КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Чисто одесский танк "На испуг"...

танк на испугПри въезде в Одессу со стороны Слободки в самом начале Молдаванки в уютном сквере стоит на пьедестале небольшой танк.
Если подойти ближе, то можно увидеть, что это не танк, а обшитый стальными листами гусеничный трактор с торчащим из кабины дулом пулемета.
В сквере играют дети, на скамейках сидят их мамы и бабушки, за длинным столом стучат костяшками домино пенсионеры, и никто не обращает внимания на стоящий на пьедестале трактор, похожий на танк.
Несколько раз его поджигали хулиганы, пьедестал расписывали всевозможными надписями и мало кто сегодня знает, что это не просто поставленный на пьедестал вооруженный пулеметом трактор, а памятник стойкости и мужеству одесситов, защищавших в 1941-ом году свой город от фашистских захватчиков.


Когда в начале августа 1941-го года Одесса была объявлена на осадном положении, я впервые увидел колонну этих танков, которые одесситы сразу назвали «НИ» – «На испуг». Увидел на той же Молдаванке, куда из центра города мы забрели с матерью в поисках воды.

Беляевка, откуда Одесса снабжалась водой, была захвачена врагом. Город задыхался от жажды и ненависти, и приходилось бродить по городу в поисках дворовых колодцев, возле которых стояли длинные очереди.
Помню, я увидел эти танки, когда мы уже набрали воду. Мама несла полное ведро. А я небольшой бидон, в котором до войны мама приносила с базара молоко.
Окутанные сизым дымом, «НИ» прогрохотали по булыжной мостовой и скрылись за углом. За ними прошагал отряд военных моряков.

За моряками строем шли пожилые мужчины. Некоторые с винтовками на плечах, а некоторые с наганами за ремнями, стягивавшими их штатские пиджаки.
Это были народные ополченцы. По возрасту их не призвали в армию. И это была та, ни перед кем не сдающаяся Одесса, которая обороняясь от ненавистного врага, не только отправляла на свою защиту сошедших с военных кораблей моряков и этих немолодых людей, но за отсутствием настоящих танков создала свои!
«НИ» в прямом смысле могли взять врага только на испуг. И каким же нужно было обладать мужеством и отвагой, чтобы сидя в тесной кабине такого трактора, медленно ползущего по обстреливаемой выжженной солнцем степи, стиснув от ярости зубы, вести по вражеским позициям пулеметный огонь, расчищая путь идущей в атаку морской пехоте!
Семьдесят три дня оборонялась Одесса. На подступах к городу сражались военные моряки, бойцы и командиры Красной Армии и народные ополченцы. В самом городе во время воздушных налетов женщины и дети тушили на крышах домов зажигательные бомбы. А когда город стал готовиться к уличным боям, одесситы начали возводить на улицах баррикады и устанавливать перед ними противотанковые «ежи».
И если бы не прорыв немцев в Крыму и последовавший за этим приказ Москвы войскам оставить город, никогда фашисты не вошли бы в Одессу!
танк на испуг 2
Настоящих танков у защитников города не было. Поэтому и были созданы танки «НИ».
Переделывали их из гусеничных тракторов на заводе имени Январского восстания. А обшивали листами брони, снятой с легендарного броненосца «Потемкин».


После бурных революционных событий 1905-го года, когда на броненосце «Князь Потемкин Таврический» восставшие матросы подняли над кораблем красный флаг, «Потемкин», преследуемый Черноморской эскадрой, получившей приказ потопить мятежный корабль, пришел в Констанцу и сдался румынским властям.
Дальнейшая судьба потемкинцев была трагической. Одни, нелегально вернувшись на родину, были выслежены полицией, арестованы, судимы и сосланы на каторгу, а другие, оставшись за границей, познали всю горечь чужбины и неутихающую тоску по родной земле.

Сам же «Потемкин» по требованию царских властей был возвращен России, переименован в «Святой Пантелеймон» и участвовал в Первой мировой войне.
В советские времена престарелый броненосец доживал свой век, стоя на мертвых якорях на дальнем рейде Одессы. В тридцатых годах прошлого века его притащили на судоремонтный завод и разрезали на металлолом.
Но броневые листы, снятые с легендарного корабля, хранились на заводском складе. И вот, в начале Великой Отечественной войны, когда на заводе Январского восстания стали создавать танки «НИ», эти листы, привезенные на «Январку», и стали броней, защищавшей Одессу!
Все это рассказала мне судовой врач теплохода «Большевик Суханов» Ксения Ивановна Гринько, когда я работал одно время на этом судне.

В начале войны Ксения Ивановна была медсестрой в медпункте одесской «Январки». На ее глазах и создавались танки «НИ». А о происхождении их брони говорил тогда весь завод.
Когда в августе 1941-го года Одессу объявили на осадном положении, Ксения Ивановна пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили медсестрой в один из отрядов морской пехоты. И когда войска покидали Одессу, она с этим отрядом ушла на корабле в Севастополь.

Немцы беспрерывно бомбили город, превращая его в сплошные руины.Немецкая пехота при поддержке танков по несколько раз в день штурмовала позиции советских войск. Но каждая попытка врага сломить сопротивление защитников Севастополя наталкивалась на ожесточенный артиллерийский и пулеметный огонь, заставляя немцев отступать, оставляя на поле боя убитых, раненых и подбитые танки.

А когда защитники города поднимались в контратаки и кто-нибудь увидев упавшего товарища, кричал: «Сестра!», Ксения Ивановна в пропотевшей гимнастерке под огнем ползла к раненому, перевязывала и на себе выносила с поля боя…
Когда я с ней познакомился, это была уже немолодая женщина, резкая, порывистая, с командирским голосом. В течение дня ее белый халат мелькал по всему судну. Ее можно было увидеть даже в машинном отделении, куда она спускалась проверить аптечку. А на камбузе, благодаря ее постоянному контролю, все сияло – от кипевших на плите кастрюль до накрахмаленного колпака, вздрагивавшего при ее появлении повара.

«Большевик Суханов» работал на Индийской линии, с заходами в Бомбей, Мадрас и Калькутту, где мы обычно грузили на Одессу чай или джут. Но однажды, после выгрузки в Одессе, пошли в Николаев, грузить военную технику.
Сегодня ни для кого не секрет, что Советский Союз снабжал оружием почти полмира. Суда Черноморского пароходства возили оружие в страны Юго-Восточной Азии, на Кубу, в арабские и африканские страны и даже в Перу, куда в целях секретности шли не через Панамский канал, контролируемый США, а огибали Южную Америку, проходя через Магелланов пролив…
Грузились мы не в самом Николаеве, а в небольшом порту «Октябрьский», в нескольких километрах от города, в устье реки Буг. Порт, охранявшийся милицией, был настолько секретным, что названия судов, становившихся под погрузку, завешивались брезентом. Как объясняли сотрудники Первого отдела порта, это делалось для того, чтобы американцы, с которыми СССР был тогда в состоянии «Холодной войны», не могли прочитать со спутников-шпионов название судна и, зная, что оно везет военный груз, взорвать его в море. Вот такое давалось объяснение…

Грузили мы танки для Сирии. Погрузка шла ночью. Тяжелые машины, подсвечивая фарами, покачивая длинными пушками и лязгая гусеницами, подходили к нашему борту и, заглушив моторы, ждали очереди на погрузку.
Грузчики стропили танк, кричали крановщику: «Вира!» и тяжелая машина, поднимаемая мощным портальным краном, покачиваясь, повисала в воздухе.

Стоявший на судне, отводной кричал крановщику: «Майна!» и танк медленно опускался в гулкий трюм, где матросы крепили его «по-походному» к специально наваренным для танков рымам.

Я стоял у борта, наблюдая за погрузкой, когда подошла Ксения Ивановна и тихо сказала:
– Нам бы такие в сорок первом…
Вот тогда и узнал я от нее о танках «НИ».
Когда мы вернулись в Одессу, я вместе с Ксенией Ивановной пришел в сквер, где стоит на пьедестале легендарный защитник нашего города.

Был холодный день конца ноября. Под ногами шуршали опавшие листья. Скамейки в сквере были пусты и пахли сыростью. И возвышавшемуся на пьедестале танку «НИ», казалось, так же как и нам, неуютно и холодно в этот предзимний день.
Мы положили к подножию пьедестала цветы и молча постояли, ежась от пронизывающего ветра.

Если бы танк мог говорить, сколько бы он рассказал о той великой войне и ее героях. О тех, кто, сидя в душных, трясущихся от вибрации кабинах этих непонятным врагам танков, не боясь рвущихся вокруг мин, снарядов и щелкавших о броню пуль, упорно двигались на вражеские позиции, наводя на осаждавших Одессу румын панический страх!
…Во многих городах бывшего Советского Союза в честь победы советского народа над немецким фашизмом стоят на пьедесталах прославленные в Великую Отечественную войну танки Т-34.

Стоят и в странах, освобожденных Советской армией от гитлеровского нашествия – Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии и в самой Германии, в Берлине.
И только в Одессе стоит на пьедестале этот маленький неказистый танк, бесстрашно защищавший город от осаждавших его врагов.
Вечная ему слава!


Хасин[Copy 001]
Аркадий Хасин
Tags: Великая Отечественная война, Интересные факты, История, Оружие, Памятники
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments