КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Про рукопожатия

Следите за руками: Почему в приветствии Путина и Порошенко нет крамолы
Фото: Russia Today (RT)  26 августа в  Минске стартовала встреча в формате Украина – Евросоюз – «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия).  Стороны пытаются найти  ответы на самые острые вопросы последних месяцев  – как восстановить мир на Донбассе, как обеспечить энергетический спрос в ЕС в условиях конфликта Россия-Украина и как уравновесить  европейский курс Украины с интересами РФ.

Итоги встречи пока не известны, но ее начало уже вызвало резонанс. Перед заседанием  Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись протокольным  рукопожатием, вызвав бурную дискуссию у жителей двух стран – был ли  этот жест проявлением слабости  и попранных принципов  или абсолютно необходимой составляющей переговоров на высшем уровне.  Несколько секунд соприкосновения ладоней двух президентов стали одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях.

Forbes поинтересовался у эксперта по протоколу и  этикету  –  Наталии Адаменко, преподавателя курса «Дипломатическая консульская служба», «Дипломатический протокол и этикет в Киевском институте международных отношений при КГУ им. Т.Г. Шевченко и сотрудника протокольной службы, пожелавшего остаться неназванным –  что значило это  рукопожатие и мог ли Петр Порошенко  уклониться от него.

Рукопожатие – основная  форма  приветствия между мужчинами,  тем более  официальными лицами. Избегать этого  на практике наверно возможно, но делать это  – тем более на официальном уровне – недопустимо.

Уклоняться от рукопожатия, не протянуть руку в ответ – это  грубое нарушение норм приличия, вежливости  и воспитания.  Причем тем, кто уклоняется от пожимания руки.  Это верно для  любого уровня отношений – межперсональных  или  государственных, вообще любых.  На межличностном уровне всегда лучше из двоих выглядит тот, кто первым протягивает руку, демонстрируя  готовность к приветствию. Не ответить  на протянутую руку  – это  не дипломатично.  В политической жизни подобное вообще недопустимо.

Очень важный момент – кто первым подал руку, и кто был в роли отвечающего на приветствие.  Если это одновременное движение рук навстречу друг к  другу (как и было в Минске – Forbes) это как минимум свидетельствует о том, что оба желают о чем-то договариваться и ни один не чувствует себя не первым, ни вторым.  Это очень важный сигнал, учитывая сложную ситуацию, в которой находятся две страны.  Взаимное движение  рук навстречу – это хороший знак,  который дает надежду на то, что дипломатические методы урегулирования конфликта будут важнее, чем выстрелы.

Приветствие – это ключ к тому, чтобы люди начали выстраивать диалог и отношения. Есть очень много форм, как это может происходить и каждый жест несет определенный сигнал. Как правило, манера рукопожатия выражает степень близости  между людьми и согласие с тем, о чем говорит собеседник.

Например, можно накрыть   руку собеседника  левой рукой  (такой формат рукопожатия искренность, готовность к сотрудничеству).

Можно обхватить  руку в районе запястья, до локтя, или еще выше – у плеча, – по мере увеличения степени близости вам собеседника.

Все эти формы используются на международном  дипломатическом уровне, варьируясь в зависимости от того, что необходимо сказать этим жестом. В дипломатическом мире нет мелочей.  Зачастую такие невербальные методы выражения отношения  – движения, жесты, рукопожатие – могут сказать больше, чем слова.

Рукопожатие – это формальная, самая сухая,  но необходимая форма приветствия. Следующий уровень – объятие,  поцелуй, если такое допускает/требует  протокол и культурные традиции  стран. Не здороваться вообще – это говори о культурном уровне человека и политика.

Безусловно, есть понятие «нерукопожатный» – человек, которому не подают руки. Но это означает официальную войну.

В оригинале: "Следите за руками: Почему в приветствии Путина и Порошенко нет крамолы"
Отказ от протянутой руки - большая слабость, чем обменяться рукопожатием с врагом

Источник
http://forbes.ua/
Tags: Белоруссия, Порошенко Петр, Психология
Subscribe

  • Свой парламент

    Перенесут ли у Зеленского дату выборов в следующую Раду В команде власти задумались о переносе следующих парламентских выборов. Идея в том,…

  • Внеочередные выборы в Раду. Прогноз от БЮТ

    В политической силе "Батькивщина" считают, что сегодняшний парламент себя изжил, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает…

  • Рейтинг партий от центра Socis

    Украинцы определились с партиями, которые будут поддерживать на выборах в Верховную Раду. В случае их проведения в парламент проходят пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments