КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Впервые за все годы независимой Украины у нынешней власти нет оппозиции

Евгений Копатько: Впервые за все годы независимой Украины у нынешней власти нет оппозицииСоциолог, руководитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько, которые многие годы работал с Партией регионов, в интервью «Главкому» рассказал, что в условиях войны проводить досрочные парламентские выборы очень рискованно. К тому же, если выборы будут проходить по смешанной системе, то жители Крыма, Донецкой и Луганской областей фактически не смогут проголосовать, а это – более 40 мажоритарных округов. Рассчитывать на бывший электорат Партии регионов нынешним политическим силам тоже не приходится, поскольку эти люди могут и не участвовать в выборах.

Украина на пороге внеочередных парламентских выборов. Главный аргумент сторонников проведения выборов – обновление Верховной Рады. Насколько, по-вашему, действительно, возможно обновление парламента в нынешних условиях?

Начнем с того, что после выборов 2012 года парламент обновился на две трети. Причем говорили, что это будет лучшая Верховная Рада. Через полгода самая большая критика звучала как раз в адрес этого парламента. Еще до конца 2013 года говорили, что это самый плохой парламент, потому что много политического и социального популизма и т.д. Сейчас выборы в парламент имеют очень большие риски, потому что страна в условиях тяжелейшего экономического и социального кризиса и войны на Юго-Востоке. Давайте не будем питать иллюзий, там не 3-4 тысячи человек воют, там линия фронта на несколько сотен километров.

Первое - не понятно, как будут проходить выборы в Крыму, в Донецкой и Луганской областях, если выборы будут в октябре. Там еще ничего не закончилось, и неизвестно, как дальше будут развиваться события.

Второе, президентские выборы показали, что у нас были территории, где оппоненты не могли вести агитационную деятельность, в частности, не могли этого делать коммунисты и регионалы на Западной Украине. Поэтому вопрос о прозрачности, честности и мирном формате избирательной кампании остается открытым.

Еще момент, который вызывает у меня серьезные вопросы. По нашим данным, 72% украинцев хотят досрочных выборов, то есть, запрос населения налицо. Запрос президента налицо. Беспрецедентно высокий рейтинг президента налицо. А парламент не хочет этих выборов, потому что там все понимают, что для 420 депутатов из 450 риски очень высоки. И они вам об этом говорить не будут, потому что по нынешним временам это звучит не политкорректно.

Поэтому в нынешнее время крайне рискованно проводить выборы. Моя позиция непопулярна, и я это прекрасно понимаю. Но я должен донести эти аргументы до общества. В нынешних условиях у президента есть возможность создать свою фракцию или группу влияния в парламенте и решать те задачи, которые есть.

Теперь такой вопрос – а кто сказал, что эти выборы состояться. Во многом они будут зависеть от ситуации на Донбассе, потому что как вы знаете, на президентских выборах Донбасс не участвовал. 60 тыс. голосовавших из 3,3 млн избирателей Донецкой области, -это меньше 3%. И сегодня я с трудом представляю, как будут проходить выборы в Крыму, Донецкой и Луганской областях. А это – больше 40 округов. И кто тогда услышит голос Донбасса?

Примут ли депутаты новый закон о выборах, где будет пропорциональная система с открытыми списками?

До конца никто не знает правил игры. Уже понятно, что останется схема выборов 2012 года – 50/50, и для многих остается призрачная возможность пройти по мажоритарным округам. А открытые списки, как сказал мой коллега, - это очередная иллюзия для избирателей, потому что их никто не понимает.

Еще один аргумент, о котором говорят эксперты: впервые за все годы независимой Украины у нынешней власти нет оппозиции. Оппозиция деморализована и, если не до конца, то частично политически зачищена, потому что у нее нет возможности высказывать свое слово.
А в обществе у нас впервые появилось чувство страха у тех, кто имеет противоположное мнение о событиях в стране.

Второй беспрецедентный момент – у нынешней власти есть колоссальное медийное превосходство, то есть позиция власти доносится четко и ясно подконтрольными власти СМИ. Альтернативной точки зрения в СМИ на сегодняшний день практически не существует.

Вы хотите сказать, что выборы власти и не нужны?

Я лишь констатирую факт, что выборы – рисковое мероприятие.

Допустим, не через два месяца, но рано или поздно парламентские выборы у нас будут. Электорат Партии регионов, а только по партийным спискам ПР получила в 2012 году 30% голосов, должен будет сделать свой выбор. Кому уйдут голоса Партии регионов?

Первый вопрос – будет ли бывший электорат ПР участвовать в выборах. Второй – займет ли он активную позицию. И третий – что будет с Партией регионов.

Что касается Партии регионов, здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый - Партия регионов прекращает свое существование. Второй – проводится серьезный ребрендиг партии с входом в активную политическую жизнь. Третий - на базе партии регионов или с учетом какой-то истории ПР создается новый политический проект.

Пока я вижу эти три варианта. Какой из них будет реализован – я не готов сказать. С мая месяца рейтинг ПР находится на низшей точке - по данным различных социологических компаний он находится в области статистической погрешности - 1,5-2,5%.

Большинство тех людей, которые были элитой Партии регионов, сейчас либо в розыске, либо под санкциями, либо за пределами страны, кто будет ее возрождать? Куда уйдут те люди, которые собственно возглавляли ПР. Уехали ведь не все. Сергей Левочкин, например, остался.

У Левочкина свой политический проект. Клюев за пределами страны. Клюев был одним из лучших переговорщиком в стране и серьезным политическим менеджером.

А правду ли говорят, что именно Клюев принимал решения в партии?

Он был одним из тех людей, которые принимали решения в партии.

А сейчас в ПР остались люди, способные на коммуникацию?

Людей много, я же не говорю, что Клюев – уникальный. У Партии регионов есть масса достойных людей, которые представляли партию, которые чего-то добились в жизни. В ПР были разные люди. Я акцентирую внимание на тех, которых считаю достойными. Для партии сейчас самое важное – найти свое место в мире и политическом пространстве. И второй момент – надо понимать, кто будет представлять партию.

Кто мог бы ее представлять?

Это вопрос внутрипартийный, пусть они определяются сами. Я считаю, что выносить информацию - не совсем корректно.

Кто оказывал наибольшее влияние на президента Виктора Януковича в принятии партийных решений – Андрей Клюев, Александр Янукович?

Думаю, что все было не так, как показывают журналисты, и не так, как говорят многие политики. Все происходило намного сложнее и намного проще, потому что я подчеркиваю, что в Партии регионов была четкая политическая вертикаль, как и в любой политической партии. Есть первое лицо, есть команда и есть люди, которые причастны к принятию решений. Я считаю, что таких людей в окружении Виктора Януковича было достаточно много. Один из них был Андрей Клюев. Думаю, что огромное влияние на Януковича оказывал Сергей Левочкин. Он был главой Администрации президента фактически четыре года. Плюс представители крупного бизнеса, которые имели прямой доступ и влияние.

А Александр Янукович?

Я не входил в Администрацию президента и не входил в команду Александра Януковича, и сказать об этом я ничего не могу. Я знаю, что, наверное, определенного уровня влияние, в силу ряда причин, конечно, он имел на президента. Глупо говорить, что этого не было.

Вы не ответили на вопрос - за кого будут голосовать те, кто в 2012 году поддерживал Партию регионов?

Не уверен, что они придут на выборы. Потому, что чем дальше на Восток – тем меньше желающих голосовать. На Западе готовы голосовать 80%, а на Востоке – 56%, то есть, желающих идти на выборы в полтора раза меньше.

Сегодня нет политической альтернативы Партии регионов. Да, часть голосов пойдет к президентской партии, часть - УДАРу и еще кому-то. Но это не факт, что это будет значительная часть избирателей. На мой взгляд, перспективы электората Партии регионов сейчас крайне смутны. Скорее всего, нужно будет бороться, чтобы кто-то пришел на Востоке. Если не будет такой политической силы, значительная часть людей могут не придти на выборы.

Рейтинг Солидарности сегодня – это рейтинг Петра Порошенко?

Безусловно. Социологи экспериментируют с фамилией. Привязать Солидарность к Петру Порошенко – это не проблема. Партия сразу выйдет на первое место потому, что у него есть личный рейтинг. Если партия Солидарность будет без привязки к Порошенко, то она все равно попадает в тройку-четверку политических лидеров.

Второе место уже почти социологи дают Радикальной партии Олегу Ляшко.

Относительно Ляшко давайте подождем немного. Да, он входит в тройку лидеров, а по Киеву - занимает первую позицию. Есть общественный запрос, который реализует Ляшко. И это ответственность самого Ляшко за то, что он делает на политической сцене. Но нельзя снимать и ответственность с людей, которые за него голосуют.

Сергей Тигипко возродил Сильную Украину. Может ли этот проект сыграть? Не устал ли избиратель от казусов Тигипко?

Казусы – не казусы, а Сергей Леонидович блестяще вернулся в политику в 2010 году. У него был самый высокий рейтинг по стране за все годы наших наблюдений – более 70% личной поддержки. У других было 50-60%, но выше 70% не было ни у кого.

Сейчас он не на гребне политической волны. Сможет ли он вернуться, будет ли это договоренность бизнес элит Востока, Партии регионов и т.д., потому что, так или иначе, он входил в их круг общения. Вопрос его возвращения, отчасти зависит от договоренности внутри среды, будет ли у него медийная и бизнес поддержка, и т.д. А сможет ли он вернуть доверие электората – здесь вопрос остается открытым.

Один из проектов, который может подменить собой Партию регионов, уже создан - Партия развития Украины, к созданию которой причастен Сергей Левочкин. Есть ли у новой партии шансы?

По большому счету там собрались достаточно грамотные специалисты, чтобы получить результат, но он во многом будет зависеть от той позиции, которую займет партия, кто ее будет представлять, и какие идеи будут предложены обществу. Пока эта партия еще не представлена на политическом поле Украины. Краткосрочность кампании не позволит развить новый политический проект, созданный на основе ПР, развернуть серьезные действия, мобилизовать ресурс, обозначить свои позиции.

Сейчас много говорят о необходимости снижения проходного барьера с 5% до 3% или даже до 1%, чтобы омолодить кровь парламента за счет, так называемых, «партий Майдана». Поддерживаете ли Вы эту идею?

Я против понижения проходного барьера, потому что в условиях нынешней избирательной кампании, если она состоится, это не будет борьба идей, состязание программ. Мы получим популизм – военный, социальный, экономический, политический. И мы получим парламент революционеров. Он будет менее управляем, менее компетентен. В Украине 36,5 млн избирателей. 1% - 360 тысяч. По силам ли партии получить такое количество голосов? Конечно. Но мы получим еще и региональное расслоение. В Ивано-Франковске может победить один проект. В Донецке, если там разрешится ситуация, - другой, в центре - третий и т.д.

Вы наверняка отслеживаете не только политические изменения в обществе, но и социальные, психологические. Как изменилось общество за последние полгода?

На сегодня 54% граждан Украины испытывают тревогу, страх - 26%, . растерянность – 21%, пессимизм – 7%. Оптимизм испытывают 17%. (Исследование проведено компанией Research & Branding Group в период с 28 июля по 7 августа 2014 года на всей территории Украины за исключением АР Крым, Донецкой и Луганской областей и г. Севастополь - Главком). А на Донбассе очень сложно проводить социологию, поэтому точно нельзя сказать, что там происходит. Но я хочу отметить, что ни на Востоке, ни на Западе люди уже не будут прежними. То, что происходит на Востоке, заживать будет очень долго. Мы до конца не осознаем тех последствий, которые будут со страной и с людьми. Многие уже никогда не вернутся на Донбасс. Наша жизнь поменялась навсегда.

Наталья Талалай, для «Главкома»

Tags: ВРУ, Власть и оппозиция, Левочкин, Ляшко, Политтехнологии, Порошенко Петр, Социология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments