КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Что погубило "Титаник": Исследователи приблизились к разгадке тайны трагедии корабля


Исследователи приблизились к разгадке тайны трагедии корабля. Группа геофизиков и инженеров изучила частоту и размер айсбергов, плававших в северо-западной Атлантике в ХХ веке, и пришла к выводу, что в катастрофе «Титаника» виновата не только команда, проигнорировавшая ледовое предупреждение и не снизившая скорость судна при входе в опасную зону. Помимо этого именно в 1912 году аномально большое количество айсбергов дошло до вод, окружающих Ньюфаундленд.

Международный ледяной патруль (International Ice Patrol) — организация, следящая за антарктическими айсбергами начиная с 1914 года (ее создание было реакцией на крушение «Титаника»), — разработал простой показатель опасности. I48N — это количество айсбергов с надводной частью выше пяти метров, ежегодно пересекающих сорок восьмой градус северной широты. Более-менее достоверная статистика по I48N доступна уже с 1900 года.

В год крушения «Титаника» линию 48-го градуса пересекли 1038 айсбергов. В первые два десятилетия ХХ века такой показатель был достигнут лишь дважды. Следующим фактором, увеличивающим опасность столкновения, было время года: в апреле-мае к Ньюфаундленду приплывает максимальное число айсбергов.

И последнее: в дни, предшествовавшие катастрофе (14-15 апреля) центральная Атлантика попала в область высокого атмосферного давления. Два центра такого давления (канадская Новая Шотландия и южная Ирландия) соединились, в результате чего ветра распространили холодные воздушные массы с северо-западной Канады на всю западную Атлантику. В итоге айсберги в апреле 1912 года доплыли до более южных районов, и на месяц раньше, чем обычно.


Аномальные погодные условия и повышенное количество айсбергов в Атлантике сыграли важную роль в крушении «Титаника», хотя нарушения техники безопасности и человеческий фактор не следует сбрасывать со счетов, считают ученые.

Источник





Опубликован еще один снимок айсберга, который потопил Титаник



 







В интернете появилась еще одна фотография айсберга, который потопил Титаник. Снимок опубликовало издание The Sun.

По данным издания, фото было сделано с другого судна за два дня до катастрофы Титаника, в которой погибли 1502 человека.

Отметим, что форма сфотографированного айсберга отвечает тем рисункам, сделанным очевидцам, которым удалось выжить в катастрофе лайнера.

"Я видел разные фотографии айсберга из отчета об аварии. По моему мнению, это именно он", - сказал эксперт Стэнли Лерера. Известно также, что эта фотография в следующем месяце будет выставлена на аукцион. Источник







Tags: История, Катастрофы, Мифы и Реальность, Наука, Океан
Subscribe

promo komanda777 апрель 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment