КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

ДО «ПОДФЛАЖНИКОВ» ИЗ СЛУЖБ НАЙМА БЫЛИ … «ПОДФЛАЖНИКИ» ЧМП?!

капитан аверихинЧетверть века назад началась эра «подфлажников», моряков, которые дерзнули искать счастье на флотах других стран. Моряки уходили «под флаг» с опаской, рискуя своим положением, работой. Некоторые – со слезами на глазах, подчиняясь вынужденности этого шага. Тем не менее, за первыми смельчаками пошли тысячи. 

Валерий Аверихин, капитан дальнего плавания, отработал в Черноморском морском пароходстве (ЧМП) 32 года. Вспоминает, как с потерей флота появился избыток морских специалистов, и кадровики пароходства стали бороться, уже не за комплектацию флота, как экономическое достояние, а за главный национальный капитал: профессионалов моря.
К 1989-ом году в береговых службах управления флотом, сотрудниками, знавшими «кухню» пароходства изнутри, уже были очевидны тенденции распада по швам этого огромного организма. А в 1990-ом появились первые незанятые моряки, месяцами оббивавшие пороги отдела кадров в надежде попасть на судно. По официальным данным, к 1994-му году число безработных членов плавсостава уже превышало 25 тысяч. Обстоятельства буквально выталкивали невостребованных дома морских профи на простор международного рынка морского найма.

Бесспорно, решением смелым было создание в 1990-ом году производственно-хозяйственного кооператива «Прогресс» в Одессе («Моряк Украины» № 24 и 25 от 25.06.и 2.07.2014), положившего начало системе современного посредничества в трудоустройстве украинских граждан за границей. Первым, кто благодаря кооператорам, рискнул уйти в рейс на иностранном судне, был Герман Кобелев, подписавший контракт с греческой компанией «Кантимет». Будучи 2-ым помощником капитана, он получил небывалую по тем временам месячную зарплату в 700 долларов. Затем показал грекам штурманское мастерство Гарри Костенко. Моряки уходили «под флаг» с опаской, рискуя своим положением, работой. Некоторые – со слезами на глазах, подчиняясь вынужденности этого шага. Тем не менее, за первыми пошли тысячи.

Так складывалась совершенно новая для советского времени форма трудовых отношений, благодаря личной инициативе ряда капитанов. Они переняли цивилизованный опыт посредничества, как элемент частного предпринимательства. Теперь только в одной в Одессе около двух сот с половиной рекрутинговых кампаний. Их услугами пользуются десятки тысяч (данные рознятся от 45 до 70 тыс. ред.) морских спецов.

Не всем известно теперь, что первый шаг к отправке моряков на работу под флаг чужих стран сделало, как ни странно, государство, в лице ЧМП. В 1989-ом году пароходство официально позволило ряду экипажей такую деятельность. Сотрудники коммерческого отдела и сферы кадрового сервиса, экономисты в меру своих служебных полномочий и возможностей, дозволенных советским законодательством, позаботились о моряках.


Теплоход "МАЦЕСТА", сухогруз типа "Муром", проект В-44 (ПНР).IMO 6424430, регистровый номер М-26510, позывной UIFC.Построен в декабре 1964 года в Польше на Гданьской судоверфи им. В.И. Ленина, стр.№ В44/06.
1964 Мацеста - 10.1989 IasonВ декабре 1991 года прибыл на разделку в Хуанпу (Китай).
Пролив Дарданеллы, 14 июля 1986 года.Автор фото Frank Först (Германия).

Так, впервые за всю историю ЧМП экипаж «Мацесты» попал в управление судоходной компании «Transorient», базирующейся в Пирее, говорит Валерий Аверихин, бывший тогда капитаном на этом теплоходе. Она была создана в том же 1989-ом году на основе совместного партнерства с греческими судовладельцами. Компаньонов интересовало только судно, как средство для перевозки грузов. Но кадровики ЧМП настояли, чтобы на борту был украинский экипаж, и не постеснялись «поторговаться», чтобы одесские моряки были обеспечены достойной зарплатой. По ее уровню ребята впервые ощутили материальный вкус Европы.

Как говорит Валерий Константинович, месячная ставка капитана составляла в компании 1000 долларов. В сравнении с советской зарплатой это казалась состоянием. В пароходстве «Мастер» на судне в месяц получал 300 «деревянных» рублей, что в переводе на валюту составляло около 100 долларов, и порядка 60 «золотых» чеков внешнеторгового банка, на которые можно было отовариться в спецмагазинах «Торгсина». Тогда по курсу газеты «Известия» доллар приравнивался к 92 копейкам, а по народным ценам на Таможенной площади или возле шлагбаума Одесской нефтегавани доллар можно было обменять на зеленую 3-рублевую купюрку с изображением московского кремля. Домашний достаток тогда дополняли суммы, вырученные от продажи в комиссионных магазинах привозимых из рейса плащей «болонья», мохера, ковров или джинсов. Будучи предметом зависти у сухопутного населения, этот способ заработка был унизительным для командиров флота.

Матросу или мотористу греки платили тогда по 600 долларов в месяц. Они явно перекрывали своей покупательной способностью те 105 рублей, которые в пароходстве выплачивали рядовым за тот же труд. Окрыленная таким заработком команда усердствовала от души, говорит В. Аверихин. – «Тряпок» не накупали, возвращались налегке, только с чемоданчиками денег.

Так начался ввоз валюты моряками в Украину, которая наполняла общий оборот денег в стране. «Подфлажники», сами того не подозревая, становились донорами отечественной экономики.

– Сухогруз «Мацеста» серии «М» («Муромы) отходивший два десятка лет по морям, в 1989-ом году был еще надежен и крепок, благодаря надлежащему уходу. И мог работать по перевозке грузов на большом океанском плече. Его переименовали в «Ясон», поменяли позывные, порт приписки. На мачту водрузили флаг Мальты, под юрисдикцией которой теперь стали работать украинцы, говорит В. Аверихин.

Передача теплохода в управление с родным экипажем на борту имела тот смысл, что моряки ЧМП продолжали считать его родным. Арендованные таким образом суда зачастую эксплуатировались чужаками «шабашниками» безбожно. И после нескольких лет варварского обхождения превращались в груду плавучего металлолома, пригодного для переплавки на иголки. «Мацесту» же обслуживали бережно и долго.

Второе судно, аналогичное по грузовместимости порядка 10 тыс. тонн, и также переданное греческой компании «Transorient», стало назваться «Ольвия».

В. Аверихин отработал два контракта. К этому времени по инициативе Черноморского пароходства была создана другая компания, совместная с Республикой Вьетнам. Во «Вьетсовлихтере» зарплата была меньше, но все равно значительно превышала штатную в ЧМП. Четыре судна, работавшие от порта приписки Сайгон, вначале ходили под украинским флагом. А потом началось разграбление пароходства, и никто не знает их дальнейшей судьбы. Так же, впрочем, как «Ясона» и «Ольвии», удержанных пирейскими компаньонами на память о приятном сотрудничестве. Но на время совместной деятельности пароходские моряки были защищены «крышей», опирающейся на авторитет ГСК «ЧМП». Греки и вьетнамцы осуществляли регулярную выплату зарплаты, без задержек, в полном объеме. Репатриация при смене экипажей происходила ровно через полгода и обеспечивалась на должном уровне. Если бы не хаос, царивший в ЧМП, суда, переданные в бербоут, так же благополучно были бы возвращены Украине.

Одна из важных тенденций, заложенных в эллинском партнерстве, переросла в принцип, присущий ныне украинскому посредничеству. Каждый предприниматель, содействующий трудоустройству, должен направлять моряков только в ту зарубежную судоходную компанию, чья деятельность легальна, которая платит в своей стране налоги и находится в официальном реестре. Этот аспект контролируется МИДом Украины и является обязательным условием при заключении договора о внешнеэкономической деятельности. Без такой проверки, «с кем имеешь дело», субъект предпринимательства просто не получит лицензии на вид деятельности.

Пример государственной отправки «под флаг» получил творческое развитие, и теперь в посредничестве господствует еще и такой принцип, как урегулированность хозяйственной деятельности. Работу современных посредников определяют как минимум 22 закона Украины.

В. Аверихин как капитан, с 1995-го года перешедший на работу «под флаг», также напоминает и о таком святом деле для моряка, как заработная плата, соответствующая объему и качеству затраченных усилий. Где-где, а на море хрестоматийный принцип распределения «от каждого — по способности, каждому — по труду» не потерял актуальности. Это также мера уважения к морскому труду.

Нет «Мацесты», нет пароходства как судоходной компании, практически все ветераны флота, выращенные в ЧМП, сошли на берег. Новую эру в работе с моряками продолжает система посредничества. А на мировом флоте как предание живут истории о прежних ЧМП-вских флотоводцах-ассах, до уровня которых сегодня дотягивается не каждый морской специалист.

Владислав Китик

Фото автора
moryakukrainy

Tags: История, Развал, ЧМП
Subscribe

promo komanda777 09:53, Воскресенье Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments