КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Два интервью про войну

Оригинал взят у bumerang777 в Два интервью про войну


Впечатлительным категорически не рекомендуется.
Боец Нацгвардии: Информация о 363-х погибших – ложь. В АТО убиты не меньше 4 тысяч военных...
Это интервью украинского солдата, почти два месяца воевавшего на Донбассе. "Если по телевизору сказали, что за сутки погибли два или три военных, знайте – на самом деле их 12–13", – заявил изданию "ГОРДОН" боец Нацгвардии, в целях безопасности попросивший не называть его имени.
Боец Нацгвардии: Информация о 363-х погибших – ложь. В АТО убиты не меньше 4 тысяч военных / Гордон
На вид ему 20 с небольшим. Он солдат-контрактник Национальной гвардии Украины, почти два месяца воевал в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Участвовал в боях за Красный Лиман, Николаевку, Селезневку, Закотное, Ямполь. Зимой 2013-го по приказу властей защищал Администрацию президента от активистов. Позже эти же активисты привозили в его лагерь АТО еду, сигареты, шлемы и бронежилеты.

Сейчас он по ротации вернулся в Киев и согласился рассказать изданию "ГОРДОН" обо всем, начиная с бытовых условий бойцов в зоне АТО, устаревшей техники, регулярных сливах информации террористам, заканчивая статистикой о потерях армии.

Слив информации АТО, судя по всему, происходит на уровне Киева

– Почему вы не хотите афишировать свое имя и название подразделения, в котором служите?

– Это означало бы конец моей военной карьеры. Впрочем, за службу не держусь, потерять звание не боюсь, у меня хорошие друзья, в любом случае не пропаду. Просто не хочу подставлять ребят, с которыми воевал.

– Тогда для чего на интервью согласились?

– Хотел на конкретных примерах показать, что именно среди бойцов АТО вызывает недовольство, а именно: некомпетентные командиры, полное отсутствие взаимодействия между подразделениями, слив информации, который, судя по всему, происходит даже на уровне Киева. Очень часто мы сами не знали, куда и на какую операцию выезжаем, зато террористы были в курсе и готовили засаду. Но чтобы объяснить, надо сначала все рассказать.

– Давайте сначала. Когда вас отправили в зону АТО?

– В конце мая. Приказ направить несколько десятков человек из нашей воинской части поступил за неделю до выезда. Несколько дней мы тренировались в учебном центре в селе Новые Петровцы, в выходные нас отпустили побыть с семьями.

Приказ поступил, а нормальной формы и экипировки для боевых действий не выдали, у нас даже "берцев" со специальной пластиной не было.

– Какой "специальной пластиной"?

– В подошву современных армейских ботинок вставляется стальная пластина. Есть такие маленькие мины, на лепесток похожи, убить не могут, но если наступить на них в небоевом ботинке – стопу оторвет.


00_01_02
Фото: Юрий Касьянов / Facebook


У нас не было ни "берцев", ни бронежилетов, ни армейской формы из специальной ткани, которая не горит. Во время боевых действий легко обжечься: автомат после выстрелов раскален, гильзы горячие вылетают. Видите, у меня ожоги на левой руке? Это от гильз. Не было у нас и тактических очков, которые предохраняют глаза от пыли, грязи, пороховых газов и мошек. Не было даже тактических перчаток, которые бы защитили ладони, на войне же надо постоянно горячий автомат брать, по земле ползать, еще что-то. Ни-че-го не было.

– Вас что, голыми в АТО бросили?

– Повезло с руководством части, они сами нашли спонсоров, которые выделили колоссальную сумму – около 1,5 миллионов гривен. Мы закупили все самое необходимое, но на "берцы" и форму не хватило.

Кстати, закупили не только для своего подразделения, но для тех нескольких ребят, которых за месяц до нас отправили в АТО. Они нам звонили, рассказывали, что происходит на Донбассе.

– Что именно рассказывали?

– Мы в Киеве были уверены, что на востоке, в основном, наемники и местные маргиналы постреливают, но большинство жителей Донбасса за Украину. Оказалось, по словам бронегруппы, что жители украинскую армию приняли в штыки.

Едет, к примеру, наша военная колонна из пункта А в пункт Б через населенный пункт, мимо рынка вдоль дороги. Местные спокойно ходят, что-то покупают-продают. Только колонна отъехала от рынка пару метров, как попала в засаду под мощный обстрел, а жители даже не оборачиваются, продолжают покупки, им все равно.

Учебный центр Нацгвардии в Новых Петровцах – витрина для красивой телекартинки и показуха для начальства

– После таких рассказов не пропало желание защищать Донбасс?

– Были такие, которые сразу отказались, поняли, что психологически не выдержат. Их не больше 10 процентов. Не считаю это предательством. Надо быть честным перед самим собой, чтобы не подставить товарища уже в бою. Честно скажу: у меня была возможность не ехать, но… Я не хотел, чтобы события на Донбассе перекинулись на Киев, где живут мои близкие и родные. Может, это эгоистично, но правда.

– Страх был? Ведь не могли не понимать: едете на настоящую войну.

– Когда непосредственно приказ поступил, страха не было. Беспокойство появилась на тренировках в Новых Петровцах.

– Что же произошло в этом учебном центре Нацгвардии?

– Нам наняли тренера по подготовке к антитеррористической операции. Совершенно невероятный человек: профессионал, хороший педагог, любит свое дело. Он учил нас держать оборону блокпоста, штурмовать здание, объяснял, как правильно охранять бронемашину или укрываться от минометного обстрела. Оказалось, что мы ничего не знали. Вообще ни черта!


petr_02
Тренировочный центр Нацгвардии в Новых Петровцах. Фото: president.gov.ua


– Как не знали? При знакомстве вы мне сказали, что уже несколько лет работаете в структуре МВД.

– Обычно мы раз–два в год выезжали на полигон, "учились" прицельно стрелять. Выглядело так: стоит макет с террористом и заложником, а ты на расстоянии 25 метров в него целишься. Очень глупые упражнения, абсолютно не приближенные к реальным боевым условиям. В армии акцент шел на физическую подготовку, о тактической – штурме, зачистке, отходе – и речи не было. На стрельбах мы выполняли задачи согласно военным нормативам, которые давно устарели.

Тренер в Новых Петровцах чуть ли не со слезами нам говорил: "У вас очень низкий уровень подготовки, не знаю, что делать. Для того чтобы довести до автоматизма один прием, нужно два месяца его отрабатывать, а у вас на все несколько дней". Самое обидное, что больше половины отведенного времени пришлось потратить на показуху.

– Какую "показуху"?

– В тренировочный лагерь приезжали Аваков и Турчинов (глава МВД Арсен Аваков и спикер Верховной Рады Александр Турчинов, с 23 февраля по 7 июня 2014 года временно исполнял обязанности президента Украины."ГОРДОН"). Из нашего подразделения отобрали часть людей, в том числе меня. То есть мои сослуживцы реально готовились, а мы отрабатывали показательные выступления для начальства.


petr_00
Май 2014 года. Спикер Верховной Рады и на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов посетил тренировочный центр Нацгвардии в Новых Петровцах. Фото: president.gov.ua


Все, что вы видите в Новых Петровцах, – витрина для красивой телекартинки. В учебном центре нет ни одного нормального тренировочного макета, на котором можно отработать реальные боевые приемы. Ребятам через пару дней в зону АТО ехать, а их отвлекают для показухи начальству. Абсурд, за гранью просто!

Несколько дней подготовки прошли, в выходные нас отправили по домам, побыть с семьями. Но через день вызвали на работу, нужно было охранять Киев от возможных провокаций, беспорядков и терактов. Еще за один день мы прошли ускоренную медицинскую подготовку и нас отправили на Донбасс.

Большинство наших ребят своих мам и жен, конечно, обманули – не сказали, куда направляются: мол, уезжаю на задание, скоро вернусь. Я тоже родным не сказал.

В лагере АТО советские дырявые палатки. После дождя их затопило, матрацы намокли, мы так и спали

– Куда конкретно вас направили?

– В лагерь АТО в Харьковской области. Огромное поле, небольшой кусочек асфальта, штабные палатки, где живут генералы (точнее, подживают, ночевали они, в основном, в гостиницах), маскировочные сетки. В общем, красиво. Но за современными генеральскими палатками стояли старые советские, причем часто одна натягивалась сверху на другую, а на это все еще третья палатка.

– Зачем?

– Чтобы не протекали, почти все палатки были дырявыми. Света нет, пола нет, палатки прямо на земле. В день нашего приезда пошел сильный дождь, палатку полностью затопило, матрацы намокли, мы так и спали. На востоке Украины земля после дождя превращается в смесь пластилина, говна, глины, пыли и суперклея. Мы увязали, проваливались аж по голень, лагерь в илистое болото превратился.


6097
Палаточный лагерь АТО. Фото: nardep.org.ua


Курить ночью нельзя, иначе сразу в покойники попадешь. Лагерь все время обстреливался, ночью снайпер мог тебя "снять" по огоньку сигареты. Мобильными можно было пользоваться, но в зоне АТО этого делать не стоит, сепаратюги прослушивали эфиры. Я, например, только одному близкому раз в день звонил: мол, все хорошо, я жив.

– Дырявые палатки, мокрые матрацы… Боевой дух не упал?

– Мы привыкшие, позже возмущаться стали, уже на операциях.

– Какое первое боевое задание получили?

– Помните, вертолет возле Карачуна сбили? (29 мая террористы сбили вертолет Ми-8 в районе горы Карачун возле Славянска. Погибли 12 человек – шесть военнослужащих Нацгвардии, включая двух членов экипажа, и шесть представителей спецподразделений МВД."ГОРДОН"). От лагеря АТО до блокпоста на Карачуне было 60-70 километров, нужно было привезти ребятам еду и боеприпасы.

Мы все погрузили внутрь БТР, места не осталось, пришлось ехать сверху. Проехали километров 20, бронемашина поломалась, и не потому, что с ней неправильно обращались. Все банальнее – это был очень старый БТР. Так просто его не отгонишь, вес машины – до 12 тонн. Пришлось вызвать второй БТР и перегрузить в него запасы.

– И вы продолжили путь?

– Да. Заехали в населенный пункт. Процентов 20 местных нам рукой радостно махали, остальные 80 процентов возмущались: мол, зачем пожаловали? Мы старались побыстрее проехать село, но вдруг машина закипела и остановилась. Прямо посреди населенного пункта, а ведь непонятно, прячутся в домах местных сепаратюги или нет, бахнут по нам сейчас или обойдется. Но пришлось ждать, пока двигатель остынет, иначе и второй БТР поломался бы.


00_03_01
Фото: Юрий Касьянов / Facebook


До блокпоста на Карачуне добрались через 10 минут после того, как сепаратюги сбили вертолет. Причем нас чуть свои же не обработали…

– То есть?

– По нам с блокпоста чуть свои стрелять не начали. Мы тогда не знали, что на все машины нужно украинский флаг цеплять.

– Странная маскировка, будто террористы не могут такой флаг нацепить на свои машины и беспрепятственно подобраться к блокпостам АТО…

– Это отдельная история. На блокпостах хлопцы по окопам сидели, потому что из населенных пунктов их постоянно обстреливали. Сепаратюги прятались в селах, во дворах домов, церквей. Ставили минометы и давай по нашим лупить, а они ответить не могут. Ребята на Карачуне рассказывали, что видели, как сбили вертолет, но ничего не могли сделать – ракету из населенного пункта выпустили.

– В лагерь после первого задания без приключений вернулись?

– На обратном пути БТР опять закипел, мы опять остановились, дали остыть двигателю, потом тронулись, проехали несколько километров и… взорвалось колесо.

– На мину наскочили?

– Нет, колесо от изношенности лопнуло, да еще в таком неудачном месте. Стоим в низине, вокруг холмы, мы как на ладони – стреляй сколько влезет. К счастью, обошлось, кое-как, на очень низкой скорости, вернулись в лагерь.

У террористов развита агентурная сеть среди жителей Донбасса, да и в нашей армии сливы информации были

– Вы упомянули, что на Донбассе местные неприветливо встречали украинскую армию…

– Как только на востоке начались волнения, мирные жители действительно добровольно "ДНРовцев" приютили, встречали их как героев освободительной армии. Зато когда те бесчинствовать стали, сообразили, что к чему. Хотя… Даже сейчас у террористов очень развита агентурная сеть среди жителей Донбасса.

Например, ехали мы на бронемашине по относительно безопасному району, вдруг за нами такси пристраивается, минут 10–15 едет. Мы в заросли поворачиваем – и таксист туда же, причем постоянно по телефону с кем-то говорит.

– Как же вы избавились от хвоста?

– На ходу дали пару выстрелов в воздух, таксист отстал. Останавливать БТР в незачищенных районах опасно: террористы могут из кустов стрельнуть, например, из гранатомета. У такого оружия кумулятивная струя, которая под огромным давлением буквально прожигает броню БТР.


Tags: Армия, Войны, Восток Украины, Донбасс, Интервью, Манипуляции сознанием, Потери, Правда-матка
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments