КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Уборка Майдана: практика и последствия



Палаточный городок, превратившийся из форпоста революции в обузу, постепенно эволюционирует в противника/
7 августа в центре Киева произошли стычки между обитателями палаточного городка на Майдане, правоохранителями и представителями коммунальных служб. Поводом стала частично удавшаяся попытка убрать палатки, разобрать баррикады и сделать проезжую часть доступной для перемещения автотранспорта.
Изначально коммунальщики предложили проживающим на Майдане Незалежности самостоятельно перенести свое «жилье» с проезжей части, на что получили категорический отказ. После этого в ход пошли бульдозеры и другая спецтехника. До последнего времени на Майдане находилось несколько десятков (по разным оценкам – до 200) постоянных обитателей. В пиковые моменты революции площадь вмещала свыше миллиона человек.

К 10.30 перебранка и взаимные претензии сторон переросли в открытые столкновения и потасовки. Оппоненты останавливались и временно объединялись только для того, чтобы проскандировать «Слава Украине», а иногда начинали петь гимн. Майдановцы подожгли шины, бросали брусчатку в милиционеров. Станция метро «Майдан Незалежности» была закрыта на вход. Эти новости в точности повторяли заголовки новостных лент января-февраля, но отношение к ним поменялось кардинально. «Я полностью поддерживаю эту уборку. Какой это Майдан? Это пена, причем пена  грязная», – говорит руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. К полудню противостояние было приостановлено. Баррикады – хотя и подпорченные пожаром – остались за протестующими.

Девять лет назад Киеву уже пришлось наблюдать подобную картину. Прошлый Майдан, 2004-2005 годов, также расходился неохотно. Но попытки отдельных людей «продолжить борьбу» сошли на нет в течение месяца после окончания Оранжевой революции. «Революция гидности» затянулась уже более чем на шесть месяцев. Сначала это было данью памяти погибшим – люди ждали окончания 40 дней, затем внимание от Майдана отвлекли проблема Крыма и война на Востоке. Спустя полгода после окончания революции «кадровый состав» жителей палаточного городка сильно изменился. «Откровенные бомжи, которые застолбили место и не хотят ни работать, ни воевать. Паразитируют на Майдане, стригут купоны с Майдана. Баррикады, которые остались в центре Киева – кого и от кого они защищают?» – риторически спрашивает Фесенко.

«Чтобы  власть была народная, чтоб суды были непродажные…» – поясняют необходимость не покидать своих палаток майдановцы.

То, что никакого пиетета к Майдану у властей не осталось, стало очевидно еще месяц назад. 9 июля генпрокурор Виталий Ярема обратился к МВД и СБУ за помощью в освобождении административных зданий в центре Киева, занятых протестующими, и не исключил применения оружия в случае оказания сопротивления. Сегодня – по крайней мере пока – до этого не дошло. По словам руководителя пресс-службы РУ ГУ МВД Украины в Киеве Ольги Билык, милиция обеспечивала сохранение порядка, чтобы дать возможность доступа к баррикадам пожарным для тушения огня.

Правозащитник Татьяна Монтян отмечает, что на всех этапах Майдана там находились люди разных социальных групп, и обвинения в «недостаточной революционности» находящихся там сейчас – несправедливы.

«Я уголовный адвокат. Во время Майдана там была моя клиентура», – говорит она. По ее словам, и сейчас, кроме асоциальных элементов, на площади находится комитет защиты политзаключенных и другие полезные и достойные люди. «Но зачистят всех к чертовой матери, потому что властям Майдан больше не нужен», – уверена адвокат. Оказанное сопротивление она считает закономерным: «Конечно, Майдан дает отпор. Хотя власть думала, что от них будет легко избавиться».

Фесенко согласен, что убрать палатки лучше было бы бесконфликтно, но все попытки договориться с протестантами потерпели неудачу. «Тактика действий – да, вопрос дискуссионный. Лучше было бы решить все полюбовно», – полагает он. По его словам, Майдан против власти в условиях войны на Востоке может трактоваться как содействие врагу. «Майдановцы выступают как пятая колонна. Сейчас нужно объединяться, а баррикады – они символ разделения», – считает эксперт. С другой стороны, и попытки «навести порядок», и столкновения с вчерашними союзниками (или даже маскирующимися под них) тоже не способствуют единству.  

Бывший член Партии регионов Владислав Лукьянов отмечает, что на Майдане всегда будут появляться люди: «Пришли одни люди, решили свои проблемы, появились другие... С другой стороны, считаю, что баррикады, шины – не нужны. Так как люди, которые туда приходят, должны чувствовать себя в безопасности».

Монтян прогнозирует, что на Майдане в ближайшие месяцы точно не будет спокойно. «Сейчас еще народ получит новые платежки, похолодает... Люди никуда не денутся, даже если их выгонят с Майдана, они начнут чудить по-другому», – считает она. «После того как они дорвались до власти, прекращать диалог с обществом не стоит. Прошлая власть столько не обещала, как обещала эта. Пусть выполняют», – резюмирует Лукьянов.

Источник
Tags: Киев, Массовые беспорядки, Резонанс
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments