КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О том как Киев зимовать собирается.... И не только он...

Горячая вода в киевских квартирах появится только осенью.Это пообещал недавно избранный мэр украинской столицы Виталий Кличко. Власти города экономят газ, поставки которого из России прекращены из-за накопившихся долгов. Заменить голубое топливо нечем. Уголь остался в охваченном войной Донбассе.
Киевские власти начинают экономить электроэнергию и отключают освещение - уверены жители. Во дворах как никогда темно, слабо освещены и некоторые улицы.

На этой неделе ввели чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. По словам министра энергетики Продана, в стране - перебои с поставками угля - одного из основных энергоносителей. Именно угольная генерация обеспечивает 50% производства электроэнергии. Из-за войны на Востоке добыча угля упала до рекордного минимума - сократилась вдвое. Остановилась работа многих шахт, сложности и с доставкой. Например, сейчас идут ожесточенные бои в районе шахты Трудовая. В мирное время в Донецкой и Луганской областях добывали около 80% всего украинского угля. В связи с введением чрезвычайного положения всерьез заговорили о планируемых веерных отключениях электричества в Киеве.

"В случае ощущения этой нехватки и невозможности нарастить добычу в ближайшие, даже не месяцы, а недели, конечно же, украинским властям придется приходить к каким-то более серьезным мерам, в том числе, возможно, и к веерным отключениям, и к ограничению поставки электроэнергии. Причем, не обязательно только промышленным потребителям, но и социальным объектам и даже населению", - говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По подсчетам экспертов, запасов угля катастрофически не хватает.

"По разным оценкам, порядка 15, может быть, 16 дней, это запасы угля, которые есть на станциях. Таким образом, уже через две недели может возникнуть кризисная ситуация, критическая, для того, чтобы вырабатывать энергию (тепло пока не так актуально, но именно электроэнергию) для нужд города", - говорит директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Министр энергетики Украины заявил: в ближайшее время также может быть ограничен экспорт украинской электроэнергии. Ее основные импортеры: Белоруссия, Венгрия и Румыния. В прошлом году сумма экспорта украинского угля составила около 700 миллионов долларов. В условиях пустой казны и угрозы дефолта – ощутимая потеря для экономики страны. Еще 112 миллионов долларов Украина должна выплатить российской "Татнефти" по решению Международного арбитражного суда в Гааге. Махинации с российскими акциями Укртатнафты и принадлежащим ей Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, в результате которых контрольный пакет оказался в руках главы группы "Приват" Игоря Коломойского, признаны незаконными, а решения украинских судов, фактически позволивших рейдерский захват, отменены. Так закончилась почти шестилетняя тяжба.

Что же касается проблем с поставками угля, то заменить его нечем, ведь с его помощью кабмин Украины обещал частично восполнить отсутствие голубого топлива – использовать уголь вместо газа для производства тепла на ТЭЦ.

"В свое время, когда возникали те или иные обострения с Россией по поводу поставок газа, поднималась тема о модернизации и переустройстве наших теплоэлектростанций на работу с украинским углем, поэтому так сложилось, что немалая часть тепла и электроэнергетики украинской завязана на топке углем", - отмечает политолог Валерий Песецкий.

О грядущем коллапсе в сфере ЖКХ заговорили еще в июле, когда ради экономии газа почти во всем Киеве отключили горячую воду – ориентировочно до октября. В пять раз тут же выросли продажи бойлеров и электрообогревателей. Забили тревогу коммунальщики: электросети могут не выдержать возрастающих нагрузок.

"Перегруз грозит тем, что сработает автоматика и отключит дом от энергопотребления. Хорошо, если это будет единичный случай, тогда аварийная бригада приедет и включит за час-полтора, а если это будет массово, тогда уже хуже", - говорит директор аналитико-исследовательского центра института города Александр Сергиенко.

Горожане боятся остаться не просто без горячей воды, но и без света. Под большим вопросом и отопительный сезон – газовый вопрос до сих пор не решен. Украинцы всерьез начали обсуждать – как перезимовать холода.

"Народ немножко более продвинутый, конечно, покупает стабилизаторы, задумывается о том, куда бы деться на зиму, некоторые, которые побогаче, собираются на Гоа, но думают – не обнесут ли их квартиры, пока они где-нибудь пережидать будут зиму подальше от морозного Киева. Те, кто менее богатый, покупают, как минимум, арктические спальные мешки", - рассказывает правозащитник, адвокат Татьяна Монтян.

По мнению экспертов, если украинские власти не решат проблему поставок угля и газа в ближайшее время, температура воды в трубах во время отопительного сезона не сможет достигнуть и 13 градусов. Ровно столько необходимо для того чтобы они не замерзли и не лопнули.


Наталия Юрьева
Дирекция информационных программ
Корреспондент



9 августа в Киеве под руководством Председателя СПУ народного депутата Николая Рудьковского состоялось расширенное заседание Политического исполнительного комитета Социалистической партии Украины с участием первых секретарей областных комитетов СПУ и Председателя ЦКК СПУ Николая САЛТАНОВСКИЙ.
Участники заседания заслушали и обсудили информацию председателя СПУ Николая Рудьковского относительно нынешней ситуации в Украине.
( Продолжение )




Реверс газа не покроет и половины потребностей Украины. Правительство Украины будет закрывать "дыру" в газовом балансе за счет населения.

Эксперты предупреждают, что украинцам стоит готовиться к тяжелому отопительного сезона. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил эксперт рынка нефтепродуктов, заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Пока мы не сможем получить такое количество, поэтому, я всегда говорю, что надо готовиться к тяжелой зиме, так как единственным средством экономии и единственным средством закрыть дыру в газовом балансе является снижение до технологического уровню температуру теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Иными словами, правительство будет закрывать дыру в балансе за счет населения ", - отметил эксперт.

Также Рябцев заявил, что реверс газа из Словакии - это "не настоящий реверс", для полноценного реверса газа из стран ЕС надо практически 13 куб. м газа в год.

По его словам, сейчас Украина может получить из европейских стран около 5 млрд куб. м газа, однако, этого не достаточно.

Tags: Киев, Прогнозы, Тарифы, Электричество, Энергоносители
Subscribe

Buy for 20 tokens
Мы с вами живем в удивительно интересное и трагическое время. Старые парадигмы общественного устройства человечества осыпаются как карточные домики. Мир стремительно идет к концу капитализма. От последнего не так много и осталось: рынка практически уже нет. Есть глобальные монополии;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments