КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Приднестровье выпустили пластиковые монеты. Говорят что впервые в мире....




Приднестровский республиканский банк с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Банк отмечает, что монеты образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и «обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности».

В описании монет отмечается, что они «полупрозрачны на просвет», имеют твердую и гладкую поверхность, не гнутся, сохраняют форму и «издают особенный костяной звук при постукивании».

В качестве элементов защиты монет были использованы контурный и директный микротексты, волокна, графические элементы и бесцветные элементы, светящиеся в ультрафиолете, а также «элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

Монеты разных номиналов выполнены в разных формах и цветах. Монета номиналом 1 рубль представляет собой желто-коричневый круг с портретом полководца Александра Суворова. Трехрублевая монета — зеленого цвета и в форме квадрата со скругленными углами. На ней изображен архитектор Франц де Воллан, инженер суворовской армии и архитектор Тирасполя и Одессы.

Монета номиналом 5 рублей выполнена в форме пятиугольника синего цвета. На лицевой стороне — портрет полководца Петра Румянцева-Задунайского, который управлял Малороссией в годы правления Екатерины II. Сама императрица изображена на 10-рублевой монете — красно-оранжевом пластиковом шестиугольнике.

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества.
Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила РИА «Новости» первый зампред ПРБ Ольга Радулова.

Введение пластиковых монет приурочено к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья.

Фото: cbpmr.net
Монеты из композитных материалов номиналом 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей.

Сергей Канашевич

Источник здесь


И здесь

Tags: Деньги, ПМР, Технологии, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments