КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Какой будет новая Верховная Рада: блоки, партии, коалиция

Президент Украины Петр Порошенко лоббирует идею возвращения на политическую арену блоков. Если Верховная Рада поддержит такие поправки, то, по прогнозам экспертов, под началом пропрезидентской партии «Солидарность» на выборы пойдут «УДАР» и политическая сила Юрия Луценко «Третья Украинская Республика», пишет «Сегодня».  Издание отмечает, что даже если не будет мажоритарки, по результатам последних социологических опросов вместе эти политические силы наберут 17,9% голосов, или 188 мандатов. При этом до коалиционного большинства не будет хватать 38 человек.  В таком случае пропрезидентскому блоку придется договариваться с  Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко или Анатолием Гриценко.

В то же время политтехнологи президента, да и нынешние мажоритарщики, активно лоббируют немного иные изменения в избирательный закон: пропорциональная система с открытыми региональными списками.  Это облегченный вариант мажоритарки, когда в бюллетене человек будет выбирать не партию, а кандидата от этой партии, которого знают в регионе. Это бы дало возможность многим партиям завести побольше своих депутатов в Верховную Раду. Но пока за эту идею 226 голосов под куполом нет.

В «Батькивщине», УДАРе и «Свободе» считают, что основу коалиции должны составить промайдановские силы. Но сначала политики хотят определиться с новым избирательным законом.

На сегодняшний день в Верховной  Раде предлагают взять за основу проект представителя президента Руслана Князевича. Он предлагает проводить выборы на пропорциональной основе по открытым спискам, без мажоритарки, но с участием блоков. Для нх установить 7% барьер, а для партий — 5%.

Читайте также: Яценюк уходит от Тимошенко в пропрезидентский блок

Но, по данным последних соцопросов, «Свобода» не преодолевает 5% ступень. Поэтому, как предположил в комментарии «Сегодня» политолог  Владимир Фесенко, в их интересах барьер могут понизить. От своего участия в пропрезидентской коалиции в будущей Верховной Раде «Свобода» не отказывается — правда, по словам свободовца Юрия Сиротюка, на выборы партия пойдет самостоятельно.

«УДАР» также готов поучаствовать в будущей коалиции.

Открытым остается вопрос с «Батькивщиной». «Я не думаю, что Тимошенко изменит свою критическую позицию по отношению к Порошенко. Пока о ее возможном участии в будущей коалиции речь не идет. Скорее будем договариваться с Гриценко», -  сообщил изданию один из экс-руководителей предвыборного штаба Петра Порошенко. Сам  Анатолий Гриценко сказал, что этот вопрос будет решаться на съезде партии.

Судьба «Радикальной партии» тоже пока неясна. «Я понимаю, почему большой рейтинг у Ляшко. Кто больше говорит о войне, набирает больше голосов. Но мы не знаем, как разделятся симпатии в октябре, когда, возможно, АТО закончится», — заявил ударовец Павел Розенко.

Эксперты считают, что вопрос участия партий Олега Ляшко и Юлии Тимошенко в будущей коалиции – вопрос торгов.

«Смотря с кем легче будет договориться», — считает В. Фесенко.

В то же время у Тараса Березовца другое мнение: «Думаю, в оппозиции Ляшко не будет. Скорее он пойдет на коалицию с «Солидарностью», чтобы получить несколько министерских постов и возглавить пару парламентских комитетов. А сам Ляшко станет если не спикером, то вице-спикером».

Источник

Tags: ВРУ, Ляшко, Прогнозы
Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments