КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Я БЫ В МОРЯКИ ПОШЕЛ!

Оригинал взят у moryakukrainy в Я БЫ В МОРЯКИ ПОШЕЛ!

_HHH4873








Вступительная кампания в учебных заведениях стартовала 11 июля. Срок отведен  три недели, на неделею меньше обычного. Этого достаточно, решили в министерстве. Об особенностях и предпочтениях «Моряк Украины» выспрашивал у абитуриентов и профессоров ОНМА и ОНМУ.



В ОНМА в почете судоводители


Женя Завьялов из Измаила в прошлом году поступил в Харьковский авиационный. Но по семейным обстоятельствам вернулся. Тем не менее, решение получить высшее образование не отпало. Поступает в морскую академию.

Признается: небо «сменил» на море, потому что с детства любил воду. Да и гены дают о себе знать: прадед Евгения Афанасий, был военным моряком, в море прошел всю Вторую мировую.

Факультет Женя выбрал судоводительский – хочет и моряком стать и мир повидать. Себе желает исключительно удачи и…. дожить до ста лет – не меньше.

ГуровАльгис Гуров, мускулистый парень с необычным именем приехал с мамой Ольгой из Донецка. Поступил на судоводительский. Старший брат Альгиса учится тут же, на втором курсе.

Альгис понимает, что море – чуть ли не единственный способ честно заработать хорошие деньги. Планирует обязательно дорасти до капитана.

Выбор родители одобрили на все сто. Мама Ольга за Альгиса не переживает, недаром сына так назвала:

Это скандинавское имя, означает «копье».




ЯровойВозле доски информации худенький черноволосый Иван Яровой с мамой Татьяной вчитываются в условия поступления.

Татьяна ведает: решили поступать именно в академию, но не получилось подали документы в училище Маринеско. Тем не менее, в ОНМА забежали, посмотреть, что да как – может все-таки удастся со второй попытки стать здесь курсантом.

История любви Ивана к морю необычна. С детства он был исключительно творческой личностью. Со второго класса декламирует стихи. На всех конкурсах боролся за мечту попасть в Артек. И с третьей попытки – попал. Из Артека Иван привез в родной Вознесенск первое место. Страсть к морю открылась именно в Артеке.

Там все было связано с морем, восторженно вспоминает Ваня. – Такелаж, шлюпки, гребцы… Я еще был загребным на ЯЛ-6, и…. влюбился в море.

После второго отдыха в лагере понял: море навсегда! Сцена потихоньку отошла в сторону, и когда стал выбирать долго не раздумывал.

Ректор о тонкостях и новшествах

Миюсов
Конкурсная ситуация не особо отличается от прошлогодней, рассказывает Михаил Миюсов, ректор ОНМА. Традиционно высокий конкурс на судоводительскую специальность. Достаточно большой конкурс, исходя из количества поданных пока заявлений, на специальность «менеджмент организаций».

В целом, по плану госзаказа, уточняет ректор, количество бюджетных мест увеличено на 6,6%. – это 22 места (с учетом филиалов в Мариуполе и Измаиле).

Но на некоторые специальности, как, например, «Правоведение», Минобразования не выделило ни одного бюджетного места, посчитав ВУЗ непрофильным для данной специальности.

Это не корректно, считает Михаил Валентинович, ведь нужно учитывать нашу специфику: подготовку специалистов в области морского права. Мы направили письмо министру, с просьбой рассмотреть возможность выделения бюджетных мест на данную специальность.

Еще одна особенность кампании: в этом году министерство запретило техникумам проводить набор на уровень бакалавра, в связи с чем, к примеру, Колледж технического флота ОНМА не проводит такой прием. Его проводит непосредственно академия.

Речь идет о выпускниках, которые получили дипломы младшего специалиста и продолжают обучение по сокращенной программе бакалавра не за четыре, а за три года.

На этот вид подготовки мы получили определенное количество мест госзаказа: уточняет Михаил Миюсов. Для судоводителей – 10, механиков – 5, электромехаников – тоже 5. Но в этом случае не так много желающих, как мы предполагали. Ребята не хотят учиться на стационаре по контракту, ведь у них уже есть возможность работать, в том числе на командных должностях. Они выбирают заочное обучение. Поэтому, даже с учетом контрактного набора, сформировать полноценные группы механиков и электромехаников не получится.

В целом сегодня подводить итоги еще рано, считает ректор. По законодательству каждый абитуриент может подать по три заявления в пять вузов, что вносит некую неопределенность в мониторинговую информацию и сложно определить реальный конкурс.

Кроме того, Правилами приема предусмотрена публикация конкурсных списков в три этапа («волны»), когда абитуриент, подавший три заявления в один вуз на разные специальности и в несколько вузов, должен будет определиться, какую из специальностей и в каком вузе ему выбрать, а затем предоставить оригиналы документов.

После завершения приема на госбюджет, начинается конкурсное зачисление на контрактное обучение. В итоге, приказ о зачислении на госбюджет будет подписан 11 августа, а через неделю, 18 августа, будут опубликованы списки формирования на контрактной основе.

Относительно Азовского морского института ОНМА в Мариуполе, Михаил Валентинович отметил, что Минобразования продлило срок приема документов в вузы, расположенные в Донецкой и Луганской областях, до середины сентября. Прием уже идет приемная комиссия работает в обычном режиме.

По заявлениям мы можем видеть, что уже есть примерно по два абитуриента на одно бюджетное место, – добавляет ректор ОНМА. Сколько будет заявлений к моменту окончания приема – сказать трудно. Возможно, многие из абитуриентов не захотят ждать сентября и подадут, при возможности, заявления в вузы в других городах.

В этом году в академии одним факультетом станет больше – решением правительства начнет свою деятельность факультет военно-морских сил. Кроме того, в колледже техфлота создано отделение военной подготовки для подготовки старшинского состава.

Более 100 преподавателей и сотрудников – офицеры и служащие Вооруженных Сил, прибывшие из Севастополя, будут работать в академии. На факультете будет создано несколько кафедр. Абитуриенты в ближайшие дни будут направлены на полигоны для прохождения дополнительных видов отбора. С 1 сентября к обучению на факультете приступят около 260 курсантов.

В целом жизнь в академии идет своим чередом. Уже окончательно намечена дата празднования 70-летнего юбилея ВУЗа. Было принято решение событие отметить в день посвящения абитуриентов в курсанты – 26 сентября.

ОНМУ тоже в ритме

ПучковВ первую неделю после начала приема документов в Одесском национальном морском университете, бывшем Водном, даже очереди были, рассказывает Олег Пучков, ответственный секретарь приемной комиссии ОНМУ. Но в целом сокращение времени приема документов особо не отразилось на процессе.

Как показывает практика, говорит Олег Святославович, достаточно и двух недель, чтобы охватить всех желающих подать документы. После полторы недели уже наблюдается спад количества абитуриентов.

Но это, уточняет, вовсе не говорит о том, что «мы набрали заявлений меньше, чем в прошлом году».

Уже на первый курс подано более 3500 заявлений. В сравнении с прошлым годом – это примерно на 500 заявлений больше. Причем примерно треть заявлений были поданы в электронном варианте через он-лайн портал Министерства образования (ez.osvitavsim.org.ua), – говорит он.

Все специальности, добавляет, остаются востребованными, как и раньше, правда прослеживается тенденция предпочтения будущими специалистами именно технических специализаций.

Тем не менее, итоги вступительной кампании подводить еще рано, считает секретарь приемной комиссии.

По уже имеющимся у нас оригиналам документов мы можем сказать о заполнении бюджета только по отдельным направления подготовки, поясняет он, так как многие абитуриенты пользуются старой традицией – не подавать оригиналы до окончательных списков. Когда же будут вывешены рейтинговые списки, и ребята увидят себя в числе приглашенных на бюджет, они начнут активно приносить оригиналы документов, и я уверен, что мы заполним как бюджетные, так и пополним контрактные места.

Традиции «Водного» всегда в цене

УманецОдессит Вадим Уманец пришел подавать документы с папой, тоже Вадимом.

Одесса Южная Пальмира, портовый город, папа Вадим, отвечает на вопрос, почему решили выбрать именно этот вуз.

Вадим идет на судомеханический факультет.

Хотим быть моряками, твердо стоя на земле, комментирует выбор сына папа.

Он в детстве строил кораблики. Пришло время делать это уже по-взрослому, -добавляет с юмором.

Если честно, пообещал построить папе рыбацкий сейнер, а своей девушке – сконструировать яхту, – в конце концов «раскрывает карты».




Ванечкина





Худенькая черноволосая Саша Ванечкина из Белгорода-Днестровкого.

Тут учились мои тетя, дядя. Вроде как семейная традиция, – объясняет выбор вуза.

Саша решила стать экономистом – документы подала на факультет «Экономика предприятия». Долго не думала, куда именно пойти, так как уже имеет одно профильное образование у себя в городе закончила колледж.





Златин

Полное высшее образование решил получить и Валерий Златин из с. Дмитровка, Килийского района. Недавно закончил «рыбку» Одесское училище рыбной промышленности. Пока думает, какой из морских вузов окончательно выбрать.

А чего именно «высшее» хочешь, ведь в море и так уже можешь пойти? интересуюсь у Валерия.

Ну, кем я пойду, максимум – третьим помощником? – приводит доводы. Хочу пойти дальше если уже начал. Чтобы стать старпомом надо «высшее» иметь.

С факультетом Валерий практически определился – судомеханический.

В роду у Валерия моряков нет – он, если поступит, станет моряком-первопроходцем в династии Златиных.



Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Tags: ВУЗЫ
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments