КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО: ПОРОШЕНКО ПЕРЕВЕРБОВАЛ ЯЦЕНЮКА

В минувший четверг парламент со второй попытки принял правительственные изменения в бюджет. Неделю назад из-за нежелания депутатов за них голосовать премьер Арсений Яценюк подал в отставку. Президент Петр Порошенко лично приехал в парламент мирить парламентариев и Кабмин. В результате депутаты оставили Яценюка в должности.

- В прошлый четверг могло возникнуть ощущения, что не все в порядке в отношениях премьера и президента, - говоритGazeta.ua политолог Владимир Фесенко. - Была непрямая критика со стороны Яценюка. Но в пятницу начались консультации. А уже в понедельник премьер вышел на работу и провел заседание правительства.

Что могло повлиять на Яценюка?

- Насколько я понимаю, прошлыми выходными было активное неформальное общение. Порошенко не просто успокоил Арсения Петровича - выступил таким собе персональным психотерапевтом. Перевербовал Яценюка. За эту неделю премьер сблизился с президентом. Возможно, начался его переход в команду Порошенко. Он публично зафиксировал, что выступает за единство в действиях с главой государства. Это был специальный мессидж о проявлении лояльности. Они уже вместе работали с депутатским корпусом, результат чего мы увидели во время голосования за изменения в бюджет.

Кроме того, не случайно после заседания Верховной Рады президент поздравил премьера. Кажется, они оба были довольны.

Есть еще одна очень показательная деталь. Официальный внештатный советник президента Олег Медведев также является советником Яценюка. Не помню, чтобы раньше у нас такое было.

Что означает это партнерство?

- Мы со временем увидим, это тактический или стратегический союз. Недоразумения, которые возникли с распадом коалиции, преодолены. Начинается процесс сближения. Это хорошо для страны. В первую очередь, для наших отношений с западными партнерами, международными организациями. Когда Яценюк заявил об отставке, западные дипломаты не скрывали своего разочарования. Все вспоминали осень 2005 года. Мол, опять все возвращается? Но президент и премьер показали, что сделали выводы из ошибок своих предшественников Ющенко и Тимошенко. То, что они сейчас не просто помирились, а становятся партнерами - очень важно для стабильности страны.

Что это значит для Яценюка?

- У него раньше были два варианта. Идти на досрочные выборы вторым номером списка "Батькивщины" или воссоздавать собственный "Фронт змін". Но он не очень хочет быть на вторых ролях в партии. У "Фронта змін" рейтинг - где-то три процента. Этого маловато. Даже если наберут пять и попадут в парламент, то это будет маленькая фракция, которая не может претендовать на премьерство. А это существенное занижение политического статуса.

Теперь ситуация другая. Если все же состоится союз между Порошенко и Яценюком, последний может баллотироваться первым номером по избирательному списку президента. Здесь, правда, есть морально-политический аспект. Как быть с тем, что Арсений Петрович - один из руководителей "Батькивщины"? В воскресенье будет съезд "Солидарности". Увидим, будет ли там Яценюк. Если да, это будет прозрачный намек на определенную политическую перспективу.

Он может вообще не пойти на выборы?

- Если получит от президента определенные гарантии, что будет премьером и после выборов. Хоть они и не могут быть стопроцентными - все же будет зависеть от результатов голосования.

Как Тимошенко отреагирует на этот союз?

- Вряд ли большими позитивными эмоциями. "Батькивщину" расширяли, чтобы сделать Объединенную оппозицию. Как вариант - Арсений Петрович предложит общий список Майдана, чтобы создать мощный избирательный блок.

В кулуарах такое обсуждают. Это может быть таким элементом его дальнейшей политической трансформации.

Tags: ВРУ, Под ковром, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments