КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Недвижимая лестница... Пересыпьские ассоциации в контексте грядущих выборов

ДРАБИНА Окп
Очень много лет, проезжая по Пересыпи, наблюдаю эту картину: Драбына выше крыши старого строения, в какой-то нише, ведущая в никуда. Давно она там стоит, какие-то полуистлевшие тряпки, даже веревка, чтобы сохнуть бильё, с прищепками.
Наверняка с ней связаны какие-то тайны легендарной Пересыпи, НО, все не мог понять, с чем ассоциируется эта инсталяция, сооруженная неизвестными мне пересыпчанами...

А недавно понял... Вспомнил где я это видел:)  Взял свой "Кэнон" и поехал ее фотографировать:) Далековато для моего объектива, да и угол сложный, с высоты автобуса - это одно, а с трамвайных путей другое. Ну, да дело не в этом, а вот в чем...
Сначала историческая справка о другой древней лестнице, с которой  ассоциируется эта старая  драбына  с Пересыпи:

Недвижимая лестница

Недвижи́мая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме.
Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви.
Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве[1]. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Появление недвижимой лестницы на фасаде храма Гроба Господня связано с конфликтом между христианскими конфессиями за право контроля над святынями Храма Господня и разделением храма между шестью конфессиями христианской церкви.

Точная дата появления лестницы неизвестна, однако обычай оставлять её на месте, не убирая вовнутрь, появился ещё до 1834 года — лестница изображена на гравюре, опубликованной в 1834 году. Израильский писатель Амос Элон в своей книге[5] утверждает, что лестница принадлежит не армянской, а греческой православной церкви и должна оставаться на своем месте из-за неукоснительного соблюдения Статус-кво[1]. На этой же версии настаивает Христианский информационный центр Иерусалима[1] — «Короткая лестница является частью фасада храма Гроба Господня из-за Статус-кво».

Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается.

Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.


Текст и фото Недвижимой лестницы взяты здесь              Еще версии здесь

Чтение этого текста  продолжило ассоциативный ряд. Может в нашей Раде, где-то на балкончике, в сессионном зале, тоже установить такую лестницу ДО подписания нового коалиционного соглашения, накануне грядущих внеочередных выборов...

Чтобы все конфессии - фракции помнили о необходимости соблюдениея соглашения в храме под название Украина, исполнении своих обязаностей перед избирателями, независимо от политического вероисповедания и материального благополучия монахов... Ой, народных избранников....
    Согласитесь, что лестница, как символ, лучше, чем вилы и покрышки... Она хоть ведет вверх, а значит дает надежду, которая НАМ ВСЕМ крайне необходима.

Такие мысли посетили голову  рядового избирателя, бегающего с фотоаппаратом по одесской Пересыпи:)

НЕДВИЖИМАЯ лестница ок
© Владимир Волосюк



Вас приветствует Пересыпь( Продолжение )


Пересыпьские пацаны
( + 1 фото... )


Tags: Ассоциативное, История, Мы и Они, Политическая сатира, Религия, Юмор
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments