КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

ОДЕССКАЯ ТЕТЯ СОНЯ УЛЫБНУЛАСЬ

Оригинал взят у moryakukrainy в ОДЕССКАЯ ТЕТЯ СОНЯ УЛЫБНУЛАСЬ
ивченко
Игорь Ивченко, автор носовой фигуры челна «Анна Ярославна», два года назад отправился вместе с сыном в команде одесского исследователя Игоря Мельника. Покоряли Дунай на судне древней конструкции, и заодно представляли Одессу на международном фестивале парусников во французском Бресте. А сейчас открылась  персональная выставка автора «Улыбка тети Сони», посвященная 220-летию Одессы в музее Николая Шустова. Персонажи Игоря Ивченко – народные, мифологические, вышедшие из легенд и былин. Кажется, что в нем таится глубинный мир, из которого появляются могучие богатыри, лирические кобзари, казацкие быстрые всадники и стройные богини. Волшебный народ населяет созданную страну скульптуры Игоря Ивченко.


– Мой любимый материал – дерево, – говорит автор. – Теплый, живой, архаичный. Что может быть ближе человеку, чем изделия из дерева. Оно сочетает в себе энергию солнца и земли, наполняя дом доброй светлой энергетикой.

Анна Ярославна
Фигуры Игоря Ивченко сочетают в себе стихию моря и солнца, земли и неба, они всегда в движении тела и мысли.
Вышедшая из моря русалка попадает в объятия кентавра. На пьедестале восседает Одесский Георгий Победоносец – Нептун. На выставке представлена экспозиция «Сокровища моряка».

– Что нужно настоящему мужчине? – спрашивает автор, показывая экспозицию. – Как говорят в народе: бабы, бабки, бормотуха. А есть еще духовное, что я показал в композиции.
Каждая фигура Игоря Ивченко имеет свой характер и душу, в которую в нее вложил автор. Именно это и притягивает взгляд, заставляя подолгу всматриваться в созданный образ, детали, искусно вычерченные автором.
Главная среди всех персонажей скульптура, хозяйка выставки рыбачка Соня со связкой бычков, которые она вышла продать на Привоз.

– Эта скульптура появилась в моей коллекции еще в 90-ых, – признается художник. – А когда был построен Новый Привоз и объявлен конкурс на скульптуру, которая бы его украсила, я предложил свою. И не ожидал, что она выиграет. Мне очень приятно, что сейчас она стала символом Одессы.
У двухметровой тети Сони на Привозе уже ярко блестит нос, который трут на счастье. А также юбка – Соню не прочь погладить. В кармашек тети Соне туристы бросают монетку. А вечером работники Привоза с кассовым аппаратом приходят забирать. Лезут под юбку, где находится копилка.

"Именно с библейской книгой Анну Ярославну запечатлели скульптор Игорь Ивченко и его сын Олег Ивченко. Княжна изображена с крыльями, подобно птице, и всех подходящих к лодке покрывает крестным знамением" - полностью читать здесь:  Ладья «Анна Ярославна» покорила фестивальный Брест



– О, к Соне опять гинекологи пришли, – хихикают торговки за прилавком. Рядом с Соней кот в ожидании лакомства. У него тоже блестит нос, его трут на удачу. Перед началом рабочего дня торговки хлопают Соню рыбкой по голове, которую здесь же продают, чтобы выручка была хорошей. Также касаются бычков на ее бронзовой связке. Автор на презентации заметил, что бычков у нее две дюжины без одного – чисто по-одесски. Среди работ Игоря Ивченко немало скульптур, посвященных историческим деятелям разных эпох, в том числе казаку Мамаю, Тарасу Бульбе.

– Об отважном Иване Сирко ходит легенда, что умирая, он завещал свою руку, как талисман в победе, – рассказывает Игорь Ивченко. – «Отрежьте мне руку. И с этой рукой вы не проиграете», – сказал кошевой атаман. В 1941-ом году руку откопали, – продолжает скульптор. – И с иконой Божьей матери облетели Москву. И враг не прошел.
Каждая скульптура Игоря Ивченко – отдельная история.

– Я услышал песню «Была среда, четвертый день войны», – вспоминает автор. – И меня зацепило. Молоденький солдатик в задумчивости сидит. Осталось четыре патрона. Что будет дальше? Но, тем не менее, жизнь продолжается, невзирая, ни на что.
В поединке сблизились казак с татарином. Полетела стрела, сбила шапку с татарина. Миг – и они сойдутся в поединке.
Своей игры ждут резные шахматы Игоря Ивченко, вырезанные из черешни. Каждая фигура – скульптура казака или турка со своим характером, отношением к предстоящей битве.


Шахматный гарнитур "Флибустьерские моря" (черешня, маркетри ценных пород, зуб кашалота, клетка поля 7*7 см.) Работа Игоря Ивченко. http://rezbaderevo.ru/shahmatnyy-garnitur-flibusterskie-morya

Ранее, по заказу для частной коллекции, скульптор изготовил шахматы с фигурками бегемотов, где сражаются египтяне и нубийцы. С шахматами связана еще одна забавная история. Поклонницы творчества известного канадского певца и актера Брюно Пельтье (BrunoPelletier) попросили скульптора сделать шахматы с фигурами из мюзикла Брюно. И пригласили его с семьей на концерт в Москве, где вручили шахматы любимому актеру.


"Шахматы и ларец выполнены за 4 месяца. Можете посчитать, что на 1 фигуру пришлось 2.5 - 3 дня работы - от замысла, резьбы, и до чистовой отделки. Ларец для шахмат был выполнен Игорем по технологиям XIX в. в соавторстве с реставраторами-краснодеревщиками Владимиром Митько и Александром Юрченко. Уникальные шахматы вместе с ларцом весят более 40 кг." - Источник



На концерте Игорь Ивченко попросил знаменитого певца об одном одолжении – спеть с ним дуэтом «Цвіте терен». И аккапельно они исполнили эту народную украинскую песню на сцене под аплодисменты зала.
Открытие выставки украшали мелодии бандуры.

Павел Ровенко одесский кобзарь, лауреат международных и всеукраинских конкурсов, исполнил украинские и русские композиции, кавер-версии мировых хитов групп Sting, Queen, Nirvana. И даже сыграл «Мурку». В  добавок  выступило вокальное трио Павла Ровенко, Игоря Ивченко и Константина Андреева, солиста оперы Одесского национального академического театра оперы и балета.

        Инна Ищук


Игорь ИВЧЕНКО о себе:
Родился в 1964 году, окончил Одесский политехнический институт. С 1990 года принимаю участие в художественных выставках - украинских и международных. Работы хранятся в частных коллекциях стран СНГ, Германии,Бельгии,Голландии,США и других стран. Скульптуры выполнены в утонченной авторской технике резьбы по дереву, наиболее теплому, живому и близкому человеку материале. Возможно выполнение скульптур на заказ по любой тематике, в том числе изготовление уникальных резных шахмат, где каждая фигура - отдельная скульптура. Работы сопровождаются авторскими стихами.



Tags: Даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments