КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Про выборы...



Ну, вот. Произошло то, о чем так много и долго говорили все. Президент Украины Петр Порошенко объявил о роспуске парламента и назвал дату досрочных выборов – 26 октября 2014-ого года. В стране, расколотой идеологическими пристрастиями, в Украине, где продолжаются бои на Донбассе, надо будет провести сложнейшую избирательную кампанию.
Подчеркну: сложнейшую! Понятно: нынешняя Верховная Рада не удовлетворяла всех основных «игроков»-победителей.


Петр Алексеевич повторил в своем Обращении, - тезисно, - эти претензии. Первое: очищение власти, люстрацию, надо начинать с высшего законодательного органа страны. Второе: большинство парламентариев было опорой режима Януковича, и принимала диктаторские законы. Третье: многие депутаты, если не прямые спонсоры, то явные сторонники сепаратистов, «пятая колонна». И вывод: этот парламент входит в прямое противоречие с идеями, которые провозглашал Второй майдан. Объективный предлог для роспуска был: прежнее провластное «большинство» распалось, а новую коалицию за отведенный по Закону месяц, так и не создали. Словом, «на воздух», господа!

Собственно, Петр Порошенко выполнил один из немногих пунктов, который был обещан им украинцам еще в ходе президентской кампании. Другие так и не выполнил. Оговорюсь: пока! Войну быстро не окончил. Гривна продолжает падать. Проблемы энергоснабжения не решены, хотя на носу осень, а там и до зимы – рукой подать. Ситуация в промышленности, как и во всей экономики Украины, плачевная. Запад кредиты, - на словах, - гарантирует, но, видать, давать не торопиться, ибо в одной части страны все еще продолжают воевать.

Чего ожидает от этих выборов Президент Украины? «Я рассматриваю победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Верховной Раде как взаимосвязанный процесс. Так, внеочередные парламентские выборы - часть моего мирного плана». На этой части выступления Петра Алексеевича Порошенко имеет смысл остановиться.

Исходя из текста Обращения, вытекает следующее: бои на Юго-Востоке страны продолжатся до полной победы Вооруженных Сил Украины и бойцов Национальной гвардии. Дальше, надо понимать, это даст возможность кроме военного успеха нанести оппонентам идеологическое поражение. Тут присутствует исключительно однозначная трактовка. Но такое оптимистичное утверждение входит в конфликт с обещанием, которое, повторяю, уже давал Порошенко в речи, при вступлении на должность Президента Украины. Он и тогда говорил о скором мире и быстрой победы над бунтующим Донбассом. Что из этого вышло, мы все свидетели. Дальше – больше.

Вот, на какие результаты парламентских выборов на Юго-Востоке рассчитывает наш Президент: «… Те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца - получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью». Откуда уверенность в том, что в этом регионе изберут, - при условии явки на участки, - «удобных» для власти депутатов? Как проводить свою кампанию партиям национально-демократического толка, стоящим на позициях унитарной Украины, на территориях, взявших за основу своего существования идеи федерализма? Не говоря уже о том, что на этих самых землях могут вообще отказаться от проведения парламентских выборов? Но даже если «сепаратисты», - представим себе такую ситуацию, - все-таки, примут участие в этой политической борьбе за место в Верховной Раде, то кто даст гарантии, что будущий парламент не станет ареной яростных столкновений между сторонниками «федерализации» и «унитаризма»?

Разве мы не получим в таком случае еще больший «раздрай» в высшем законодательном органе страны?! И это в ситуации, когда Украине, - как никогда! – требуется единство во всех «ветвях» власти, ибо без согласованной работы парламента, Президента и Кабинета Министров невозможно вывести страну из того жесточайшего кризиса, в котором она находится.

И последнее: понятно, кампания пойдет по старому Закону. Следовательно, надо ожидать «закрытые» партийные списки и всю, до боли знакомую, вакханалию у «мажоритарщиков».

Полагаю, что к традиционным «пайкам» добавят по связке дров и ведру угля. А вместо детских площадок начнут строить сараи для хранения личного топлива в каждом доме Одессы.

С наступающими очередными внеочередными выборами, одесситы….

Автор Игорь Розов


«В центре внимания». ТРК ГРАД.

Tags: ВРУ, Прогнозы, Социальные сети, Фейсбук
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments