих мыслей. Тем интереснее увидеть ее автора, который запечатлел хронику необыкновенных историй, пожать ему руку за то, что он сделал ее правду общим достоянием.
Говорят, копаться в чужой судьбе, может, и нехорошо, но крайне любопытно. Не это ли любопытство становится основой писательского ремесла?
А побудителем к творчеству – искренний и глубокий интерес к людям, о которых автор повествует? По крайней мере, у Аркадия Хасина это так!
– Для меня главное – поделиться впечатлениями о моих земляках, товарищах, наставниках, моряках черноморского флота, которому я сам отдал много лет, – говорит он. Очевидно, насколько трудных, настолько же и дорогих. И, наверное, счастливых, судя по яркости и трогательности его воспоминаний о морской работе.

В Черноморское морское пароходство Аркадий Иосифович пришел в 1946-ом году, был назначен кочегаром на легендарный «Курск». Затем осваивал дизеля, новейшие суда, поступавшие в пароходство. В 31 год получил представление на старшего механика, став небывалым исключением из всех карьерных правил. Сошел на берег только в годы развала ЧМП, будучи «дедушкой» сухогруза «Аркадий Гайдар»: судна югославской постройки из так называемой серии «писателей». Было ли нечто символическое в этих совпадениях?

Как человек, обладающий литературным даром, А.Хасин еще в молодости взялся за перо. Нынешняя книга «Порт присписки:Одесса» 25-я по счету. В ней 25 новелл.
Представляя ее во Всемирном клубе одесситов, одесский писатель и краевед Александр Розенбойм (известен под псевдонимом Ростислав Александров), напомнил, что в прошлом году здесь же Хасин презентовал свой предыдущий сборник рассказов «О море, моряках и не только…». И до этого шесть лет подряд издавал ежегодно по новой книге прозы.
– Знакомые и поклонники творчества Аркадия Иосифовича, бывшие на предыдущей презентации, словно и не уходили из этого зала, – сказал А. Розенбойм. – Считается, что сейчас он живет в Германии и порой приезжает в свой родной город. Но больше похоже, что он только на время уезжает из Одессы, следуя давней привычке уходить в рейс, где наполняется свежим ветром вдохновения, «бункеруется» эмоциями. И затем художественная огранка дает им вторую жизнь. Нынешняя книга – юбилейная. Это как серебряная свадьба литературного творчества и автора.

Но откуда такое название?

Однажды в Марселе, говорит А. Хасин, куда ему довелось зайти в бытность третьим механиком на танкере «Херсон», он увидел, как русский эмигрант не может сдержать слез, глядя на стандартную для трех сотен судов Черноморского пароходства надпись на корме: «Порт приписки: Одесса».

– Вы отчалите домой, а мне останется только вспоминать и молиться эти слова, – горько произнес бывший российский дворянин.
И подумалось, что все одесситы, разбросанные по свету волею судьбы, навсегда приписаны к родному городу, поскольку бывших одесситов не бывает. Что времена жестоки и переменчивы: в советское время моряки ждали со стороны заграницы провокаций и не могли даже побеседовать с плачущим от ностальгии земляком. Сейчас на заграницу равняются и ждут от нее материальной помощи. И в этом процессе происходит переоценка отношения горожан к Одессе. Да вот всегда ли в лучшую сторону?

Между тем, листая страницу за страницей, читатель открывает для себя значение и значимость чужих судеб. Это крепыш с веселой хитрецой в глазах, но человеколюбивый и великодушный, автор сценария кинофильма «Жажда» об осажденной Одессе, прекрасный поэт Григорий Поженян. Это друг Хасина бессменный электромеханик дизель-электрохода «Россия» Владимир Митин, который в последний раз спускал красный флаг с этого судна, проданного в Японию на металлолом. Этот «просоленный ветрами морей и океанов» флаг хранился в музее морского флота и сгорел в огне пожара, вспыхнувшего в здании. Это японский продавец из Кобэ, представлявшийся Мишей и державший магазин «Одесса».

Плохо зная русский язык, Миша, когда моряки торговались, брал нож и кричал: «Харакири». Это означало: «Так безбожно сбивать цену? Ты меня убиваешь!». Это капитан малого плавания Иван Гусев. Он обеспечивал эвакуацию горожан во время войны, судно разбила бомба. Гусева ранило, и он остался в оккупации. Потом этот факт и то, что у него жена – еврейка, стали причиной, по которой ему не открыли визу. Гусев работал на пароходике «Капелла», возившем пляжников в Лузановку с Крымской гавани Одесского порта. Это героический механик Звороно, который во время пожара спасал людей, вернулся в кубрик удостовериться, что там никого нет, и задохнулся в дыму. Потом его, как грека, предали забвению.

Тяжесть гонения на «безродных космополитов» сполна пережил на себе и А. Хасин. В детстве он чудом не был убит в гетто, познал концлагерь, ужас военных лет, голод, несправедливость. Уже будучи механиком ЧМП, оказался жертвой доноса своего же товарища за то, что прочитал запрещенный в 60-е годы прошлого столетия роман Пастернака «Доктор Живаго». Трое суток провел в заключении в тюремных подвалах КГБ. Так он научился разделять людей по тому, насколько они порядочны.
Его писательский дар предваряли трудный опыт и зрелые выводы о жизни. Аркадий Хасин является прозаиком, который знает, что и о чем хочет сказать. И умеет это делать благодаря владению хорошим литературным слогом. Повествования его реалистичны, убедительны и доходчивы. С такой книгой, как «Порт приписки: Одесса», можно выходить на любую читательскую аудиторию. Собственно, как и с предыдущими 24-мя.

Среди них есть повесть «Море на вкус соленое». Она вышла в Советском Союзе тиражом 200 тысяч экземпляров. И имела такую популярность, что сам автор смог ее приобрести только в Гаване в магазине советской книги. Но дело не в количестве, которое ни в какое сравнение не идет с нынешней сотней штук, отпечатанных не в Москве, а в местной типографии «Оптимум». А в том, что Хасин заполнил никем не освоенную тематическую нишу. Согласно одному из прозвучавших в зале отзывов, из истории выпал целый хронологический кусок, возвращающий к дням, когда Одесса восставала из пепла после освобождения в 1944-ом году. Хасин этот кусок вставил! Более подробного и точного описания царивших тогда перипетий у других авторов нет.

Кто не верит, может открыть «Морскую энциклопедию Одессы». В ней есть капсула, посвященная А. Хасину. Можно послушать восторги подростков, изучающих эти рассказы в школе. Но лучше взять в руки его книгу. Человеческое сопереживание с ее персонажами выведет далеко за рамки текста.


Владислав Китик
Tags: ЧМП
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments