КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Мир, которого не было? К вопросу о договоренности Путина и Порошенко о прекращении огня

Оригинал взят у saltanovskiy в Мир, которого не было? К вопросу о договоренности Путина и Порошенко о прекращении огня


Украина и Россия, по мнению президентов, сделали первые шаги в сторону мира. Многое будет решаться на очередных преговорах в Минске. «Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным.
Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе», - такой текст без четверти одиннадцать утра распространила сегодня пресс-служба Банковой.

Сенсационное заявление, сути которого никто не знал и о дальнейших результатах которого можно было только догадываться.
Опрошенные «Сегодня» чиновники, нардепы, политики с Донбасса и эксперты в основном брались рассуждать – действительно ли бескорыстно согласие Путина на мир, или он все же попросил у украинского гаранта что-то взамен?..


Однако информация об этом провисела на президентском сайте лишь один час и четыре минуты (в которые, наверное, очень многим хотелось верить, что мир почти наступил – хотя верилось слабо): потом слова о «полном прекращении огня» бесследно исчезли, вместо них появилась фраза, что «результатом разговора стала договоренность про режим прекращения огня».

История почти детективная, тем более, что масла в огонь подлил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший, что президенты хоть и поговорили, но ни о каком прекращении огня не договорились, поскольку это вообще не очень-то к России вопрос, а к «ДНР» и «ЛНР»…

МИР – МИНСК СЕНТЯБРЬ. Некоторую ясность в эту донельзя запутанную переговорную историю во второй половине дня все же внес Владимир Путин.

Находящийся с визитом в Монголии, он сообщил журналистам в Улан-Баторе, что определенный прогресс в отношениях двух стран действительно есть. «Окончательные договоренности, я думаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября», - сказал российский гарант.

Одновременно Путин озвучил свой мирный план, состоящий, в отличие от плана Порошенко, из семи, а не из десяти пунктов. «Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», - гласит его первый пункт.

Второй – аналогичная «рекомендация» ВС Украины, которые должны отвести все свои силы от городов и населенных пунктов, чтобы исключить «возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». Впрочем, украинской армии посвящен и 4-й пункт плана: вместе с артиллерией должна прекратить работать и авиация, которая, по мнению Путина, ведет огонь по мирным жителям Донбасса.

Наконец, еще один ключевой пункт: освобождение пленных «по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий». Кроме того, Путин призвал международные организации обеспечить должный контроль за режимом прекращения огня, открыть гуманитарные коридоры для доставки помощи и допустить в разрушенные города ремонтные бригады.

Надежды на минские переговоры возлагает и Петр Порошенко. «Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет наконец начат мирный процесс», - заявил президент, слова которого в «Фейсбуке» привел его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Тот самый» разговор с Путиным, когда они то ли договорились о полном прекращении огня, то ли нет, по словам Цеголко, состоялся в пять утра по киевскому времени и в 6 по Москве.

ОГОНЬ НЕ ПРЕКРАЩЕН. Но, несмотря на то, что где-то «в верхах» продолжаются споры, быть или не быть миру, – боевые действия на Донбассе не прекращались ни на секунду.

«Не знаю, кто и о чем там договорился, но у меня такое ощущение, что уже к вечеру заявление о достижении договоренностей будет дезавуировано: у нас-то по-прежнему стреляют», - заявил «Сегодня» источник на Донбассе.

В свою очередь, по словам бывшего заместителя командующего батальона «Азов», главы Центра информационной, социальной и правовой помощи участникам АТО Игоря Мосийчука, были зафиксированы столкновения между силами украинской армии и российскими войсками между Мариуполем и захваченным россиянами Новоазовском.

«Они сегодня продолжают массовые убийства, они сегодня продолжают попытки атаковать позиции сил АТО, они продолжают убивать мирное население. Агрессия России не прекращается ни на секунду. Мы постоянно имеем боевые столкновения с регулярными частями российской армии», - подтверждает «Сегодня» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

ВЕРЫ НЕТ. И хотя обе стороны заявили о достижении определенных договоренностей, доверия к словам Путина пока нет.

«Если Россия утверждает, что она хочет мирного решения, тогда пусть поможет закрыть границы», - уверен донецкий губернатор Сергей Тарута. По его мнению, «нужно формирование международной группы для контроля границы. Если мы будем контролировать границу, мы решим проблему в течение месяца».

Не все так просто, по мнению губернатора, и с предложением Путина о прекращении использования систем залпового огня, особенно с учетом, что он предложил сделать это украинской армии: «Я знаю почти все о применении тяжелого огня, и, поверьте, обстрелы Донецка ведут боевики», - сказал Тарута.

«Единственный правдивый мирный план России - это вывод наемников и регулярных войск с территории Украины. Они нас дурили уже много раз и международное сообщество, когда говорили о перемирии - а использовали это время - для завоза оружия, наемников и боеприпасов», - прокомментировал «Сегодня» итоги договоренностей министр юстиции Украины Павел Петренко.

Чиновник убежден: нужно искать мирный выход из ситуации и останавливать войну, но кроме заявлений должны быть реальные действия. «А реальные действия: это вывод наемников, оружия и, самое главное, регулярных войск РФ, которые сейчас находятся на востоке Украины», - заявляет Петренко.

По мнению политолога Константина Матвиенко, «сейчас огонь прекратить нереально». «Там огромное количество оружия, внешних войск и террористов. Это люди, которые сюда пришли убивать. Если их не убрать отсюда, то огонь не прекратят», - резюмирует эксперт.


"Мир, которого не было? Все подробности договоренностей Путина и Порошенко"


Источник



Связаная тема: Почему украинская армия понесла поражение?

Несмотря на катастрофическое поражение в Иловайском и Лутугинском котлах, министр обороны Украины и начальник Генштаба сохранили свои посты. Это можно считать главным антисобытием дня. Открылась сессия Верховной Рады Украины на которой с отчетом должен был выступить генерал Гелетей. Но Президент сумел вывести из под удара своего министра. Политическая целесообразность восторжествовала над национальными интересами.

Пытаясь как-то объяснить поражение ВС Украины на Восточном фронте, генерал Гелетей все списывает на вторжение российской армии, которая нанесла удар такой силы, после которого устоять было невозможно. Но так ли это на самом деле? Попытаемся восстановить ход событий и проанализировать ситуацию с самого начала. Разные источники называют разные цифры количества российских военнослужащих, находящихся на Донбассе. Это и 1600 человек, и 2000, и 5000, и даже 15000. Откинем первую и последнюю цифру и выйдем на усредненную - 3000.

Могли ли эти 3000 солдат переломить ситуацию на фронте? Едва ли. На момент начала наступления формирований сепаратистов силы АТО примерно вдвое превосходили противника в численности и в 3-4 раза превосходили по количеству боевой техники. Появление элитных российских частей, безусловно, усиливали позиции боевиков, но не они стали причиной поражения украинской армии.

карта АТО

informnapalm.org

Если взглянуть на карту позиций сторон перед началом контрнаступления формирований сепаратистов (речь идет о настоящей карте, а не о той лживой лубочной картинке, которую ежедневно рисуют в кабинетах информцентра СНБО),то можно увидеть результат бессистемных атак сил АТО в разных направлениях, приведших к тому, что линия фронта была сломана, части перемешались, многие из них еще до начала наступления сепаратистов находились в окружении.

Первый серьезный звоночек прозвенел для сил АТО не тогда, когда шло уничтожение украинских войск в секторе «Д», а тогда, когда началось наступление на Шахтерск-Торез-Снежное. Противник сумел не только отразить это легкомысленное наступление, но перейдя в атаку разгромил большую часть сил наступающих. Однако урок не пошел в прок генералам Генштаба. Они тут же бросились в новую атаку на Миусинск-Красный Луч. Не имея за спиной резервов, войска растрачивали последние силы в попытках захватить, а затем удержать эти города.

Быстро перебросив подкрепления, сепаратисты сумели зажать в клещи украинские части, методично уничтожая с помощью «градов» украинскую технику, они выдавили силы АТО сначала из Красного Луча, а затем и Миусинска.. Таким образом, накануне начала генерального наступления противника украинская армия лишилась последних крупных резервов. Важным эпизодом стало и сражение за Иловайск, где добровольческие батальоны, имевшие не слишком большой опыт ведения боевых действий в городах, просто увязли в уличных боях.

В Москве долго не решались начинать наступление. Все расклады говорили о том, что силы АТО намного превосходят по всем компонентам формирования сепаратистов, но уж очень велик был соблазн нанести сокрушительный удар. И тогда было решено ввести в действие регулярные части ВС России, плюс в резерве стояли наготове еще более значительные силы.

Просчитав риски, российский Генштаб отдал приказ о начале операции. Дата была выбрана тоже не случайно. День Независимости, в Киеве парад, большая часть военного руководства фактически самоустранилась от командования войсками.

24 августа фронт был прорван сразу в нескольких местах. Спустя считанные часы группировка сил АТО под Иловайском была окружена, затем последовало окружение войск под Амвросиевкой. Так начался разгром. Следствием этого разгрома стало отступление сил АТО. Парадокс происходящего в настоящее время на Восточном фронте заключается в том, что даже сейчас украинская армия имеет превосходство над противником и в численности, и в вооружении. Вот только моральное превосходство уже на стороне боевиков, как и мастерство управления войсками.

Силы АТО с самого начала занялись осадой городов, их блокированием, вместо того, чтобы атаковать. Китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы писал: «Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска. Самое худшее - осаждать крепости».

Ничего из вышеперечисленного украинским генералам не удалось. Смогут ли они учесть свои ошибки и промахи или будут и дальше тонуть в болоте собственных заблуждений покажет только время, которого на успешное окончание войны осталось слишком мало.

Автор: Александр Степанченко
Источник: InfoResist


Найдено здесь
http://timeua.com/

Tags: Армия, Восток Украины, Официоз, Порошенко Петр, Что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments