КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

«Охранник» памятников споткнулся о морскую память Одессы. Случайно ли?!

Оригинал взят у moryakukrainy в «Охранник» памятников споткнулся о морскую память Одессы. Случайно ли?!
Вопиющую запущенность ЦПКиО Одессы – парка им. Т. Шевченко – недавно увидели наши чиновники, и посему «срочно начали работы по основательному изменению ситуации» – пишет одесская «Вечерка» в одном из последних номеров. Больным местом стала Суворовская аллея, а главным камнем преткновения… камни
Вернее не камни, а памятники, что недалеко от входа в парк. Речь идет о гранитном монументе погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства и мемориале, установленном в честь 150-летия ЧМП. Эти памятники находятся буквально напротив друг друга.
В недалеком прошлом памятник морякам ЧМП осквернили вандалы, демонтировав часть металлической чеканки. Организация ветеранов флота ЧМП неоднократно поднимала вопрос о реконструкции памятного знака, но ответной реакции от города и общественности ветераны пока что не получили. Более того, их честь и память о погибших сотоварищах снова задеты за живое. Ветераны обратились в редакцию «Моряка Украины» с просьбой осветить, по их мнению, вопиющий факт морального вандализма по отношению к их прошлому.
Снести нельзя оставить

Снова говорить на больную тему ветеранов заставила публикация в газете «Вечерняя Одесса», №110-111 (10028-10029) от 31.07.2014 г.
Как было сказано, чиновники, прогулявшись по Суворовской алее парка, обнаружили, что та создает некомфортные условия для отдыха. Причиной сей некомфортности, по словам автора статьи – некоего Геннадия Калугина, стали высохшие деревья, дикие заросли на склонах, превратившиеся «в лом» парапеты, загрязняющие воздух выхлопы работающего транспорта в близлежащей Карантинной гавани и еще ряд «минусов».
Но больше всего, по его мнению, внешний вид парка портят… мемориалы памяти морякам и кораблям ЧМП. Автор, фамилия которого, по сути, ничего не говорит ни ветеранам ЧМП ни нынешним морякам о непосредственной принадлежности этого человека к истории морской Одессы, пытаясь отделить историю флота от великой истории ЧМП, казалось бы, что-то понимает в сохранении памятников, но почему-то вовсе не задается целью увековечивания истории великого прошлого Одессы и, соответственно, сохранения памяти Черноморского морского пароходства, благодаря которому сегодня есть такие города как Южный и Ильичевск.
Памятники надо убрать, и точка! – считает Г. Калугин. На столь радикальное заявление ветераны ЧМП отреагировали, не медля, написав открытое письмо в городские СМИ.
«Единственной памятью о пароходстве остался памятный знак «150 лет ЧМП» и памятник погибшим морякам и судам «ЧМП», символизирующий память о трудовых и героических подвигах ушедших из жизни моряков и флота нашего пароходства, нашего флота. У этого места, где расположены эти два символа, отмечаются все знаменательные даты морских событий страны, города и пароходства… Самое важное событие для моряка – это выход из порта города в открытое море и океан. Поэтому и место нахождения памятника и выбранная тематика - правильная, очевидная, как и то, что он расположен над гаванью нашего порта...», - комментирует позицию автора статьи председатель Организации ветеранов флота ЧМП Олег Пастернак.
Он обращает внимание нерадивого историка на то, что «….180-летняя история пароходства в г. Одесса давно уже доказана экспонатами Морского музея города Одесса и его архивами...».
«…автор предлагает, - продолжает председатель Организации ветеранов флота, - памятник и знак о ЧМП, истории пароходства, снести и вместо этого поставить памятник судоремонтной мастерской, хотя каждому имеющему отношение к флоту известно, что эти мастерские создаются тогда, когда есть флот, который и был началом развития нашего города, а не судоремонтная мастерская».

Владелец неизвестен, «прописка» - под вопросом

Видно, что публикация ветеранов моря действительно задела за живое. Оно и понятно, ведь это их история, их память, которые у них хотят отобрать. Но складывается так, что память, увековеченная в граните, однажды стала никому не нужной, а сегодня уже и портит внешний вид городского парка… Самый простой вариант решения…снести.
Первый вопрос, который возникает у истинного одессита, любящего и ценящего свой город и его историю: достаточно ли Одесса и одесситы воздали память тем, кто жертвовал собой ради ее будущего и не только. Ведь нынешнее поколение практически позабыло своих героев. Печальный факт: не все курсанты, поступившие в этом году в среднюю мореходку им. А.И. Маринеско знают, кто такой Александр Маринеско.

Что скрывается за данной заметкой в столь уважаемой местной газете, мотивы написания которой, мягко говоря, не понятны? Создается впечатление, что кто-то пытается «расчистить камни» для чего-то более емкого, либо в этом присутствует какой-то иной умысел, но только, к сожалению, не охрана и почтение памяти наших моряков. Впечатление усиливается еще одной фразой из заметки: «Великий полководец А. В. Суворов посетил то место, через которое проходит Суворовская аллея, когда инспектировал строительство крепости в Хаджибее, - летом 1793-го года. Следовало бы на аллее памятный знак поставить, объясняющий имя ее. А вместе с ним и другой - в память о чрезмерном количестве солдат, погибших при строительстве этой крепости, ставшей первым заслоном города от противника. Думается, что солдаты эти тоже заслужили память о них одесситов».
А ведь перед тем, как рассуждать на тему ненужности мемориалов, автору заметки не мешало было бы, для начала, узнать, по какой причине и кому в действительности был установлен памятник, пообщаться с самими ветеранами ЧМП - мнение его бы существенно изменилось.

«Моряк Украины», из номера в номер, удерживая на страницах замечательную историю флота и отождествляя ее с не менее важной и значимой историей ЧМП, оставляет за собой право на самую широкую полемику вокруг этого вопроса.
Мы также предлагаем ветеранам флотапомочь автору статьи изучить историю флота, историю ЧМП, которая всегда была и будет эксклюзивным портфолио Одессы.

P.S.
Уважаемые читатели «Моряка Украины», мы предлагаем вам на страницах нашего еженедельника вносить свои предложения по поводу того, что в нашем городе требует дооценки и доработки по этой теме и как нам эффективнее запечатлеть память и флота и моряков, которые погибли, чтобы больше ни у кого нога не споткнулась об эти священные камни. Ваше мнение важно!
Актуальным бы стал и круглый стол по этому вопросу с ветеранами флота ЧМП, нынешними и будущими моряками, и просто неравнодушными к истории родного города одесситами.

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук
Tags: Архитектура, История, Культура, Памятники, ЧМП
Subscribe

  • Цена на газ вырастет еще на 25%

    В то время, пока правительство продолжает дискуссии относительно нынешней цены на газ, социальную защиту населения и компенсацию оплат по и так…

  • Повышение тарифов не является реформой

    Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман призывает премьер-министра Арсения Яценюка и фракцию "Народный фронт" в парламенте принять…

  • Про газ...

    Следующий этап повышения энерготарифов в Украине для населения пройдет 1 апреля. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Арсений Яценюк,…

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments