КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Вынужденные безработные

Вследствие действий террористов на Донбассе перед Украиной возник ряд проблем, решить которые будет достаточно сложно.
Одна из них – это остановка предприятий и учреждений в зоне проведения АТО, из-за чего в регионе началась массовая безработица.Как сообщают с Донбасса, из-за террористических атак 55 из 95 шахт прекратили работу. Боевики захватили и частично разрушили целый ряд заводов.
В зоне боевых действий почти не работают предприятия энергетики и транспорта.Немало жителей Донецкой и Луганской областей были вынуждены срочно покинуть зону фактически военных действий. С собой у многих – только самое необходимое. Естественно, уволится по закону, да еще и получить трудовую книжку при этом если и удалось, то лишь единицам. Остальные переселенцы – фактически на полулегальном положении, и официально устроится на работу для них почти нереально. Так же, как и получить статус безработного.

Из 77 тыс. переселенцев из восточных регионов и Крыма в центры занятости обратились лишь 5 тыс. человек. Из них были трудоустроены немногим более 800 граждан. Такие данные озвучила в первых числах августа министр соцполитики Людмила Денисова. С тех пор АТО продолжается, а ситуация с вынужденной безработицей лишь усугубилась.

При этом некоторые работники, рискуя жизнью, остаются на рабочих местах, боясь увольнения исключительно из-за того, что у них нет законодательно предусмотренных оснований, чтобы временно их покинуть.

Пока за этой проблемой власти лишь наблюдают. А решать ее необходимо было уже вчера. Я зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (по защите прав наемных работников в зоне проведения АТО), которым вносятся изменения в три базовых закона о трудовых отношениях.

В частности, действие Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» предложено распространить и на наемных работников, которые на месяц и более прекратили работу в зоне АТО, зоне военных действий или техногенной катастрофы.

В Кодекс законов о труде необходимо добавить пункт о том, что при поворотном принятии на работу преимущественное право на заключение трудового договора предоставляется также тем, кто оставил зону АТО.

А в Законе «Об отпусках» предлагаю предусмотреть норму о том, что в зоне АТО работодатели по заявлению сотрудника обязаны предоставить ему отпуск на неопределенное время без сохранения зарплаты.

Это – лишь самые первые, немедленные шаги в этом направлении. Их основная задача – гарантировать гражданам Украины социальную защиту, а также защиту их трудовых прав в условиях антитеррористической операции.

В дальнейшем Украине, безусловно, понадобятся и другие законодательные изменения, направленные на эффективное преодоление последствий деятельности террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, скорейшее возвращение к мирной жизни.


Николай Рудьковский
Председатель Социалистической партии Украины

Источник
Народный депутат Украины, внефракционный Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект 4480 от 12.08.2014 г.. "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно защиты прав наемных работников в зоне проведения антитеррористической операции). Данным документом обеспечивается право работников двух областей вернуться на прежнее место работы после завершения АТО, предоставить работодателям возможность оформлять длительные отпуска в условиях АТО и возможность людям покинуть опасные места не опасаясь увольнения, обеспечит социальную защиту граждан Украины, которые вынужденно покинули рабочие места и остались источников к существования. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
( Продолжение )

Раде предлагают принять новые правила мобилизации
Фото: АР
Согласно документу, в зону АТО не должны попадать необученные лица.
Согласно документу, в первые полгода с момента мобилизации предлагается запретить отправление в зону АТО.
В Раде зарегистрировали проект постановления, которым предлагается внести изменения в действующие правила мобилизации.
Проект постановления "О необходимости устранения грубых недостатков при мобилизации" зарегистрирован 11 августа под номером 4460а. Автор документа - народный депутат Николай Рудьковский.
( Продолжение )


Только тогда в стране можно будет избежать гуманитарной катастрофы. Именно с такой целью недавно представители социалистических, социал-демократических, политических и общественных объединений провели в Батурине Форум левых и левоцентристских сил, чтобы консолидировать усилия в борьбе за социальную справедливость.
Лидер Социалистической партии Украины Николай Рудьковский убежден, что сейчас, к сожалению, в стране заметна противоположная тенденция — к отстаиванию прав олигархов, а не простых людей. Об этом свидетельствуют, в частности, и изменения в бюджет и Налоговый кодекс, которые были приняты Верховной Радой в закрытом режиме по инициативе правительства.
О своем видении правительственных инициатив Н. Рудьковский рассказал на заседании медиа-клуба «На власний погляд», который состоялся при участии редакторов и журналистов со всей Украины 5 августа в Украинском журналистском фонде.

( Продолжение )
Tags: Безработица, Восток Украины, Что делать?
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments