КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Приднестровье как форпост для войны с Украиной

Приднестровье. Именно это непризнанное государство в последнее время оказывается в эпицентре внимания украинских и мировых СМИ.Ряд бандитских группировок, а также диверсионных групп неоднократно пытаются пересечь границу Украины на территории Одесской области. Более того, правоохранительные органы Приднестровья, полностью подконтрольные России, неоднократно становятся ретранслятором пропаганды как элемента информационной войны против Украины, провоцируя при этом открытие нового фронта в Украине.

В этом контексте следует обратить внимание на заявление КГБ Приднестровья, датируемое 5 августа этого года.
Так, пресс-служба КГБ ПМР выступила с резонансным заявлением следующего содержания:

«Комитет государственной безопасности ПМР располагает оперативной информацией о намерениях националистически настроенных граждан Украины осуществить вооруженную провокацию на границе Приднестровья с Украиной. Планируется осуществить нападение на места дислокации Погранслужбы Украины с территории Приднестровья вооруженной группой в форменной одежде Вооруженных сил ПМР. Итогом данной провокации может стать вооруженный конфликт между Приднестровьем и Украиной. КГБ ПМР обращается ко всем лицам вне зависимости от места проживания, которые обладают информацией по данному, либо иным фактам возможных провокационных диверсий на приднестровско-украинской границе, с просьбой незамедлительно сообщать по телефону доверия. Конфиденциальность гарантируется».

Учитывая тот факт, что экс-глава чекистского ведомства приднестровских сепаратистов Владимир Антюфеев оказался во главе силового ведомства сепаратистов Донбасса, уже говорит о многом. Мы не исключаем того, что отставка Антюфеева в 2012 г. могла быть связана не столько с политическими интригами приднестровского лидера Евгения Шевчука, как с совершенно иными долгосрочными целями.

Эти цели, прежде всего, заключались в подготовке одиозного чекиста к совершенно иной роли, которую ему предстояло бы сыграть в Донбассе, окутанном сепаратистской паутиной. Но как прошла подготовка, мы может только догадываться. Однако очевидно то, что появление Антюфеева в Донецке сразу привело к тому, что т.н. «группа Ахметова», представленная в лице Александра Ходаковского и Дениса Пушилина, была отведена на самые задние роли в управлении ДНР. Сам же Пушилин был вынужден подать в отставку.

Владимир Антюфеева, помня свой прошлый опыт в Тирасполе, от «слов перешел к делу»: в Донецкой области начались рейдерские захваты предприятий, малый бизнес столкнулся с проблемами, которые стали напоминать самые настоящие 90-ые годы в самой худшей их версии, ежедневно стали исчезать бесследно десятки людей. При этом старые связи Антюфеева не были разорваны.

Скорее наоборот. Координация «силовых ведомств» ДНР и ПМР стала очевидной по линии информационной войны против Украины, которая ведется со стороны Российской Федерации. При этом ПМР и ДНР в этом войне отведена одна из главных ролей.
Осознавая реальность успеха сил АТО в борьбе с сепаратистскими вооруженными формированиями, российские силовики в спайке с КГБ ПМР готовят масштабные провокации на границе Украины и Приднестровья, а также в г. Одесса.

Цель - открыть новый фронт в российско-украинской войне. Формируя, таким образом, еще одну нестабильную территорию в Украине, российские эксперты планируют вызвать отток ВСУ и Нацгвардии в Одесский регион. Это позволит сепаратистам совместно с российскими военными получить следующие результаты:

- начать масштабное контрнаступление в Донецкой и Луганской областях для установления контроля над территорией всего Донбасского региона;
- спровоцировать масштабную волну сепаратизма в Одесском регионе, разыгрывая карту «2 мая» и идею «русского мира»;
- блокировать Одесский порт и силы украинского флота;
- начать в перспективе наступление одновременно с двух направлений: из Одессы и Донецка. В итоге, по замыслу российских экспертов, это должно привести к образованию линии т.н. «Новороссии». Далее это позволит вести удары по Запорожской и Николаевской областях с последующим наступлением на Херсон и Днепропетровск;
- спровоцировать конфликт в Молдове, а именно – в нестабильных сепаратистских регионах – Тараклии, Гагаузии и Бельцах. Используя «пятую колонну» и налаженную сеть сепаратистских ячеек, включить данные молдавские регионы в военный конфликт с Кишиневом.

В контексте анализа политического процесса в Молдове стоит отметить и следующий факт. Депутаты от Либерально-реформаторской партии Молдавии внесли в парламент инициативу о принятии закона, ужесточающего наказание за призывы к сепаратизму. Характерно, что президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил сам факт принятия закона как срыв всех переговоров с Кишиневом по приднестровскому урегулированию. Согласно предложению представителей правящей парламентской коалиции, наказание за такие преступления может составить до 12 лет.
"Мы уже попросили разъяснения у молдавской стороны этой законодательной инициативы. В случае ее принятия это будет означать срыв всех переговоров", — заявил Шевчук на встрече с защитниками Приднестровья Дубоссарского района.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки Кишинева силой решить проблему, молдавские власти утратили контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

Тирасполь добивается международного признания, а Молдавия со своей стороны предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорном процессе в формате "5+2" участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели.

Возвращаясь к теме участия Приднестровья в развитии сепаратизма в Украине, стоит отметить факт концентрации на территории непризнанного государства незаконных вооруженных формирований, которые, согласно нашему предположению, были переброшены из РФ для организации работы диверсионно-разведывательных групп в Одесском направлении.

Данные ДРГ могут быть предположительно задействованы в подготовке не только дестабилизации ситуации в Одесской области, но также и в Винницкой, Черновицкой и Николаевской областях. Более того, могут они быть использованы для налаживания связей с сепаратистами из ДНР и ЛНР для совместной координации действий против Украины.


Учитывая данную специфику, для последующей минимизации угрозы, исходящей со стороны ПМР, на наш взгляд, украинской стороне необходимо наладить совместную координацию действий с официальными властями в Кишиневе. Актуальным видится создание совместной стратегии деятельности по линии военных и силовых ведомств двух государств для предотвращения угрозы развития сепаратистских и дестабилизационных процессов, моделируемых и организуемых в Тирасполе при посредничестве российских спецслужб.

В этом контексте актуальным видится создание Координационного антикризисного центра Молдовы и Украины с привлечением в его работу представителей международных организаций. Эффективная и налаженная работа данного центра позволит минимизировать риски, исходящие из Приднестровья, как для молдавских Бельцев, Тараклии и Гагаузии, так и для южных и юго-западных областей Украины.

В случае агрессии, исходящей со стороны российских ДРГ и наемников, размещенных на территории ПМР, Координационный антикризисный центр Молдовы и Украины в самые короткие сроки и при оперативном реагировании сможет деблокировать ПМР и остановить разворачивание российско-приднестровских сил.


Автор
Александр Никоноров

P.S.

В связи с развернувшейся информационной войной, засильем  троллей с нулевыми ЖЖ и отсутсвием какой-либо квалификации, массовым и бессмысленным  говнометанием разными дебилами (с разных, порой противоположных сторон), нарушением уголовного законодательства Украины и норм этики, комментарии к этой статье отключаю.

Тем же,
кто интересуется вопросом глубоко и всерьез, БЕЗ ИСТЕРИК И ИНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ,  ниже размещею предыдущие материалы по теме.


Приднестровье объявило мобилизацию


Военнообязанных граждан непризнаной республики зовут на специальные сборы в военный контингент на месяц.
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук объявил о призыве всех военнообязанных граждан региона.
Об этом говорится в указе лидера Приднестровья, сообщает Укринформ.
"Министерству обороны осуществить призыв военнообязанных граждан Приднестровской Молдавской Республики, пребывающих в запасе и являющихся сотрудниками органов государственной власти, на специальные сборы в военный контингент миротворческих сил сроком на один месяц", - говорится в указе лидера Приднестровья. Целью сборов является совершенствование боевой подготовки воинских частей и комплектование военного контингента миротворческих сил.

( Читать дальше... )

Губернатор Одесской области Игорь Палица считает ситуацию в Одесской области «стабильной, мирной и спокойной».По его словам, каких-либо массовых организаций, стремящихся раскачать ситуацию в регионе, сейчас нет.«Есть отдельные особи, которые пытаются это делать, но мы с ними справимся», — сказал И.Палица. При этом он признал, что некоторые «евромайдановские» организации действуют неправовыми методами и отметил, что «организации, исповедующие европейские ценности и стремящиеся к евроинтеграции, сами должны жить по закону».

( Продолжение )


В Тирасполе состоялась встреча президента ПМР Евгения Шевчука с послом США в Молдове Уильямом Мозером, по инициативе американской стороны. На встрече Е. Шевчук сообщил американскому дипломату о нагнетании обстановки вокруг Приднестровья информационными «вбросами» со стороны СМИ Украины недостоверных сообщений.
«Мы считаем, что проводится определенная информационная линия по дискредитации Приднестровья в целом», — отметил президент ПМР.
По словам Шевчука, приднестровские граждане обеспокоены концентрацией вооруженных сил Украины на приднестровско-украинской границе. Строятся новые инженерные сооружения, роются окопы, подводятся войска, звучат провокационные призывы.
( Продолжение и предыдущее )



16 апреля 2014 года депутаты Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) единогласно приняли обращение к двум палатам российского парламента и президенту РФ с ходатайством инициировать процедуру признания этого образования в качестве независимого государства. На сегодняшний день – в отличие от Абхазии и Южной Осетии – Приднестровье не признается Москвой в качестве самостоятельной государственной единицы. Согласно российской Концепции внешней политики, ПМР – это сторона этнополитического конфликта с Молдовой, в разрешении которого РФ наряду с Украиной выступает в качестве гаранта.

( Продолжение )


Имеются признаки того, что Владимир Путин выбрал себе новые цели, пишет charter97.org.Сначала маленький отколовшийся регион в Молдове, а затем — находящуюся рядом с ним Одессу, третий по величине город Украины и крупнейший оставшийся у нее порт, пишут в статье в The Daily Beast (перевод — Инопресса) Джош Рогини Эли Лейк. Если преданным Путину силам удастся устроить беспорядки в Одессе, это может фактически разделить Украину на две части, предупреждают они.( Продолжение )





Обращение Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики к президенту России о своем признании как независимого государства противоречит фундаментальным принципам переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

( Продолжение )
Tags: Восток Украины, Молдова, ПМР, Полезная информация, Прогнозы, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
Comments for this post were disabled by the author