КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Одесская область: Выборы на бело-голубом поле. Лица, партии, тенденции...

На фоне ярко выраженных симпатий запада и востока Украины Одесская область всегда была «мутной».
Здесь много лет после развала СССР голосовали за коммунистов, здесь отдавали большинство симпатий донецкому Януковичу, здесь получил больше всех голосов невнятный Тигипко.
Здесь же активничали и «оранжевые», и БЮТовцы, и «свободовцы» и свидомиты из Демократического альянса.
Словом, единогласного «одобрямса» в Одессе не было никогда, поэтому перед каждыми выборами в киевских штабах разных политических сил напряженно наблюдали за процессами, происходящими в Одессе:результаты области могли склонить чашу весов в любую сторону.

Нынешние выборы в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября, пройдут, по мнению социологов, практически без оппозиции. Бороться между собой будут, скорее, постмайдановские и домайдановские партии свидомых.

Тем более интересно, что будет происходить в лагере бывших бело-голубых, на стороне которых было более половины избирателей области, и кому достанутся симпатии тех, кто уже после бегства Януковича готов отдать голоса его бывшим соратникам.

Самыми активными игроками на «региональном» поле являются два экс-губернатора: Эдуард Матвийчук   и   Николай Скорик.

matviychuk1

Матвийчук уже ведет активную кампанию в 140-и округе, но пока неясно, будет ли он выдвигаться от Партии регионов, партии Порошенко или станет самовыдвиженцем. В любом случае — он может расчитывать на помощь админресурса(даже если Игорь Палица не будет поддерживать этого кандидата).Команда Матвийчука практически в полном составе восседает в облгосадминистрации. Его ближайший помощник по распилу бюджета — и вовсе в министерском кресле. В областном совете — более трети — готовые поддержать депутаты.

Общественный совет под предводительством скандально известной протеже Матвийчука Афанасьевой готов идти на амбразуру за своего патрона.В районах — все те, кого он назначал в руководящие кресла. Втайне от нового губернатора и за умеренное вознаграждение сидящие на голодном пайке чиновники охотно помогут своему «бывшему». То, что за время с ноября 2013-го не возникло ни одного разоблачения деятельности Матвийчука в должности губернатора(а ведь копать- не перекопать!), говорит о многом.

На Эдуарда Леонидовича будет работать и система ПАГов, созданная его патроном Андреем Клюевым. Кроме этого, в 140-й округ были вложены немалые деньги «народного бюджета» — и многим людям это реально помогло решить проблемы.

Есть, конечно, и «минусы». Главное — воровство того самого народного бюджета. Шила в мешке не утаишь: мало кто в области не знает про 50-процентные откаты, которые должны были наличкой возвращать «кормильцу» подрядчики. С работниками ПАГов как-то некрасиво получилось: после ноябрьской отставки команда Матвийчука не расчиталась с людьми, а такое, обычно, помнят долго.

Часть админресурса перешла к конкуренту — Скорику в ПРУ, а часть — пытается добиться благосклонности нового губернатора  - ценой безоговорочной поддержки, разумеется.

Для результатов выборов по партийным спискам будет важным, будет ли Матвийчук только игроком на мажоритарном поле или, все-таки, присоединится к какой-либо партийной кампании. Но ясно одно: Матвийчук при всех раскладах будет играть прежде всего на себя.

Однозначно идет в Раду в списке Партии развития Украины обидчик Матвийчука и его давний конкурент — Николай Скорик.

Быстро набирающая обороты Партия развития Украины Скорика имеет лишь один недостаток: неизвестность.
Тем не менее, в активе Скорика — его личные качества — интеллигентность и одесскость, что выгодно отличает его от многих. Плюс — быстро строящаяся структура новой партии, в которой много новых людей, но явно просматривается связь с регионалами.

Минус — Скорик неудобен никому: ни провластным, ни Матвийчуку. Поэтому «мочить» его будут все — прямо или через технических кандидатов. Против Скорика будут активно раскручивать(и уже раскручивают) миф об организации избиения журналистов возле ОГА 19 февраля. И хотя практически вся Одесса знает, что его, скорее, подставили, версия его соорганизаторства очень удобна, ибо больше обвинить его не в чем, а люди в районах слишком хорошо помнят его работу председателем облсовета и слишком надеялись на его губернаторство, оказавшееся столь недолгим. Такие плюсы — немногие руководители партий могут предъявить.

За Скориком есть и админресурс, но вот надежд на его активную помощь — немного. Большинство спят и видят кресла глав РГА, за которые продадут и Скорика, и Матвийчука, и любую партию.

Помешает бывшим регионалам и Тигипко. Его союзники нардеп Антон Киссе и мэр Измаила Сергей Абрамченко помогут «откусить» у них часть электората.

И все же, социологические опросы подтверждают, что несмотря ни на что, в области(без Одессы) не менее четверти электората готово голосовать за Партию регионов и активно растущую Партию развития Украины.

Если эти партии пойдут в одном блоке — смогут собрать солидный электоральный урожай. Но пока — правила не определены и ясно только одно: если экс-регионалы будут по-прежнему сражаться друг с другом, фаворитом гонки станет президентская партия, которой надо лишь решить задачу привязки с именем Петра Алексеевича и суметь использовать админресурс, оставшийся в наследство от другой, правящей когда-то партии.

"Выборы в Одесской области: игры на бело-голубом поле"

Источник

Выборы в Одесской области: все новое — не забытое старое

Предчувствие возможных выборов взбудоражило ограниченный контингент соискателей депутатских привилегий. Ранее всех «проснулись» нынешние мажоритарщики Одесской области. Оставив округа города на потом, пробежимся по сельским районам, собранным ныне в 7 избирательных округов.

Округ 137 — Иван Фурсин. Безоговорочное лидерство обеспечено стабильной и постоянной работой Благотворительного фонда Фурсина и прикормленным админресурсом. Причем, ключевые посты в администрациях нардеп предусмотрительно занял своими людьми еще в 2012-м,внедрив начальника своего штаба Максима Обода на пост главы Любашевской РГА и расставив самых толковых помощников во все районы округа. К тому же, не обходит вниманием(и поощрением) сельских голов — а те, как известно, играют ключевую роль в формировании комиссий и активно влияют на общественное мнение.

Фурсин  контролирует сегодня в «своих» районах и руководителей Партии развития Украины (не будем забывать о том, что он — бизнес-партнер Дмитрия Фирташа), и Партию регинов.  А после бегства Януковича Фурсин начал предусмотрительно работать и на имидж партии «Солидарность» и лично Петра Порошенко. Высокие проценты Петра Алексеевича на выборах в фурсиновском округе — лучшая охранная грамота для Ивана Фурсина. Победа его на выборах — дело времени.

Округ 138 — Леонид Климов. Есть мнение, что он вновь появится в своей вотчине — и шансы на победу есть, поскольку велико недовольство нынешней ситуацией в стране и есть ностальгия по тихой жизни. Но здесь же есть шансы и у выдвиженца от Президента — если возникнет сильная фигура: слишком многим не нравится не помогающий, как Фурсин, своим избирателям Климов!

Наверняка выдвинут своего кандидата свободовцы — но шансов на победу здесь у них немного. На климовский округ заглядываются и в «Батькивщине», его «примеряют», но с оглядкой: слишком силен миф о непобедимости Климова, слишком мало уверенности в том, что «бывшим» не дадут зеленого света на выборах. На каждого регионала— есть компромат, а это значит, что с каждым можно будет договориться.

Округ 139 — Александр Пресман. Крепко стоящий на ногах во Фрунзовском, Великомихайловском, Коминтерновском районах, Александр Семенович может вновь получить проблемы в Раздельнянском районе и городе Южном. Но поддержкой Порошенко он, видимо, заручился еще на президентских выборах, да и губернатор Палица не против Пресмана, поскольку готов назначить на должность главы Раздельнянской РГА верного Пресману человека. Сергей Гриневецкий баллотироваться здесь не рискнет — время ушло.

Конкуренцию Пресману могла бы составить уже известная избирателям Ольга Герасимьюк, тем более, что она сейчас — первый заместитель главы Нацрады по телевидению и радиовещанию. Раздуть скандалы вокруг, например, Крыжановской буны, строительство которой лоббировал Пресман, которая лишила нормального пляжа всю «Молодую гвардию», часть Суворовского и Коминтерновского районов — легко. Но решится ли Ольга? Ведь на репутацию Кличко и УДАРа теперь рассчитывать не стоит, доверие резко снизилось.

Раскрутить другого кандидата здесь будет непросто. Поэтому ни у сторонников Юлии Тимощенко, ни у свободовцев — шансов в этом округе нет. А потуги южненского активиста Александра Горина — в расчет не берутся.

Округ 140. Этот округ присмотрел и прикормил еще на выборах-2012 экс-губернатор Эдуард Матвийчук. Сегодня он, не стесняясь, ведет здесь агрессивную избирательную кампанию — с агитационными палатками во время праздников, с раздачей детьми агитационных материалов, с билбордами, напоминающими о нем-любимом. Творец «Народного бюджета» стремится стать народным депутатом, нарушая все законы о выборах. Но Матвийчук не переживает. Он уверен: если в 2012-м «пипл схавал» Жванию, то ему — «народному губернатору»- ничто и никто не помешает реализовать мечту: админресурс прикормлен, майдановцы заняты внутрисемейными разборками, про воровство бюджетных денег в 2010-2013-м никто не вспоминает. Власти придется выставлять здесь серьезного кандидата — с деньгами и поддержкой, как минимум, губернатора или самого Президента — или смириться с потерей и этого округа.

Округ 141. Виталию Барвиненко, «сидящему» сегодня на этом округе, в случае его выдвижения придется туго. Для избирателей он остался пустым местом. Админресурс задействовать вряд ли удастся:еще не утвержденных голов районов страх удержит в рамках закона.  Война с Дубовыми в 2012-м может показаться Виталию Дмитриевичу цветочками: братья вновь рассчитывают на этот округ — и готовятся отомстить обидчику. Собирается в поход за властью и депутат облсовета Игорь Белинский. Выиграть он вряд ли сможет, но нервы попортить основным игрокам — запросто. Амбиции и пара реальных проектов по туризму помогут собрать голоса.

Округ 142. Антон Киссе — признанный лидер «болгарского округа».   Вечные конкуренты — Игорь Плохой и Иван Плачков — вряд ли ввяжутся в борьбу. Попытки «раскачать» округ обвинениями жителей в сепаратизме  - не более, чем игра, в которой Антон Иванович выглядит отцом-защитником. Первенство здесь он не отдаст никому.

Округ 143. Юлий Крук. Казалось бы, пора на покой. Тем более, что конкуренты будут серьезными: Александр Пастух, Сергей Абрамченко и даже(возможно) один из Дубовых. Наибольшие шансы у истинно народного мэра Измаила Абрамченко, которого будет поддерживать еще и «Сильная Украина» Тигипко.
Владимир Боделан, мечтавший о депутатстве в этом округе, рискнет вновь, возможно, заручившись поддержкой Порошенко. Здесь к его услугам будет админресурс, неизменно берущий «под козырек» и неплохой штаб, сколоченный в 2012-м. Но репутация человека, не воспрепятствовавшего гибели людей в Доме профсоюзов, может перечеркнуть все. А если округа перекроят и Килийский район войдет в состав самого южного округа, борьба ужесточится, а шансы «бессмертного» Крука упадут до нуля.

Главной особенностью «сельских» округов Одесщины является консерватизм. В условиях быстрой избирательной кампании всем «новым» кандидатам не хватит времени и информационных ресурсов, чтобы жители хотя бы выучили их фамилии. Это понимает Порошенко, не имеющий сильной собственной команды для покрытия окоугов Одесщины. Поэтому там, где позиции нынешних депутатов сильны, ему выгодны «договорняки»: депутатство по мажоритарке будет даровано в обмен на высокие проценты партии президента и поддержку его же в новом парламенте.

Перекрасившиеся регионалы выгодны Петру Порошенко куда больше, чем неуправляемые радикалы и «юлины друзья».

Поэтому — за редким исключением — мы увидим в новом парламенте от вышеперечисленных округов хорошо знакомые лица. Если, конечно, выборы состоятся и мажоритарка сохранится.

Источник


Tags: ПРУ, Политтехнологии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments